Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка недвижимости 100 девелоперов 14:25, Город Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen Застройщиков смогут кредитовать не более восьми банков 13:11, Город На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество
Расходы на оформление недвижимости в наследство вырастут в 6–8 раз
Материалы по теме Как получить наследство: пошаговая инструкция В Гражданский кодекс введут понятие "семейная собственность" Квартиры одиноких пенсионеров защитят наследственным договором
26 сен 2013, 15:34
0
Расходы на оформление недвижимости в наследство вырастут в 6–8 раз
Новые принципы оценки недвижимости заставят владельцев земли и наследников квартир платить больше, считают юристы.
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

Введение налога на недвижимость и новые принципы оценки жилья могут ударить по карману некоторых граждан. В частности, расходы на оформление наследства могут вырасти в 68 раз, прогнозирует адвокат Олег Сухов.

Напомним, что в большинстве российских регионов уже прошла массовая кадастровая оценка недвижимости и земельных участков. Сведения о кадастровой стоимости введены в единую базу Росреестра и будут применяться для расчета единого налога на недвижимость, который должен заменить земельный и имущественный налоги. Стоит отметить, что сегодня они начисляются исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Теперь некоторым гражданам придется больше платить налогов на недвижимость, предупреждает эксперт.

Первыми жертвами нововведений в этом году уже стали землевладельцы: после проведенной переоценки земли кадастровая стоимость участков выросла, а в некоторых случаях превысила реальную рыночную цену. Налоговая нагрузка на граждан также увеличилась из-за несовершенства применяемой методики массовой кадастровой оценки, которая не учитывает уникальные характеристики объектов недвижимости (например, уровень обеспеченности участков инфраструктурой, коммуникациями и т.д.).

Обновленные кадастровые сведения о стоимости недвижимости могут ударить и по кошельку собственников городских квартир. Некоторые виды нотариальных пошлин, привязанных к стоимости недвижимого имущества, могут существенно вырасти в ближайшее время, отмечает Олег Сухов. Стоит отметить, что нотариальная пошлина за выдачу свидетельства о праве составляет от 0,3 % (для супруга, детей, родителей, братьев и сестер) до 0,6% от стоимости недвижимости на день открытия наследства. От оплаты пошлины освобождаются только супруги, дети, родители, братья, сестры, проживавшие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать в наследуемом доме или квартире.

По словам адвоката, до сих пор нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство определялся на основании данных БТИ и чаще всего составлял от 3 до 15 тыс. рублей. Налоговый кодекс позволяет применять для исчисления госпошлины результаты как инвентаризационной, так и кадастровой, а также рыночной оценки недвижимости.

"Уже в следующем году могут существенно возрасти нотариальные расходы граждан на принятие наследства, поскольку размер пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство будет определяться нотариусами на основании кадастровой, а не инвентаризационной стоимости", полагает адвокат Олег Сухов. Уже известно, что рассчитанная кадастровая стоимость квартир в крупных городах (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) в 6–8 раз больше прежних оценок БТИ, а в некоторых случаях на 15–20% превышает реальную рыночную стоимость жилья. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости