Лента новостей
Все новости Недвижимость
Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко 01:58, Политика Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой 01:31, Политика США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам 00:55, Политика Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков 00:55, Политика Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы 00:25, Общество «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании 00:21, Спорт МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. 00:00, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе и граде 25 мая, 23:36, Общество «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу 25 мая, 23:35, Спорт Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 25 мая, 23:18, Общество Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж 25 мая, 23:07, Фотогалерея  Хорошо ли вы спите. Тест 25 мая, 23:05, РБК и Philips Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе 25 мая, 22:56, Политика Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею 25 мая, 22:35, Спорт В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам 25 мая, 22:26, Политика Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» 25 мая, 21:55, Общество Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки 25 мая, 21:53, РБК Стиль и HUAWEI Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией 25 мая, 21:38, Спорт Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге 25 мая, 21:34, Политика Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе 25 мая, 21:31, Общество СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 25 мая, 21:05, Общество ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ 25 мая, 20:55, Спорт Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа 25 мая, 20:42, Общество Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж 25 мая, 20:42, Спорт  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра 25 мая, 20:30, Общество NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США 25 мая, 20:15, Бизнес Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут 25 мая, 20:14, Общество Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею 25 мая, 19:49, Спорт
Расходы на оформление недвижимости в наследство вырастут в 6–8 раз
Материалы по теме Как получить наследство: пошаговая инструкция В Гражданский кодекс введут понятие "семейная собственность" Квартиры одиноких пенсионеров защитят наследственным договором
0
Расходы на оформление недвижимости в наследство вырастут в 6–8 раз
Новые принципы оценки недвижимости заставят владельцев земли и наследников квартир платить больше, считают юристы.
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

Введение налога на недвижимость и новые принципы оценки жилья могут ударить по карману некоторых граждан. В частности, расходы на оформление наследства могут вырасти в 68 раз, прогнозирует адвокат Олег Сухов.

Напомним, что в большинстве российских регионов уже прошла массовая кадастровая оценка недвижимости и земельных участков. Сведения о кадастровой стоимости введены в единую базу Росреестра и будут применяться для расчета единого налога на недвижимость, который должен заменить земельный и имущественный налоги. Стоит отметить, что сегодня они начисляются исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Теперь некоторым гражданам придется больше платить налогов на недвижимость, предупреждает эксперт.

Первыми жертвами нововведений в этом году уже стали землевладельцы: после проведенной переоценки земли кадастровая стоимость участков выросла, а в некоторых случаях превысила реальную рыночную цену. Налоговая нагрузка на граждан также увеличилась из-за несовершенства применяемой методики массовой кадастровой оценки, которая не учитывает уникальные характеристики объектов недвижимости (например, уровень обеспеченности участков инфраструктурой, коммуникациями и т.д.).

Обновленные кадастровые сведения о стоимости недвижимости могут ударить и по кошельку собственников городских квартир. Некоторые виды нотариальных пошлин, привязанных к стоимости недвижимого имущества, могут существенно вырасти в ближайшее время, отмечает Олег Сухов. Стоит отметить, что нотариальная пошлина за выдачу свидетельства о праве составляет от 0,3 % (для супруга, детей, родителей, братьев и сестер) до 0,6% от стоимости недвижимости на день открытия наследства. От оплаты пошлины освобождаются только супруги, дети, родители, братья, сестры, проживавшие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать в наследуемом доме или квартире.

По словам адвоката, до сих пор нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство определялся на основании данных БТИ и чаще всего составлял от 3 до 15 тыс. рублей. Налоговый кодекс позволяет применять для исчисления госпошлины результаты как инвентаризационной, так и кадастровой, а также рыночной оценки недвижимости.

"Уже в следующем году могут существенно возрасти нотариальные расходы граждан на принятие наследства, поскольку размер пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство будет определяться нотариусами на основании кадастровой, а не инвентаризационной стоимости", полагает адвокат Олег Сухов. Уже известно, что рассчитанная кадастровая стоимость квартир в крупных городах (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) в 6–8 раз больше прежних оценок БТИ, а в некоторых случаях на 15–20% превышает реальную рыночную стоимость жилья. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости