Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне стали закупаться к Хеллоуину плащами вампиров и БДСМ-комплектами Бизнес, 07:00 Что россияне умеют делать сами во время ремонта РБК Стиль и Яндекс Дзен, 06:55 Ксения Собчак перенесла заражение коронавирусом Общество, 06:50 Рестораторы сообщили о сокращении меню и времени работы из-за пандемии Бизнес, 06:41 ЦБ зафиксировал трехкратный рост числа покупок с помощью QR-кода Финансы, 06:07 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме Политика, 06:00 CNN узнал о подготовке ведомств США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19
Отзыв лицензий у банков освободит более 5 тыс. кв. м в Москве
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Отзыв лицензий у банков освободит более 5 тыс. кв. м в Москве

За ряд помещений Мастер Банка уже ведется активная борьба между другими банковскими структурами, а некоторые объекты были выставлены на открытый рынок.
Фото:Photoagency Interpress / Russian Look
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Отзыв лицензий у четырех банков из топ-150 приведет к выбросу на рынок коммерческой недвижимости Москвы и Подмосковья формата стрит-ритейл целого ряда ликвидных торговых площадей, отмечают брокеры компании DNA Realty.

Напомним, что недавно лицензий на банковскую деятельность лишились Мастер Банк, Смоленский банк, Банк проектного финансирования (БПФ) и Инвестбанк.

По оценкам аналитиков DNA Realty, закрытие дополнительных офисов этих банков привело или приведет к освобождению только в Москве порядка 5-7 тыс. кв. м торговых площадей в топовых местах. "Наиболее ликвидными и ценными являются площадки, которые ранее занимал Мастер Банк, - говорит управляющий партнер DNA Realty Антон Белых. - Поскольку последние годы этот банк ориентировался в основном на розничных клиентов, то свои отделения он размещал в самых ликвидных местах - около станций метро на первых этажах жилых домов или административных зданий". По его словам, за ряд помещений Мастер Банка уже ведется активная борьба между другими банковскими структурами, а некоторые объекты были выставлены на открытый рынок.

Среди объектов, которые занимали другие лишившиеся лицензий банки, также имеются ликвидные помещения, которые будут пользоваться спросом как со стороны конкурентов по банковскому рынку, так и со стороны розничных операторов. Отделения Мастер-Банка, скорее всего, достанутся прямым конкурентам, которые готовы заплатить повышенную ставку аренды за готовый банковский офис в хорошем месте, а за остальные помещения будет вестись борьба между сетевыми и частными ритейлерами, отмечает Антон Белых.

По оценкам DNA Realty, средняя площадь отделений банков, лишившихся лицензий, составляет 150-200 кв. м. Средние ставки аренды на помещения Мастер-Банка могут колебаться от 1,8 до 3,5 тыс. долл. за 1 кв. м в год, а на отделения других банков, лишившихся лицензий, - примерно от 1,2 до 2 тыс. долл. за квадратный метр в год.

По данным консалтинговой компании RRG, в октябре экспонировалось 126 объектов общей площадью 44 тыс. кв. м и общей стоимостью 446 млн долл. По сравнению с сентябрем количество объектов выросло на 7%, а их общая площадь - на 12%.

Объем предложения объектов формата стрит-ритейл в центре в октябре по количеству возрос на 9% до 25 объектов, а по общей площади - на 4% до 5 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена по таким объектам выросла еще на 8% и составила 24 726 долл. за "квадрат". Рост произошел как за счет выхода в октябре дорогих объектов на ул.Арбат (56 кв. м, 37 086 долл. за 1 кв. м) и на Чистопрудном б-ре (113 кв. м, 42 166 долл. 1 кв. м), так и за счет роста цен на 5% по объектам, которые экспонируются уже давно.

Объем предложения помещений такого формата за пределами Садового Кольца составил 101 объект общей площадью 39 тыс. кв. м, увеличившись по сравнению с сентябрем на 6% по количеству и на 13% - по общей площади. Средневзвешенная цена по формату за пределами центра снизилась на 9% и составила 8 174 долл. за 1 кв. м.

По мнению Антона Белых, даже выброс столь существенного количества помещений не отразится на ставках аренды на торговую недвижимость, так как спрос на ликвидные объекты высок, а вакантные площади в топовых местах фактически отсутствуют. Однако, есть риск, что в дальнейшем ЦБ продолжит отзывать лицензии у банков, что может привести к сокращению числа потенциальных арендаторов и перенасыщению рынка аренды в формате стрит-ритейл, резюмируют в DNA Realty.

Главное Найти квартиру Лента