Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
Террасы в Москве: квартиры с очень большими балконами
Элитная недвижимость ,  
0 

Террасы в Москве: квартиры с очень большими балконами

Городская квартира, как правило, - это пространство, окруженное с четырех сторон стенами. Если вы не хотите жить в такой "коробке" - обратите внимание на квартиры с большими террасами, где значительная часть площади находится под открытым небом.
Фото:Depositphotos/SOMATUSCANI
Фото: Depositphotos/SOMATUSCANI

Просторные городские квартиры с террасами появились в Москве еще в советские времена (в домах в начале Кутузовского и Ленинского проспектов, к примеру) и всегда представляли собой особый тип недвижимости – абсолютно премиальный и эксклюзивный. "Обычным" людям оставалось довольствоваться в своих квартирах лишь небольшим балкончиком или, максимум, увеличенными лоджиями.

Кристина ТомилинаС наступлением "золотой эры" московского девелопмента в 2000-х годах все элитные новостройки в ЦАО столицы стали проектироваться с "террасными" квартирами. "Квартиры с террасами стали доступны с появлением в Москве домов повышенного уровня комфорта, - рассказывает руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills Кристина Томилина. - Однако только сейчас люди перестали обходить их стороной при выборе жилья, перестали бояться таких "нестандартных" объектов и опасаться того, что треть квартиры может быть "на улице"". По словам риэлтора, связано это с тем, что покупателя на рынке недвижимости становится все тяжелее чем-либо удивить. Стандартные квартиры без отделки с потолками 3,2 метра уже не так привлекательны для клиента - насмотревшись на разные вариации и удивительные проекты за границей, покупатель и в Москве хочет приобрести что-то подобное. Как вариант - квартира с террасой, которая:

а) расширяет границы квартиры;
б) обеспечивает жильцам практически загородный уровень комфорта.

Террасы стали строить в жилых комплексах не только премиум-класса, но и бизнес-класса. Например, в ЖК La Defense на 3-й Фрунзенской улице (риэлторы относят этот комплекс к классу "бизнес плюс") все квартиры до восьмого этажа спроектированы с просторными лоджиями. А квартиры на последнем - девятом этаже имеют выход на эксплуатируемую кровлю-террасу.

Террасы в квартирах 9-го этажа ЖК La Defense. В квартирах этажами ниже - лоджии

Понятное дело, что в клубных домах класса премиум и de luxe террасы в пентхаусах стали и вовсе обязательной опцией. Например, в самом дорогом (по версии рейтинга Forbes) доме Москвы 2010 года - ЖК "Усадьба Трубецких" - применен так называемый террасный или каскадный метод проектирования: каждый корпус выше соседнего на один этаж. Таким образом, квартиры верхнего этажа имеют доступ к эксплуатируемой кровле соседнего корпуса. В этом случае террасы можно назвать настоящим "садом на крыше" - их площадь достигает 100-200 кв. м.

В небольшом клубном ЖК «Усадьба Трубецких» в московских Хамовниках террасы есть только в квартирах верхних этажей

Тимур Сухарев

По сути, терраса - это открытая часть квартиры, площадь которой в некоторых случаях может быть больше жилой площади, при этом стоимость ее за метр ниже, чем у жилого помещения, и рассчитывается с коэффициентом 0,3.

"Как правило, терраса используется как зона отдыха: в большинстве случаев наши клиенты размещают на террасах столики и кресла, чтобы иметь возможность насладиться бокалом вина на свежем воздухе летним вечером, - говорит коммерческий директор девелоперской компании "Реставрация Н" Тимур Сухарев. - Некоторые устраивают на террасе зимний сад. В некотором роде терраса - это аналог собственного придомового участка. В нашей практике были случаи, когда клиент хотел построить на террасе полноценный бассейн или завезти грунт, разбить газон и высадить деревья. Конечно, желание клиента - закон, и такие "капризы" реализовать вполне возможно, однако они должны быть известны еще на этапе проектирования, чтобы были учтены все технические и инженерные тонкости".

В элитном квартале класса de luxe Knightsbridge Private Park в Хамовниках на террасах оборудованы зоны барбекю - такой досуг любят практически все и летом, и зимой

Квартиры с террасами - предложение крайне привлекательное и востребованное, даже с учетом их высокой стоимости. К примеру, в Knightsbridge Private Park разница в цене между квартирами с террасами и классическими предложениями составляет более 30%В флагманском проекте "Реставрации Н" ЖК Knightsbridge Private Park площадь террас достигает 250 кв. м. Квартиры с террасами расположены на шестом этаже каждого из четырех клубных особняков элитного квартала. Это - эксклюзивное предложение. "По некоторым критериям квартиры с террасами превосходят даже такую классику "эксклюзива" в элитной недвижимости, как пентхаусы, - рассказывает Тимур Сухарев. - В Knightsbridge Private Park квартиры с террасами расположены непосредственно под пентхаусами на предпоследнем этаже дома и имеют ряд уникальных достоинств: от восхитительных видов на Москву до приятных дополнений, таких как возможность установки камина".

Покупка квартиры с террасой - это, в значительной степени, шаг, продиктованный эмоциями. "С этой точки зрения их можно было бы сравнить с пентхаусами, – продолжает мысль Кристина Томилина из IntermarkSavills. - Именно поэтому говорить о средней цене на подобные объекты было бы не совсем корректно. Квартиры с террасами - это все же штучный и по-своему уникальный товар, некий "способ" превращать эмоции в реальные деньги". Тимур Сухарев также говорит об "эмоциональной" составляющей приобретения квартиры с большой террасой. "Особенность реализации квартир с террасами заключается в том, что это эмоциональная покупка, - считает коммерческий директор "Реставрации Н". - Поэтому чаще квартиры с террасами продаются уже на финальной стадии реализации проекта, когда дом полностью построен и клиент имеет возможность лично выйти на террасу, окинуть взглядом зеленые парки Хамовников, услышать звон колоколов Новодевичьего монастыря и принять решение о покупке..."

Главное Найти квартиру Лента