Лента новостей
Все новости Недвижимость
Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» 19:14, Спорт В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве 19:12, Общество Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы 19:02, Общество МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре 19:01, Общество Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты 18:51, Политика Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии 18:45, Политика Сборная России осталась без медалей в мужской эстафете на ЧМ по биатлону 18:25, Спорт Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля 18:20, Общество Более 20 человек сошли c Diamond Princess без проверки на коронавирус 18:19, Общество В Красноярске завели два дела из-за гибели женщины от укусов собак 18:09, Общество Лыжник Большунов второй раз упал в спринте на «Ски Туре» 17:59, Спорт Геологи нашли в Индии превышающий в пять раз запасы страны золотой рудник 17:53, Общество Турция заявила о гибели своего военнослужащего в Идлибе 17:52, Политика СК изъял документы в газоснабжающей компании после взрыва в доме в Азове 17:44, Общество Кудрин назвал критической ситуацию с ВИЧ в России 17:40, Общество Главный тренер сборной назвал обыски у биатлонистов заказом против России 17:28, Спорт Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр 17:05, Бизнес СНБО заявил о профессиональных подстрекателях в беспорядках под Полтавой 16:48, Общество В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо 16:47, Политика Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном 16:37, Общество «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу 16:36, Спорт МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим 16:28, Политика WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом 16:20, Общество Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции 16:18, Политика На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор 16:17, Политика Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР 16:11, Общество Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ 16:03, Спорт В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада 15:52, Общество
Россияне не хотят оплачивать коммунальные услуги авансом
Материалы по теме К чему приведет введение авансовых платежей за ЖКУ В Москве определили новые нормы потребления электроэнергии для жилья Какие проблемы волнуют россиян в сфере ЖКХ
0
Россияне не хотят оплачивать коммунальные услуги авансом
Участники опроса объясняют это финансовыми трудностями.
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Большинство россиян не хотят оплачивать услуги ЖКХ авансом. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Напомним, ввести в России систему предоплаты услуг ЖКХ более месяца назад предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. Предполагается, что россиянам придется платить не до 10-го числа следующего месяца, как это происходит сейчас, а до 10-го числа текущего месяца. Идея авансовых платежей возникла у Газпрома из-за резкого роста долгов за услуги ЖКХ.

Так, по данным опроса, оплачивать коммунальные услуги авансом предпочитают только 2% россиян. Инициатива правительства перейти на авансовую систему оплаты коммунальных платежей энтузиазма у россиян не вызвала: три четверти опрошенных ее не одобрили. Такую позицию занимают, прежде всего, москвичи и петербуржцы (83%). Это в основном те, кто оплачивает услуги ЖКХ лично (77%). Чем ниже уровень дохода респондентов, тем чаще они оценивают негативно предложение правительства (с 72% среди высокообеспеченных до 78% среди россиян с низким уровнем доходов). Поддержали предложение 17% опрошенных. В основном они проживают в городах-миллионниках (21%).

Более половины опрошенных оплачивают услуги ЖКХ ежемесячно (54%). В основном это респонденты с высоким уровнем дохода (65%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (73%). Каждый десятый и вовсе платит постфактум, раз в несколько месяцев (11%) - чуть выше доля таких респондентов в городах-миллионниках (16%). Около трети респондентов (30%) признались, что оплатой услуг ЖКХ занимается другой член семьи.

Нововведение доставит неудобства 59% респондентов. На это жалуются как те, кто лично платит за услуги ЖКХ (61%), так и те, кто этого самостоятельно не делает (53%). Чем старше респонденты, тем чаще они говорят о том, что услуга доставит им неудобство (с 48% среди граждан 18-24 лет до 63% среди пожилых).

Респонденты в основном объясняют свое нежелание оплачивать услуги ЖКХ авансом финансовыми трудностями - "денег и так не хватает" (29%). Россияне также хотят знать, за что платят (20%), опасаются путаницы с оплатой (15%) и обмана со стороны ЖКХ (11%).