Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26
Москва впервые вошла в топ столиц по инвестициям в недвижимость
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Москва впервые вошла в топ столиц по инвестициям в недвижимость

При этом общероссийский показатель в 6 раз отстает от европейских стран.

Фото: Depositphotos/Violin

Российская столица в конце 2012 года впервые вошла в топ-10 городов мира по объему инвестиций в рынок коммерческой недвижимости. С объемом сделок на уровне 3 млрд долл. за 4-й квартал Москва сравнялась в рейтинге с Вашингтоном - два мегаполиса разделили 8-9 места рейтинга. Такие данные приводятся в отчете Jones Lang LaSalle "Недвижимость Москвы на инвестиционной карте мира".

Крупнейшие мировые столицы по объему инвестиций в недвижимость (4 квартал 2012 года) 

Место в рейтинге

Город

Объем инвестиций, млрд долл.

1

Нью-Йорк

9,9

2

Лондон

8,8

3

Париж

5,6

4

Сеул

4,7

5

Сиэтл

4,4

6

Гонконг

3,2

7

Токио

3,2

8-9

Вашингтон

3

8-9

Москва

3

10

Лос-Анджелес

2,8

Источник: Jones Lang LaSalle

В целом рекордные для России значения на уровне 7-8 млрд долл. являются не такими большими при сравнении с другими европейскими странами, отмечается в исследовании. Так, в Великобритании в прошлом году были закрыты сделки на общую сумму 52 млрд долл., что в 6 раз превышает российский показатель, в Германии - 31 млрд долл. (3,6 раз), во Франции - 21 млрд долл. (2,4 раз). При этом в России как ни в одной из других стран интерес инвесторов сосредоточен в столице - доля Москвы в общем объеме вложений зачастую превышает 90%.

"Прошлый год был достаточно успешным на инвестиционном рынке в России - объем вложений за год достиг 8,7 млрд долл. Первый квартал 2013 года также оказался динамичным благодаря рекордной сделке, и Москва может вновь рассчитывать на высокие позиции в мировом рейтинге. Однако в целом по итогам года результат может быть ниже - около 7,5 млрд долл., что связано не со снижением инвестиционного интереса, а с ограниченным числом институциональных активов. Рекордные цифры объясняются очень крупными сделками, аналогов которым пока не предвидится", - комментирует региональный директор, начальник отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle Том Девоншир-Гриффин.

По оценке компании, в настоящий момент инвестиции в недвижимость России составляют лишь 0,4% от ВВП страны, тогда как в Великобритании - 2,1%. Таким образом, российский рынок имеет значительный потенциал роста, считают специалисты компании.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента