Лента новостей
Все новости Недвижимость
3 совета: как получить госкредит на развитие бизнеса 14:49, РБК и HUAWEI Литва решила закупить «Черные ястребы» на замену Ми-8 14:40, Политика Страны ЕС не смогли согласовать санкции против Турции 14:38, Политика Эрдоган связал встречу с Путиным с перемирием в Сирии 14:36, Политика Темпы роста экономики Китая упали до минимума почти за 30 лет 14:33, Экономика Основатель Lamoda — об опасном пути Amazon и прелестях конкуренции 14:29, PRO Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости 14:20, РБК и Элитная недвижимость Миллер назвал способ снизить цену на газ для Украины 14:17, Экономика Генштаб Украины обвинил Россию в подготовке к масштабной военной агрессии 14:16, Политика США заинтересовали изъятые из офиса бывшей фирмы Дерипаски документы 14:15, Бизнес Протестующие каталонцы заблокировали собор Саграда-Фамилия в Барселоне 14:14, Общество Курды обвинили Турцию в срыве перемирия в Сирии 14:07, Политика СК проверит вынужденную посадку лайнера Nordwind из-за пьяного пассажира 14:05, Общество Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о срыве перемирия в Сирии 14:03, Политика Болельщики «Спартака» попросили Федуна назвать условия передачи клуба 13:58, Спорт Лукашенко заявил о просьбе к Клинтону возглавить союз России и Белоруссии 13:52, Политика История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы 13:51, Quote Ученый предупредил о риске облучиться при полете в США 13:50, Общество Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа 13:49, Политика На Украине прапорщиков и мичманов заменили мастер-сержантами 13:45, Общество Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц 13:44, РБК Стиль и Henderson Стеклянный дом: почему руководителю компании пора перестать прятаться 13:36, PRO Набиуллина оценила потери банков от отрицательных ставок в евро 13:36, Финансы Коллекторы начали скупать ипотечные долги россиян 13:32, Жилье Напавший на дом Бельянинова заявил о передаче похищенного «вору в законе» 13:30, Общество Российский МИД осудил операцию косовского спецназа 13:28, Политика Объем ввода жилья в Новой Москве достигнет 30 млн кв. м к 2023 году 13:19, Жилье Минздрав отчитался об увеличении числа поликлиник в России 13:17, Общество
К чему приведет введение авансовых платежей за ЖКУ
Материалы по теме Из-за долгов Газпрому в РФ введут систему авансовых платежей за ЖКУ
0
К чему приведет введение авансовых платежей за ЖКУ
Эксперты с опасением смотрят на возможность введения предоплаты коммунальных услуг.
Фото: Depositphotos/Jim_Filim

Несколько недель назад премьер-министр Дмитрий Медведев с подачи Газпрома предложил ввести в России систему предоплаты услуг ЖКХ. Предполагается, что россиянам придется платить не до 10-го числа следующего месяца, как это происходит сейчас, а до 10-го числа текущего месяца. Эксперты опасаются, что это может привести к массовым жалобам среди добросовестных россиян, пишут российские СМИ.

Идея авансовых платежей возникла у Газпрома из-за резкого роста долгов за услуги ЖКХ. Нововведения поможет газовой монополии бороться с неплательщиками. Дмитрий Медведев поручил Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам совместно с Газпромом проработать вопрос о предоплате коммунальных услуг до 5 декабря 2013г.

Если эта инициатива будет поддержана, то в статью 155 Жилищного кодекса будут внесены соответствующие изменения. Срок введения санкций по отключению подачи газа неплательщику также может сократиться с 30 до 20 суток.

Глава Газпрома Алексей Миллер задумался о введении предоплаты коммунальных услуг, проанализировав опыт Восточной Европы и стран Прибалтики. Там платежи за коммунальные услуги оплачиваются авансом независимо от того, что у потребителей имеются приборы учета.

"Благодаря этому обеспечивается жесткая платежная дисциплина, - цитирует Алексея Миллера "Российская газета". - Считаем, что необходимо рассмотреть возможность перехода к авансовой системе оплаты коммунальных услуг и в нашей стране".

Поставщики коммунальных ресурсов давно жалуются на неплательщиков, пишет "Московский Комсомолец". По данным Росстата, долги россиян перед поставщиками электроэнергии, газа и воды по состоянию на 1 января 2013г. превысили 300 млрд руб. Это на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако эксперты скептически смотрят на возможность введения предоплаты услуг ЖКХ. По мнению руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Андрея Чибиса, заставлять всех потребителей платить заранее неправильно. Он считает, что вводить авансовые платежи необходимо только в отношении злостных должников. Если они откажутся платить заранее, то их можно оставить без электричества и газа, заявил Андрей Чибис на страницах "РГ".

В большинстве стран действительно существуют авансовые платежи, которые списываются с пластиковых карт потребителей, отметил Чибис. Однако в России эту систему вводить бессмысленно, поскольку большинство россиян расплачиваются наличными. Кстати, хроническими должниками, по словам эксперта, как раз являются обеспеченные люди, которые забывают вовремя оплачивать счета.

Эксперт комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов заявил "Коммерсанту", что эта инициатива может привести к массовым жалобам добросовестных граждан. По его словам, число неплательщиков с просрочкой более года не превышает 5-7%. Гражданам придется платить за то, чего они еще не получили.

Экспертный совет при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ предлагает стимулировать, а не обязывать граждан вносить предоплату, отмечает "МК". Это означает, что потребителям необходимо предложить платить за коммунальные услуги наперед, но по более низким расценкам.