Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Газпром» передал своей российской «дочке» 9,99% НОВАТЭКа Бизнес, 11:00 Роботы на свободе: готовы ли бизнес и общество к приходу машин Pro, 10:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 10:50 В Раде заявили о необходимости жестких переговоров из-за условий МВФ Экономика, 10:47 Россия пока не будет подавать заявку на оставшиеся матчи Лиги чемпионов Спорт, 10:46 В Москве за сутки выявили менее 2 тыс. новых случаев COVID-19 Общество, 10:45 Организаторы Олимпиады допустили проведение Игр в упрощенном формате Спорт, 10:45 За сутки от коронавируса в России умерли 169 человек Общество, 10:41 В России за сутки выявили 8,8 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:41 Акции «Норникеля» упали на 5% на фоне аварии с разливом топлива Quote, 10:38 Как искусственный интеллект управляет кофейней РБК и Microsoft, 10:37 Человек опытный: какие качества позволят сохранить работу после пандемии Pro, 10:36 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 10:31 Rusal предложит назначить топ-менеджера по экологии после аварии на ТЭЦ-3 Бизнес, 10:30
Жилье российских приемных семей подвергнут частым проверкам
Городская недвижимость ,  
0 

Жилье российских приемных семей подвергнут частым проверкам

Усыновителей детей-сирот ждут частые проверки надзорных органов.
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Власти продолжают ужесточать условия усыновления для иностранцев и смягчать их для россиян. Хотя и требования к последним вырастут, пишет газета "Известия". Министерство образования и науки России подготовило поправку к "Правилам передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в приемных семьях". Предлагается увеличить количество проверок приемных и замещающих семей на соответствие условий содержания детей нормам закона.

Согласно действующему законодательству, проверки усыновителей проводятся ежегодно в течение трех лет. Ведомство же предлагает проводить осмотр условий содержания приемного ребенка через 5, 11, 23 и 35 месяцев после усыновления. Также может быть увеличено число проверок при соответствующем решении органов опеки и попечительства.

"Сейчас есть тенденция к уменьшению отчетности для действующих и будущих усыновителей, но нужно знать меру в данном вопросе. Никто не отменял процедуры контроля и отслеживания состояния приемного ребенка", – цитируют "Известия" неназванного спикера из Минобрнауки.

Новые родители могут лишиться своего ребенка в случае, если комиссия даст отрицательную оценку их жилищным условиям
Новые условия проверки связаны с изменениями в требованиях по предоставлению усыновителями информации о своем жилом помещении в органы опеки и попечительства. Согласно действующему постановлению правительства, усыновителями не могут быть люди, проживающие в помещениях, которые не отвечают санитарным и техническим правилам и нормам содержания детей. Однако скоро это требование будет исключено, и будущие родители смогут не предоставлять справки о состоянии своего жилья.

Это означает, что процедура усыновления упрощается, но при этом новые родители могут лишиться своего ребенка при первой же проверке органов опеки и попечительства в случае, если комиссия даст отрицательную оценку жилищным условиям содержания малыша.

Николай Слабжанин, исполнительный директор российского представительства международной благотворительной организации по поддержке детей-сирот "Детские деревни SOS", поясняет на страницах "Известий", что необходимо "думать об интересах ребенка". "Жилищные условия не должны препятствовать ребенку найти новую семью. У нас в стране, как говорил классик, жилищный вопрос испортил не одно поколение людей",  отмечает он.