Лента новостей
Все новости Недвижимость
Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы Минстрой разработает критерии по достройке проектов без эксроу-счетов 12:43, Жилье «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla
Россияне не хотят оплачивать коммунальные услуги авансом
Материалы по теме К чему приведет введение авансовых платежей за ЖКУ В Москве определили новые нормы потребления электроэнергии для жилья Какие проблемы волнуют россиян в сфере ЖКХ
03 дек 2013, 13:50
0
Россияне не хотят оплачивать коммунальные услуги авансом
Участники опроса объясняют это финансовыми трудностями.
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Большинство россиян не хотят оплачивать услуги ЖКХ авансом. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Напомним, ввести в России систему предоплаты услуг ЖКХ более месяца назад предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. Предполагается, что россиянам придется платить не до 10-го числа следующего месяца, как это происходит сейчас, а до 10-го числа текущего месяца. Идея авансовых платежей возникла у Газпрома из-за резкого роста долгов за услуги ЖКХ.

Так, по данным опроса, оплачивать коммунальные услуги авансом предпочитают только 2% россиян. Инициатива правительства перейти на авансовую систему оплаты коммунальных платежей энтузиазма у россиян не вызвала: три четверти опрошенных ее не одобрили. Такую позицию занимают, прежде всего, москвичи и петербуржцы (83%). Это в основном те, кто оплачивает услуги ЖКХ лично (77%). Чем ниже уровень дохода респондентов, тем чаще они оценивают негативно предложение правительства (с 72% среди высокообеспеченных до 78% среди россиян с низким уровнем доходов). Поддержали предложение 17% опрошенных. В основном они проживают в городах-миллионниках (21%).

Более половины опрошенных оплачивают услуги ЖКХ ежемесячно (54%). В основном это респонденты с высоким уровнем дохода (65%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (73%). Каждый десятый и вовсе платит постфактум, раз в несколько месяцев (11%) - чуть выше доля таких респондентов в городах-миллионниках (16%). Около трети респондентов (30%) признались, что оплатой услуг ЖКХ занимается другой член семьи.

Нововведение доставит неудобства 59% респондентов. На это жалуются как те, кто лично платит за услуги ЖКХ (61%), так и те, кто этого самостоятельно не делает (53%). Чем старше респонденты, тем чаще они говорят о том, что услуга доставит им неудобство (с 48% среди граждан 18-24 лет до 63% среди пожилых).

Респонденты в основном объясняют свое нежелание оплачивать услуги ЖКХ авансом финансовыми трудностями - "денег и так не хватает" (29%). Россияне также хотят знать, за что платят (20%), опасаются путаницы с оплатой (15%) и обмана со стороны ЖКХ (11%). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости