Лента новостей
Все новости Недвижимость
5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Мутко предложил создать список гособязательств перед нуждающимися в жилье 10:10, Жилье Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество При прокладке труб в Москве нашли фундамент ночлежки купца Морозова 09:07, Город Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк
Заморозка тарифов не остановит рост цен на "коммуналку"
Материалы по теме Госдума одобрила введение долгосрочных тарифов на услуги ЖКХ ЖКХ: какие категории россиян имеют право на льготы
30 сен 2013, 13:09
0
Заморозка тарифов не остановит рост цен на "коммуналку"
Эксперты объяснили, как повлияют на нас очередные новшества, задуманные правительством.
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

В следующем году тарифы естественных монополий повышаться не будут. Бюджет на ближайшие три года правительство одобрило уже с учетом этой нашумевшей идеи. Правда, в первоначальном виде она не прошла. Сначала ведь хотели заморозить тарифы для всех: и для промышленности, и для населения. В итоге же решили ограничиться только промышленностью, пишет "Комсомольская правда".

Как сообщает издание, для населения повышение тарифов будет, но меньшее, чем обычно, – по хитрой схеме "инфляция минус". То есть рассчитывается инфляция за прошедший год и из нее вычитается определенный коэффициент. Согласно прикидкам, которые привел глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, при инфляции в этом году в 6% коммунальные тарифы для нас в 2014 году увеличатся предположительно на 4,2%. Это, безусловно, лучше, чем 12–15% как в предыдущие годы.

Как это возможно? Дело в том, что опосредованно на наших коммунальных "платежках" заморозка тарифов для промышленности тоже скажется.

"Цена газа влияет на стоимость тепла, – объясняет Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие". – Поэтому получается, что рост тарифов на газ всего на 1% увеличивает общую сумму коммунального платежа гражданина на 0,3%. А подорожание газа на 15%, как было в последние годы, уже означает, что гражданам надо платить за "коммуналку" на 5% больше.

Мало того, на стоимость электричества цена газа тоже влияет – на нем работает часть тепловых электростанций. И получается, что даже "половинная" заморозка тарифов на газ дает возможность хотя бы не раскручивать подорожание услуг по цепочке. То есть простые люди все-таки будут в выигрыше, отмечает "КП".

На деле речь идет не о всех монополиях, а о трех крупнейших, федерального уровня: Газпроме, Россетях (они появились недавно, в их ведении передача электроэнергии) и РЖД.

"Тарифы на газ, передачу электроэнергии и железнодорожные перевозки в первую очередь разгоняют инфляцию и сдерживают экономический рост, – говорит Андрей Чибис. – Все эти тарифы регулируются на федеральном уровне. И в предыдущие годы они росли опережающими темпами".

Чтобы помочь нашим производителям, предлагается не повышать, как уже было запланировано, с 1 января 2014 года тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, а с 1 июля – на газ и свет. С 2015 года повышать тарифы будут опять, но в рамках значения инфляции за предыдущий год – как обещал президент.

Это для промышленности. Но в конечном итоге это отразится и на нас. Большую долю в рост инфляции в стране всегда вносили тарифы монополистов. Ведь бизнес ориентируется на их расценки и любой их рост потом перекладывает на население, подняв цены на свои товары и услуги, пишет газета. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости