Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для зимы спрос на жилье в Москве Жилье, 18:15
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Жилье, 16:22
Глава Минстроя заявил о трехкратном росте ипотеки на частные дома за год Загород, 15:05
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Город, 14:28
Эксперты назвали города с наибольшим и наименьшим ростом цен на жилье Жилье, 13:34
В промзоне на северо-востоке Москвы построят 690 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:20
Жилье в Грузии: как купить квартиру и сколько это стоит Деньги, 10:29
Музыка пространства: чем удивляет премиум-квартал Symphony 34 Жилье, 09:52
Риелторы отметили рост предложения квартир-студий в новостройках Москвы Жилье, 09:50
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Жилье, 07 фев, 21:06
Правительство расширило действие жилищных сертификатов для молодых ученых Жилье, 07 фев, 18:38
ВС уточнил сроки ответственности УК за нарушения при капремонте Жилье, 07 фев, 16:40
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Жилье, 07 фев, 15:44
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Жилье, 07 фев, 15:18
Что нужно учитывать при покупке жилья в инвестиционных целях
Городская недвижимость ,  
0 

Что нужно учитывать при покупке жилья в инвестиционных целях

Доля инвестиционных покупок на вторичном рынке недвижимости Москвы не очень высока и составляет не более 10%.
Фото: Depositphotos/ponsulak
Фото: Depositphotos/ponsulak

Далеко не все объекты недвижимости отвечают целям сохранения капитала. К такому выводу пришли специалисты "Миэль-Сеть офисов недвижимости", проанализиров данные о покупках на вторичном рынке столицы в инвестиционных целях за последнее время.

По данным компании, на сегодняшний день доля инвестиционных покупок на вторичном рынке недвижимости не очень высока и составляет не более 10%. Основная доля покупок приходится на покупки "для себя". Однако есть небольшая категория покупателей, которая вкладывает средства в недвижимость с целью сохранения своих сбережений.

Как отмечают эксперты компании "Миэль-Сеть офисов недвижимости", выбирая недвижимость для инвестиционных целей, в первую очередь необходимо учитывать ее ликвидность, причем не только с позиции современного спроса, но и на будущее. На сегодняшний день, когда основной покупательский спрос сосредоточен в сегменте качественного жилья, именно оно является максимально ликвидным и подходящим для инвестиций. Качественные объекты, обладающие максимальным набором потребительских характеристик, имеют большую рентабельность и менее всего подвержены кризису. С точки зрения сохранения капитала, а также с точки зрения роста потенциала недвижимости, для частных инвестиций лучше всего подходят объекты с высококлассными параметрами: месторасположение, качество строения дома, придомовая территория, окружение, метраж, расположение окон, хорошая транспортная доступность. Поэтому с целью инвестиций всегда востребованы жилые комплексы на западе и юго-западе столицы, а также дома в Центральном административном округе.

Если же целью покупки является еще и получение дохода от аренды, то в этом случае эффективным будет приобретение однокомнатной квартиры недалеко от станции метро, считают в компании. На такие квартиры всегда существует спрос, который превышает предложение. Однако и в этом случае следует выбирать жилье в комфортном районе, в качественном доме, с удобной планировкой. Такие объекты всегда будут востребованы арендаторами, а со временем их стоимость будет только расти. Несмотря на то, что доходность от арендных квартиры чаще всего не превышает 5-7% от вложенных средств, а окупаемость может растянуться на 15-20 лет, совокупный инвестиционный доход может оказаться достаточно высоким.

"Вложения в сносимое жилье с расчетом на получение качественной альтернативы могут не оправдаться. На сегодняшний день при неясных сроках сноса и расширении географии предоставляемого жилья новую квартиру можно ждать очень долго и получить не там, где рассчитывали", - отмачают специалисты компании.

"Несмотря на то, что сегодня доля инвестиционных покупок недвижимости невелика, для некоторых покупателей недвижимость по-прежнему остается наиболее доступным, рациональным и вызывающим доверие средством сохранения своих сбережений. Кроме того, нельзя не отметить, что у людей постоянно меняются жизненные обстоятельства, и недвижимость, купленную когда-то с инвестиционной целью, можно будет использовать для себя", - комментирует исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов.

Главное Лента