Лента новостей
Все новости Недвижимость
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Правительство одобрило порядок перевода квартиры в нежилое помещение 17:43, Жилье Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа
Россияне не хотят оплачивать коммунальные услуги авансом
Материалы по теме К чему приведет введение авансовых платежей за ЖКУ В Москве определили новые нормы потребления электроэнергии для жилья Какие проблемы волнуют россиян в сфере ЖКХ
03 дек 2013, 13:50
0
Россияне не хотят оплачивать коммунальные услуги авансом
Участники опроса объясняют это финансовыми трудностями.
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Большинство россиян не хотят оплачивать услуги ЖКХ авансом. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Напомним, ввести в России систему предоплаты услуг ЖКХ более месяца назад предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. Предполагается, что россиянам придется платить не до 10-го числа следующего месяца, как это происходит сейчас, а до 10-го числа текущего месяца. Идея авансовых платежей возникла у Газпрома из-за резкого роста долгов за услуги ЖКХ.

Так, по данным опроса, оплачивать коммунальные услуги авансом предпочитают только 2% россиян. Инициатива правительства перейти на авансовую систему оплаты коммунальных платежей энтузиазма у россиян не вызвала: три четверти опрошенных ее не одобрили. Такую позицию занимают, прежде всего, москвичи и петербуржцы (83%). Это в основном те, кто оплачивает услуги ЖКХ лично (77%). Чем ниже уровень дохода респондентов, тем чаще они оценивают негативно предложение правительства (с 72% среди высокообеспеченных до 78% среди россиян с низким уровнем доходов). Поддержали предложение 17% опрошенных. В основном они проживают в городах-миллионниках (21%).

Более половины опрошенных оплачивают услуги ЖКХ ежемесячно (54%). В основном это респонденты с высоким уровнем дохода (65%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (73%). Каждый десятый и вовсе платит постфактум, раз в несколько месяцев (11%) - чуть выше доля таких респондентов в городах-миллионниках (16%). Около трети респондентов (30%) признались, что оплатой услуг ЖКХ занимается другой член семьи.

Нововведение доставит неудобства 59% респондентов. На это жалуются как те, кто лично платит за услуги ЖКХ (61%), так и те, кто этого самостоятельно не делает (53%). Чем старше респонденты, тем чаще они говорят о том, что услуга доставит им неудобство (с 48% среди граждан 18-24 лет до 63% среди пожилых).

Респонденты в основном объясняют свое нежелание оплачивать услуги ЖКХ авансом финансовыми трудностями - "денег и так не хватает" (29%). Россияне также хотят знать, за что платят (20%), опасаются путаницы с оплатой (15%) и обмана со стороны ЖКХ (11%). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости