Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как отметили китайский Новый год в разных странах. Фоторепортаж 19:20, Фотогалерея  Российские фигуристы выиграли третье золото на чемпионате Европы 19:07, Спорт Трутнев поручил принять меры защиты жителей от вируса на границе с Китаем 19:05, Общество Си Цзиньпин заявил об ускорении распространения нового коронавируса 19:01, Общество Сенаторы назвали слова Качиньского о репарациях «вызывающими отвращение» 18:58, Политика Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 24 гонок 18:35, Спорт Экс-главу петербургского «Метростроя» отпустили под домашний арест 18:28, Общество У прилетевшего из Китая в Москву мальчика не обнаружили коронавирус 18:27, Общество Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области 18:06, Общество СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен 17:55, Общество Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ 17:53, Спорт Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса 17:25, Общество Посольство назвало «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии 17:20, Общество Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны 17:18, Общество В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом 17:14, Общество Российские биатлонисты стали 13-ми в сингл-миксте 17:11, Спорт Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия 17:09, Политика Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса 16:43, Спорт Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open 16:19, Спорт Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции 16:17, Общество Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал 16:08, Общество Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии 16:04, Политика Военный вертолет США сел на воду в районе японской Окинавы 16:00, Общество Российский лыжник выиграл третью гонку подряд после золота «Тур де Ски» 15:59, Спорт Пекин ограничит междугородное автобусное сообщение из-за коронавируса 15:48, Общество Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение закона об иноагентах 15:34, Политика В Чечне около 90 тыс. человек остались без света 15:32, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 22 человек 15:21, Общество
Заморозка тарифов не остановит рост цен на "коммуналку"
Материалы по теме Госдума одобрила введение долгосрочных тарифов на услуги ЖКХ ЖКХ: какие категории россиян имеют право на льготы
0
Заморозка тарифов не остановит рост цен на "коммуналку"
Эксперты объяснили, как повлияют на нас очередные новшества, задуманные правительством.
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

В следующем году тарифы естественных монополий повышаться не будут. Бюджет на ближайшие три года правительство одобрило уже с учетом этой нашумевшей идеи. Правда, в первоначальном виде она не прошла. Сначала ведь хотели заморозить тарифы для всех: и для промышленности, и для населения. В итоге же решили ограничиться только промышленностью, пишет "Комсомольская правда".

Как сообщает издание, для населения повышение тарифов будет, но меньшее, чем обычно, – по хитрой схеме "инфляция минус". То есть рассчитывается инфляция за прошедший год и из нее вычитается определенный коэффициент. Согласно прикидкам, которые привел глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, при инфляции в этом году в 6% коммунальные тарифы для нас в 2014 году увеличатся предположительно на 4,2%. Это, безусловно, лучше, чем 12–15% как в предыдущие годы.

Как это возможно? Дело в том, что опосредованно на наших коммунальных "платежках" заморозка тарифов для промышленности тоже скажется.

"Цена газа влияет на стоимость тепла, – объясняет Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие". – Поэтому получается, что рост тарифов на газ всего на 1% увеличивает общую сумму коммунального платежа гражданина на 0,3%. А подорожание газа на 15%, как было в последние годы, уже означает, что гражданам надо платить за "коммуналку" на 5% больше.

Мало того, на стоимость электричества цена газа тоже влияет – на нем работает часть тепловых электростанций. И получается, что даже "половинная" заморозка тарифов на газ дает возможность хотя бы не раскручивать подорожание услуг по цепочке. То есть простые люди все-таки будут в выигрыше, отмечает "КП".

На деле речь идет не о всех монополиях, а о трех крупнейших, федерального уровня: Газпроме, Россетях (они появились недавно, в их ведении передача электроэнергии) и РЖД.

"Тарифы на газ, передачу электроэнергии и железнодорожные перевозки в первую очередь разгоняют инфляцию и сдерживают экономический рост, – говорит Андрей Чибис. – Все эти тарифы регулируются на федеральном уровне. И в предыдущие годы они росли опережающими темпами".

Чтобы помочь нашим производителям, предлагается не повышать, как уже было запланировано, с 1 января 2014 года тарифы на грузовые железнодорожные перевозки, а с 1 июля – на газ и свет. С 2015 года повышать тарифы будут опять, но в рамках значения инфляции за предыдущий год – как обещал президент.

Это для промышленности. Но в конечном итоге это отразится и на нас. Большую долю в рост инфляции в стране всегда вносили тарифы монополистов. Ведь бизнес ориентируется на их расценки и любой их рост потом перекладывает на население, подняв цены на свои товары и услуги, пишет газета.