Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35 «Динамо» прервало безвыигрышную серию в чемпионате России Спорт, 20:34 Евсеев объяснил отсутствие ряда игроков «Уфы» на игре с «Локомотивом» Спорт, 20:11 Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14
Москва впервые вошла в топ столиц по инвестициям в недвижимость
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Москва впервые вошла в топ столиц по инвестициям в недвижимость

При этом общероссийский показатель в 6 раз отстает от европейских стран.

Фото: Depositphotos/Violin

Российская столица в конце 2012 года впервые вошла в топ-10 городов мира по объему инвестиций в рынок коммерческой недвижимости. С объемом сделок на уровне 3 млрд долл. за 4-й квартал Москва сравнялась в рейтинге с Вашингтоном - два мегаполиса разделили 8-9 места рейтинга. Такие данные приводятся в отчете Jones Lang LaSalle "Недвижимость Москвы на инвестиционной карте мира".

Крупнейшие мировые столицы по объему инвестиций в недвижимость (4 квартал 2012 года) 

Место в рейтинге

Город

Объем инвестиций, млрд долл.

1

Нью-Йорк

9,9

2

Лондон

8,8

3

Париж

5,6

4

Сеул

4,7

5

Сиэтл

4,4

6

Гонконг

3,2

7

Токио

3,2

8-9

Вашингтон

3

8-9

Москва

3

10

Лос-Анджелес

2,8

Источник: Jones Lang LaSalle

В целом рекордные для России значения на уровне 7-8 млрд долл. являются не такими большими при сравнении с другими европейскими странами, отмечается в исследовании. Так, в Великобритании в прошлом году были закрыты сделки на общую сумму 52 млрд долл., что в 6 раз превышает российский показатель, в Германии - 31 млрд долл. (3,6 раз), во Франции - 21 млрд долл. (2,4 раз). При этом в России как ни в одной из других стран интерес инвесторов сосредоточен в столице - доля Москвы в общем объеме вложений зачастую превышает 90%.

"Прошлый год был достаточно успешным на инвестиционном рынке в России - объем вложений за год достиг 8,7 млрд долл. Первый квартал 2013 года также оказался динамичным благодаря рекордной сделке, и Москва может вновь рассчитывать на высокие позиции в мировом рейтинге. Однако в целом по итогам года результат может быть ниже - около 7,5 млрд долл., что связано не со снижением инвестиционного интереса, а с ограниченным числом институциональных активов. Рекордные цифры объясняются очень крупными сделками, аналогов которым пока не предвидится", - комментирует региональный директор, начальник отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle Том Девоншир-Гриффин.

По оценке компании, в настоящий момент инвестиции в недвижимость России составляют лишь 0,4% от ВВП страны, тогда как в Великобритании - 2,1%. Таким образом, российский рынок имеет значительный потенциал роста, считают специалисты компании.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру