Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20:31, Финансы Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 19:58, Политика Больше всех в Банке России заработал куратор финансового рынка 19:49, Финансы Российский рынок private banking стремительно растет 19:46, Партнерский материал Сторонники Навального подали заявку на митинги в Москве и Петербурге 19:41, Политика Парламент Турции согласовал дату досрочных выборов 19:35, Политика Тулеев объявил о скором уходе из политики 19:31, Политика Русфонд и ФХР продолжают совместный проект «Хоккей против рака» 19:24, Партнерский материал Суд в Москве арестовал обвиняемого в краже сурдокамеры для космонавтов 19:23, Общество Что поможет российским технологическим стартапам покорить мировой рынок 19:20, Партнерский материал Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея 
Расходы на оформление недвижимости в наследство вырастут в 6–8 раз
Материалы по теме Как получить наследство: пошаговая инструкция В Гражданский кодекс введут понятие "семейная собственность" Квартиры одиноких пенсионеров защитят наследственным договором
26 сен 2013, 15:34
0
Расходы на оформление недвижимости в наследство вырастут в 6–8 раз
Новые принципы оценки недвижимости заставят владельцев земли и наследников квартир платить больше, считают юристы.
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

Введение налога на недвижимость и новые принципы оценки жилья могут ударить по карману некоторых граждан. В частности, расходы на оформление наследства могут вырасти в 68 раз, прогнозирует адвокат Олег Сухов.

Напомним, что в большинстве российских регионов уже прошла массовая кадастровая оценка недвижимости и земельных участков. Сведения о кадастровой стоимости введены в единую базу Росреестра и будут применяться для расчета единого налога на недвижимость, который должен заменить земельный и имущественный налоги. Стоит отметить, что сегодня они начисляются исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Теперь некоторым гражданам придется больше платить налогов на недвижимость, предупреждает эксперт.

Первыми жертвами нововведений в этом году уже стали землевладельцы: после проведенной переоценки земли кадастровая стоимость участков выросла, а в некоторых случаях превысила реальную рыночную цену. Налоговая нагрузка на граждан также увеличилась из-за несовершенства применяемой методики массовой кадастровой оценки, которая не учитывает уникальные характеристики объектов недвижимости (например, уровень обеспеченности участков инфраструктурой, коммуникациями и т.д.).

Обновленные кадастровые сведения о стоимости недвижимости могут ударить и по кошельку собственников городских квартир. Некоторые виды нотариальных пошлин, привязанных к стоимости недвижимого имущества, могут существенно вырасти в ближайшее время, отмечает Олег Сухов. Стоит отметить, что нотариальная пошлина за выдачу свидетельства о праве составляет от 0,3 % (для супруга, детей, родителей, братьев и сестер) до 0,6% от стоимости недвижимости на день открытия наследства. От оплаты пошлины освобождаются только супруги, дети, родители, братья, сестры, проживавшие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать в наследуемом доме или квартире.

По словам адвоката, до сих пор нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство определялся на основании данных БТИ и чаще всего составлял от 3 до 15 тыс. рублей. Налоговый кодекс позволяет применять для исчисления госпошлины результаты как инвентаризационной, так и кадастровой, а также рыночной оценки недвижимости.

"Уже в следующем году могут существенно возрасти нотариальные расходы граждан на принятие наследства, поскольку размер пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство будет определяться нотариусами на основании кадастровой, а не инвентаризационной стоимости", полагает адвокат Олег Сухов. Уже известно, что рассчитанная кадастровая стоимость квартир в крупных городах (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) в 6–8 раз больше прежних оценок БТИ, а в некоторых случаях на 15–20% превышает реальную рыночную стоимость жилья. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.