Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50 В Пензенской области три человека погибли при пожаре в деревянном доме Общество, 07:23 «Роскосмос» выбрал точное место посадки космонавтов после полетов на Луну Технологии и медиа, 07:10 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самолет из Москвы экстренно сел в Братске из-за самочувствия пассажира Общество, 06:49 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В Якутии при сходе лавины на автодорогу погиб человек Общество, 06:37 Умер сооснователь Adobe Чарльз Гешке Технологии и медиа, 06:27
К чему приведет введение авансовых платежей за ЖКУ
Городская недвижимость ,  
0 

К чему приведет введение авансовых платежей за ЖКУ

Эксперты с опасением смотрят на возможность введения предоплаты коммунальных услуг.
Фото: Depositphotos/Jim_Filim
Фото: Depositphotos/Jim_Filim

Несколько недель назад премьер-министр Дмитрий Медведев с подачи Газпрома предложил ввести в России систему предоплаты услуг ЖКХ. Предполагается, что россиянам придется платить не до 10-го числа следующего месяца, как это происходит сейчас, а до 10-го числа текущего месяца. Эксперты опасаются, что это может привести к массовым жалобам среди добросовестных россиян, пишут российские СМИ.

Идея авансовых платежей возникла у Газпрома из-за резкого роста долгов за услуги ЖКХ. Нововведения поможет газовой монополии бороться с неплательщиками. Дмитрий Медведев поручил Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам совместно с Газпромом проработать вопрос о предоплате коммунальных услуг до 5 декабря 2013г.

Если эта инициатива будет поддержана, то в статью 155 Жилищного кодекса будут внесены соответствующие изменения. Срок введения санкций по отключению подачи газа неплательщику также может сократиться с 30 до 20 суток.

Глава Газпрома Алексей Миллер задумался о введении предоплаты коммунальных услуг, проанализировав опыт Восточной Европы и стран Прибалтики. Там платежи за коммунальные услуги оплачиваются авансом независимо от того, что у потребителей имеются приборы учета.

"Благодаря этому обеспечивается жесткая платежная дисциплина, - цитирует Алексея Миллера "Российская газета". - Считаем, что необходимо рассмотреть возможность перехода к авансовой системе оплаты коммунальных услуг и в нашей стране".

Поставщики коммунальных ресурсов давно жалуются на неплательщиков, пишет "Московский Комсомолец". По данным Росстата, долги россиян перед поставщиками электроэнергии, газа и воды по состоянию на 1 января 2013г. превысили 300 млрд руб. Это на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако эксперты скептически смотрят на возможность введения предоплаты услуг ЖКХ. По мнению руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Андрея Чибиса, заставлять всех потребителей платить заранее неправильно. Он считает, что вводить авансовые платежи необходимо только в отношении злостных должников. Если они откажутся платить заранее, то их можно оставить без электричества и газа, заявил Андрей Чибис на страницах "РГ".

В большинстве стран действительно существуют авансовые платежи, которые списываются с пластиковых карт потребителей, отметил Чибис. Однако в России эту систему вводить бессмысленно, поскольку большинство россиян расплачиваются наличными. Кстати, хроническими должниками, по словам эксперта, как раз являются обеспеченные люди, которые забывают вовремя оплачивать счета.

Эксперт комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов заявил "Коммерсанту", что эта инициатива может привести к массовым жалобам добросовестных граждан. По его словам, число неплательщиков с просрочкой более года не превышает 5-7%. Гражданам придется платить за то, чего они еще не получили.

Экспертный совет при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ предлагает стимулировать, а не обязывать граждан вносить предоплату, отмечает "МК". Это означает, что потребителям необходимо предложить платить за коммунальные услуги наперед, но по более низким расценкам.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента