Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31
Россияне не хотят оплачивать коммунальные услуги авансом
 
0 

Россияне не хотят оплачивать коммунальные услуги авансом

Участники опроса объясняют это финансовыми трудностями.
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Большинство россиян не хотят оплачивать услуги ЖКХ авансом. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Напомним, ввести в России систему предоплаты услуг ЖКХ более месяца назад предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. Предполагается, что россиянам придется платить не до 10-го числа следующего месяца, как это происходит сейчас, а до 10-го числа текущего месяца. Идея авансовых платежей возникла у Газпрома из-за резкого роста долгов за услуги ЖКХ.

Так, по данным опроса, оплачивать коммунальные услуги авансом предпочитают только 2% россиян. Инициатива правительства перейти на авансовую систему оплаты коммунальных платежей энтузиазма у россиян не вызвала: три четверти опрошенных ее не одобрили. Такую позицию занимают, прежде всего, москвичи и петербуржцы (83%). Это в основном те, кто оплачивает услуги ЖКХ лично (77%). Чем ниже уровень дохода респондентов, тем чаще они оценивают негативно предложение правительства (с 72% среди высокообеспеченных до 78% среди россиян с низким уровнем доходов). Поддержали предложение 17% опрошенных. В основном они проживают в городах-миллионниках (21%).

Более половины опрошенных оплачивают услуги ЖКХ ежемесячно (54%). В основном это респонденты с высоким уровнем дохода (65%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (73%). Каждый десятый и вовсе платит постфактум, раз в несколько месяцев (11%) - чуть выше доля таких респондентов в городах-миллионниках (16%). Около трети респондентов (30%) признались, что оплатой услуг ЖКХ занимается другой член семьи.

Нововведение доставит неудобства 59% респондентов. На это жалуются как те, кто лично платит за услуги ЖКХ (61%), так и те, кто этого самостоятельно не делает (53%). Чем старше респонденты, тем чаще они говорят о том, что услуга доставит им неудобство (с 48% среди граждан 18-24 лет до 63% среди пожилых).

Респонденты в основном объясняют свое нежелание оплачивать услуги ЖКХ авансом финансовыми трудностями - "денег и так не хватает" (29%). Россияне также хотят знать, за что платят (20%), опасаются путаницы с оплатой (15%) и обмана со стороны ЖКХ (11%).

Главное Найти квартиру Лента