Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Париже завершился саммит в «нормандском формате» 21:46, Политика Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ 21:43, Спорт Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме 21:28, Общество В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» 21:18, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 21:15, РБК и Нацпроект «Наука» Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования 21:09, Политика В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола 21:04, Спорт Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии 21:00, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:45, РБК и Сбербанк Первый Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира 20:34, Спорт Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд 20:33, Финансы ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм 20:31, Политика Путин обсудит с Советом по правам человека судебную систему и права детей 20:25, Общество В Москве мужчину задержали по подозрению в убийстве сестры 20:15, Общество Как когнитивный сервис планирует работу магазина 20:10, РБК и Microsoft Путин и Зеленский пожали руки перед саммитом в «нормандском формате» 20:09, Политика Колобков заявил об успехах в борьбе с допингом на посту министра спорта 19:49, Спорт Прокуратура начала проверку из-за видео с матерящимся мэром Липецка 19:41, Общество 165 тысяч шурупов: архитекторы создали экологичное здание-конструктор 19:39, Партнерский материал В Париже начался саммит «нормандской четверки» 19:25, Политика Как угадать с заветным подарком для любого знака зодиака 19:25, РБК и BoscoCasa UC Rusal сообщила о планах запустить новый завод 19:22, Бизнес «Больше так жить нельзя». Реакция на санкции WADA в России 19:18, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:17, Общество Путин встретился с Макроном и Меркель перед «нормандским саммитом» 19:16, Политика Билеты онлайн, цифра и экономия: как меняются пассажирские авиаперевозки 19:09, Партнерский материал Меркель, Зеленский и Путин приехали в Елисейский дворец к Макрону 18:59, Политика Кафельников заявил о страданиях невинных спортсменов из-за чиновников 18:54, Спорт
Отзыв лицензий у банков освободит более 5 тыс. кв. м в Москве
Материалы по теме Столешников переулок занял 12 место в рейтинге самых дорогих улиц мира Москва вошла в топ-10 по дороговизне аренды торговых помещений Сколько стоит аренда магазинов на главных проспектах Москвы
0
Отзыв лицензий у банков освободит более 5 тыс. кв. м в Москве
За ряд помещений Мастер Банка уже ведется активная борьба между другими банковскими структурами, а некоторые объекты были выставлены на открытый рынок.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Отзыв лицензий у четырех банков из топ-150 приведет к выбросу на рынок коммерческой недвижимости Москвы и Подмосковья формата стрит-ритейл целого ряда ликвидных торговых площадей, отмечают брокеры компании DNA Realty.

Напомним, что недавно лицензий на банковскую деятельность лишились Мастер Банк, Смоленский банк, Банк проектного финансирования (БПФ) и Инвестбанк.

По оценкам аналитиков DNA Realty, закрытие дополнительных офисов этих банков привело или приведет к освобождению только в Москве порядка 5-7 тыс. кв. м торговых площадей в топовых местах. "Наиболее ликвидными и ценными являются площадки, которые ранее занимал Мастер Банк, - говорит управляющий партнер DNA Realty Антон Белых. - Поскольку последние годы этот банк ориентировался в основном на розничных клиентов, то свои отделения он размещал в самых ликвидных местах - около станций метро на первых этажах жилых домов или административных зданий". По его словам, за ряд помещений Мастер Банка уже ведется активная борьба между другими банковскими структурами, а некоторые объекты были выставлены на открытый рынок.

Среди объектов, которые занимали другие лишившиеся лицензий банки, также имеются ликвидные помещения, которые будут пользоваться спросом как со стороны конкурентов по банковскому рынку, так и со стороны розничных операторов. Отделения Мастер-Банка, скорее всего, достанутся прямым конкурентам, которые готовы заплатить повышенную ставку аренды за готовый банковский офис в хорошем месте, а за остальные помещения будет вестись борьба между сетевыми и частными ритейлерами, отмечает Антон Белых.

По оценкам DNA Realty, средняя площадь отделений банков, лишившихся лицензий, составляет 150-200 кв. м. Средние ставки аренды на помещения Мастер-Банка могут колебаться от 1,8 до 3,5 тыс. долл. за 1 кв. м в год, а на отделения других банков, лишившихся лицензий, - примерно от 1,2 до 2 тыс. долл. за квадратный метр в год.

По данным консалтинговой компании RRG, в октябре экспонировалось 126 объектов общей площадью 44 тыс. кв. м и общей стоимостью 446 млн долл. По сравнению с сентябрем количество объектов выросло на 7%, а их общая площадь - на 12%.

Объем предложения объектов формата стрит-ритейл в центре в октябре по количеству возрос на 9% до 25 объектов, а по общей площади - на 4% до 5 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена по таким объектам выросла еще на 8% и составила 24 726 долл. за "квадрат". Рост произошел как за счет выхода в октябре дорогих объектов на ул.Арбат (56 кв. м, 37 086 долл. за 1 кв. м) и на Чистопрудном б-ре (113 кв. м, 42 166 долл. 1 кв. м), так и за счет роста цен на 5% по объектам, которые экспонируются уже давно.

Объем предложения помещений такого формата за пределами Садового Кольца составил 101 объект общей площадью 39 тыс. кв. м, увеличившись по сравнению с сентябрем на 6% по количеству и на 13% - по общей площади. Средневзвешенная цена по формату за пределами центра снизилась на 9% и составила 8 174 долл. за 1 кв. м.

По мнению Антона Белых, даже выброс столь существенного количества помещений не отразится на ставках аренды на торговую недвижимость, так как спрос на ликвидные объекты высок, а вакантные площади в топовых местах фактически отсутствуют. Однако, есть риск, что в дальнейшем ЦБ продолжит отзывать лицензии у банков, что может привести к сокращению числа потенциальных арендаторов и перенасыщению рынка аренды в формате стрит-ритейл, резюмируют в DNA Realty.