Лента новостей
Все новости Недвижимость
Половина россиян высказалась за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика
Россияне не хотят оплачивать коммунальные услуги авансом
Материалы по теме К чему приведет введение авансовых платежей за ЖКУ В Москве определили новые нормы потребления электроэнергии для жилья Какие проблемы волнуют россиян в сфере ЖКХ
03 дек 2013, 13:50
0
Россияне не хотят оплачивать коммунальные услуги авансом
Участники опроса объясняют это финансовыми трудностями.
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Большинство россиян не хотят оплачивать услуги ЖКХ авансом. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Напомним, ввести в России систему предоплаты услуг ЖКХ более месяца назад предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. Предполагается, что россиянам придется платить не до 10-го числа следующего месяца, как это происходит сейчас, а до 10-го числа текущего месяца. Идея авансовых платежей возникла у Газпрома из-за резкого роста долгов за услуги ЖКХ.

Так, по данным опроса, оплачивать коммунальные услуги авансом предпочитают только 2% россиян. Инициатива правительства перейти на авансовую систему оплаты коммунальных платежей энтузиазма у россиян не вызвала: три четверти опрошенных ее не одобрили. Такую позицию занимают, прежде всего, москвичи и петербуржцы (83%). Это в основном те, кто оплачивает услуги ЖКХ лично (77%). Чем ниже уровень дохода респондентов, тем чаще они оценивают негативно предложение правительства (с 72% среди высокообеспеченных до 78% среди россиян с низким уровнем доходов). Поддержали предложение 17% опрошенных. В основном они проживают в городах-миллионниках (21%).

Более половины опрошенных оплачивают услуги ЖКХ ежемесячно (54%). В основном это респонденты с высоким уровнем дохода (65%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (73%). Каждый десятый и вовсе платит постфактум, раз в несколько месяцев (11%) - чуть выше доля таких респондентов в городах-миллионниках (16%). Около трети респондентов (30%) признались, что оплатой услуг ЖКХ занимается другой член семьи.

Нововведение доставит неудобства 59% респондентов. На это жалуются как те, кто лично платит за услуги ЖКХ (61%), так и те, кто этого самостоятельно не делает (53%). Чем старше респонденты, тем чаще они говорят о том, что услуга доставит им неудобство (с 48% среди граждан 18-24 лет до 63% среди пожилых).

Респонденты в основном объясняют свое нежелание оплачивать услуги ЖКХ авансом финансовыми трудностями - "денег и так не хватает" (29%). Россияне также хотят знать, за что платят (20%), опасаются путаницы с оплатой (15%) и обмана со стороны ЖКХ (11%). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости