Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество
Заморозка тарифов не остановит рост цен на "коммуналку"
Материалы по теме Госдума одобрила введение долгосрочных тарифов на услуги ЖКХ ЖКХ: какие категории россиян имеют право на льготы
30 сен, 2013 13:09
0
Заморозка тарифов не остановит рост цен на "коммуналку"
Эксперты объяснили, как повлияют на нас очередные новшества, задуманные правительством.
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

В следующем году тарифы естественных монополий повышаться не будут. Бюджет на ближайшие три года правительство одобрило уже с учетом этой нашумевшей идеи. Правда, в первоначальном виде она не прошла. Сначала ведь хотели заморозить тарифы для всех: и для промышленности, и для населения. В итоге же решили ограничиться только промышленностью, пишет "Комсомольская правда".

Как сообщает издание, для населения повышение тарифов будет, но меньшее, чем обычно, – по хитрой схеме "инфляция минус". То есть рассчитывается инфляция за прошедший год и из нее вычитается определенный коэффициент. Согласно прикидкам, которые привел глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, при инфляции в этом году в 6% коммунальные тарифы для нас в 2014 году увеличатся предположительно на 4,2%. Это, безусловно, лучше, чем 12–15% как в предыдущие годы.

Как это возможно? Дело в том, что опосредованно на наших коммунальных "платежках" заморозка тарифов для промышленности тоже скажется.

"Цена газа влияет на стоимость тепла, – объясняет Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие". – Поэтому получается, что рост тарифов на газ всего на 1% увеличивает общую сумму коммунального платежа гражданина на 0,3%. А подорожание газа на 15%, как было в последние годы, уже означает, что гражданам надо платить за "коммуналку" на 5% больше.

Мало того, на стоимость электричества цена газа тоже влияет – на нем работает часть тепловых электростанций. И получается, что даже "половинная" заморозка тарифов на газ дает возможность хотя бы не раскручивать подорожание услуг по цепочке. То есть простые люди все-таки будут в выигрыше, отмечает "КП".

На деле речь идет не о всех монополиях, а о трех крупнейших, федерального уровня: Газпроме, Россетях (они появились недавно, в их ведении передача электроэнергии) и РЖД.

"Тарифы на газ, передачу электроэнергии и железнодорожные перевозки в первую очередь разгоняют инфляцию и сдерживают экономический рост, – говорит Андрей Чибис. – Все эти тарифы регулируются на федеральном уровне. И в предыдущие годы они росли опережающими темпами".

Чтобы помочь нашим производителям, предлагается не повышать, как уже было запланировано, с 1 января 2014 года тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, а с 1 июля – на газ и свет. С 2015 года повышать тарифы будут опять, но в рамках значения инфляции за предыдущий год – как обещал президент.

Это для промышленности. Но в конечном итоге это отразится и на нас. Большую долю в рост инфляции в стране всегда вносили тарифы монополистов. Ведь бизнес ориентируется на их расценки и любой их рост потом перекладывает на население, подняв цены на свои товары и услуги, пишет газета. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости