Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Кремль потребовал смягчить налог на недвижимость
 
0 

Кремль потребовал смягчить налог на недвижимость

Немалая часть россиян получили квартиры в собственность в порядке приватизации и не имеют доходов, достаточных для уплаты нового налога на недвижимость, говорят юристы Кремля.
Фото: Depositphotos/elenathewise
Фото: Depositphotos/elenathewise

Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) не согласилось с частью базовых норм правительственного законопроекта о введении нового, "рыночного", налога на недвижимость граждан, пишет газета "Коммерсантъ".

В письме, адресованном первому замглавы аппарата Белого дома Максиму Акимову, начальник ГПУ Лариса Брычева отмечает, что в мае этого года президентские юристы дважды отсылали правительству свои замечания по законопроекту, но они так и не были учтены. "Повторно обращаем внимание на необходимость решения в соответствии с поручением президента РФ следующих ключевых проблем", – настаивает на рассмотрении предложений в своем новом письме начальник ГПУ.

Напомним, что к введению налога на недвижимость физических лиц власти готовятся уже много лет – этим летом Минфин наконец внес соответствующий законопроект в правительство. Предполагается, что он будет вводиться местными властями в 2014–2018 годах и станет взиматься не с инвентаризационной (как сейчас), а с кадастровой, то есть близкой к рыночной, цене жилья. При этом для каждого собственника недвижимости будет действовать послабление: из всей недвижимости, которой владеет собственник, он не будет платить налог за 20 кв. м.

Государственно-правовое управление президента РФ считает, что для всех собственников "необоснованный" вычет в 20 кв. м должен быть увеличен, "исходя из существующих нормативов общей площади жилого помещения, необходимого для проживания одного человека". Немалая часть россиян получили квартиры в собственность в порядке приватизации и не имеют доходов, достаточных для уплаты налога, исходя из кадастровой стоимости. Новация "не должна повлечь за собой роста социальной напряженности", – говорят в ГПУ. Поискать более справедливый подход к определению размера вычета администрация советует в уже действующем законодательстве. Например, в законах о соцгарантиях полицейским и северянам норма жилплощади для передачи в собственность или соцнайма – 33 кв. м на человека. В приказе Минрегиона о характеристиках жилья эконом-класса, строящегося за счет бюджета, – 45 кв. м, пишет "Коммерсантъ".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента