Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество В России упростят оформление индивидуальных жилых домов 10:51, Жилье Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика Налог на неиспользуемые участки земли предложили повысить в пять раз 09:54, Деньги СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 09:51, Lenovo и РБК В Киеве предупредили о последствиях «войны силовиков» на Украине 09:50, Политика Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией 09:48, Общество Заемщик со стажем: может ли пенсионер взять ипотеку 09:35, Жилье В Новосибирской области при аварии на трассе погибла двухлетняя девочка 09:23, Общество Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году 09:10, Политика Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут» 09:10, Политика Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 09:00, РБК и Thomson Reuters Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов 08:58, Общество Group-IB оценила масштаб деятельности русскоязычных хакеров MoneyTaker 08:50, Технологии и медиа Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество В Москве откроют 12 пунктов утилизации новогодних елок 07:37, Город Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook
Заморозка тарифов не остановит рост цен на "коммуналку"
Материалы по теме Госдума одобрила введение долгосрочных тарифов на услуги ЖКХ ЖКХ: какие категории россиян имеют право на льготы
30 сен, 2013 13:09
0
Заморозка тарифов не остановит рост цен на "коммуналку"
Эксперты объяснили, как повлияют на нас очередные новшества, задуманные правительством.
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

В следующем году тарифы естественных монополий повышаться не будут. Бюджет на ближайшие три года правительство одобрило уже с учетом этой нашумевшей идеи. Правда, в первоначальном виде она не прошла. Сначала ведь хотели заморозить тарифы для всех: и для промышленности, и для населения. В итоге же решили ограничиться только промышленностью, пишет "Комсомольская правда".

Как сообщает издание, для населения повышение тарифов будет, но меньшее, чем обычно, – по хитрой схеме "инфляция минус". То есть рассчитывается инфляция за прошедший год и из нее вычитается определенный коэффициент. Согласно прикидкам, которые привел глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, при инфляции в этом году в 6% коммунальные тарифы для нас в 2014 году увеличатся предположительно на 4,2%. Это, безусловно, лучше, чем 12–15% как в предыдущие годы.

Как это возможно? Дело в том, что опосредованно на наших коммунальных "платежках" заморозка тарифов для промышленности тоже скажется.

"Цена газа влияет на стоимость тепла, – объясняет Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие". – Поэтому получается, что рост тарифов на газ всего на 1% увеличивает общую сумму коммунального платежа гражданина на 0,3%. А подорожание газа на 15%, как было в последние годы, уже означает, что гражданам надо платить за "коммуналку" на 5% больше.

Мало того, на стоимость электричества цена газа тоже влияет – на нем работает часть тепловых электростанций. И получается, что даже "половинная" заморозка тарифов на газ дает возможность хотя бы не раскручивать подорожание услуг по цепочке. То есть простые люди все-таки будут в выигрыше, отмечает "КП".

На деле речь идет не о всех монополиях, а о трех крупнейших, федерального уровня: Газпроме, Россетях (они появились недавно, в их ведении передача электроэнергии) и РЖД.

"Тарифы на газ, передачу электроэнергии и железнодорожные перевозки в первую очередь разгоняют инфляцию и сдерживают экономический рост, – говорит Андрей Чибис. – Все эти тарифы регулируются на федеральном уровне. И в предыдущие годы они росли опережающими темпами".

Чтобы помочь нашим производителям, предлагается не повышать, как уже было запланировано, с 1 января 2014 года тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, а с 1 июля – на газ и свет. С 2015 года повышать тарифы будут опять, но в рамках значения инфляции за предыдущий год – как обещал президент.

Это для промышленности. Но в конечном итоге это отразится и на нас. Большую долю в рост инфляции в стране всегда вносили тарифы монополистов. Ведь бизнес ориентируется на их расценки и любой их рост потом перекладывает на население, подняв цены на свои товары и услуги, пишет газета. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости