Лента новостей
Все новости Недвижимость
США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика
Расходы на оформление недвижимости в наследство вырастут в 6–8 раз
Материалы по теме Как получить наследство: пошаговая инструкция В Гражданский кодекс введут понятие "семейная собственность" Квартиры одиноких пенсионеров защитят наследственным договором
26 сен 2013, 15:34
0
Расходы на оформление недвижимости в наследство вырастут в 6–8 раз
Новые принципы оценки недвижимости заставят владельцев земли и наследников квартир платить больше, считают юристы.
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

Введение налога на недвижимость и новые принципы оценки жилья могут ударить по карману некоторых граждан. В частности, расходы на оформление наследства могут вырасти в 68 раз, прогнозирует адвокат Олег Сухов.

Напомним, что в большинстве российских регионов уже прошла массовая кадастровая оценка недвижимости и земельных участков. Сведения о кадастровой стоимости введены в единую базу Росреестра и будут применяться для расчета единого налога на недвижимость, который должен заменить земельный и имущественный налоги. Стоит отметить, что сегодня они начисляются исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Теперь некоторым гражданам придется больше платить налогов на недвижимость, предупреждает эксперт.

Первыми жертвами нововведений в этом году уже стали землевладельцы: после проведенной переоценки земли кадастровая стоимость участков выросла, а в некоторых случаях превысила реальную рыночную цену. Налоговая нагрузка на граждан также увеличилась из-за несовершенства применяемой методики массовой кадастровой оценки, которая не учитывает уникальные характеристики объектов недвижимости (например, уровень обеспеченности участков инфраструктурой, коммуникациями и т.д.).

Обновленные кадастровые сведения о стоимости недвижимости могут ударить и по кошельку собственников городских квартир. Некоторые виды нотариальных пошлин, привязанных к стоимости недвижимого имущества, могут существенно вырасти в ближайшее время, отмечает Олег Сухов. Стоит отметить, что нотариальная пошлина за выдачу свидетельства о праве составляет от 0,3 % (для супруга, детей, родителей, братьев и сестер) до 0,6% от стоимости недвижимости на день открытия наследства. От оплаты пошлины освобождаются только супруги, дети, родители, братья, сестры, проживавшие совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающие проживать в наследуемом доме или квартире.

По словам адвоката, до сих пор нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство определялся на основании данных БТИ и чаще всего составлял от 3 до 15 тыс. рублей. Налоговый кодекс позволяет применять для исчисления госпошлины результаты как инвентаризационной, так и кадастровой, а также рыночной оценки недвижимости.

"Уже в следующем году могут существенно возрасти нотариальные расходы граждан на принятие наследства, поскольку размер пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство будет определяться нотариусами на основании кадастровой, а не инвентаризационной стоимости", полагает адвокат Олег Сухов. Уже известно, что рассчитанная кадастровая стоимость квартир в крупных городах (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) в 6–8 раз больше прежних оценок БТИ, а в некоторых случаях на 15–20% превышает реальную рыночную стоимость жилья. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости