Лента новостей
Все новости Недвижимость
ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Столичные власти разработают программу содействия дачникам 12:49, Жилье Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество Правительство предложило разрешить выбирать дату заключения брака 12:04, Общество Глава Росприроднадзора уйдет в отставку 12:03, Политика Дмитриев объяснил свой уход из ЦБ 11:56, Финансы ФИФА оштрафовала федерации Мексики и Сербии за поведение болельщиков 11:53, Общество Сергей Хотимский: «Слабый рубль при дорогой нефти — это риски инфляции» 11:47, Партнерский материал
Отзыв лицензий у банков освободит более 5 тыс. кв. м в Москве
Материалы по теме Столешников переулок занял 12 место в рейтинге самых дорогих улиц мира Москва вошла в топ-10 по дороговизне аренды торговых помещений Сколько стоит аренда магазинов на главных проспектах Москвы
19 дек 2013, 13:17
0
Отзыв лицензий у банков освободит более 5 тыс. кв. м в Москве
За ряд помещений Мастер Банка уже ведется активная борьба между другими банковскими структурами, а некоторые объекты были выставлены на открытый рынок.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Отзыв лицензий у четырех банков из топ-150 приведет к выбросу на рынок коммерческой недвижимости Москвы и Подмосковья формата стрит-ритейл целого ряда ликвидных торговых площадей, отмечают брокеры компании DNA Realty.

Напомним, что недавно лицензий на банковскую деятельность лишились Мастер Банк, Смоленский банк, Банк проектного финансирования (БПФ) и Инвестбанк.

По оценкам аналитиков DNA Realty, закрытие дополнительных офисов этих банков привело или приведет к освобождению только в Москве порядка 5-7 тыс. кв. м торговых площадей в топовых местах. "Наиболее ликвидными и ценными являются площадки, которые ранее занимал Мастер Банк, - говорит управляющий партнер DNA Realty Антон Белых. - Поскольку последние годы этот банк ориентировался в основном на розничных клиентов, то свои отделения он размещал в самых ликвидных местах - около станций метро на первых этажах жилых домов или административных зданий". По его словам, за ряд помещений Мастер Банка уже ведется активная борьба между другими банковскими структурами, а некоторые объекты были выставлены на открытый рынок.

Среди объектов, которые занимали другие лишившиеся лицензий банки, также имеются ликвидные помещения, которые будут пользоваться спросом как со стороны конкурентов по банковскому рынку, так и со стороны розничных операторов. Отделения Мастер-Банка, скорее всего, достанутся прямым конкурентам, которые готовы заплатить повышенную ставку аренды за готовый банковский офис в хорошем месте, а за остальные помещения будет вестись борьба между сетевыми и частными ритейлерами, отмечает Антон Белых.

По оценкам DNA Realty, средняя площадь отделений банков, лишившихся лицензий, составляет 150-200 кв. м. Средние ставки аренды на помещения Мастер-Банка могут колебаться от 1,8 до 3,5 тыс. долл. за 1 кв. м в год, а на отделения других банков, лишившихся лицензий, - примерно от 1,2 до 2 тыс. долл. за квадратный метр в год.

По данным консалтинговой компании RRG, в октябре экспонировалось 126 объектов общей площадью 44 тыс. кв. м и общей стоимостью 446 млн долл. По сравнению с сентябрем количество объектов выросло на 7%, а их общая площадь - на 12%.

Объем предложения объектов формата стрит-ритейл в центре в октябре по количеству возрос на 9% до 25 объектов, а по общей площади - на 4% до 5 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена по таким объектам выросла еще на 8% и составила 24 726 долл. за "квадрат". Рост произошел как за счет выхода в октябре дорогих объектов на ул.Арбат (56 кв. м, 37 086 долл. за 1 кв. м) и на Чистопрудном б-ре (113 кв. м, 42 166 долл. 1 кв. м), так и за счет роста цен на 5% по объектам, которые экспонируются уже давно.

Объем предложения помещений такого формата за пределами Садового Кольца составил 101 объект общей площадью 39 тыс. кв. м, увеличившись по сравнению с сентябрем на 6% по количеству и на 13% - по общей площади. Средневзвешенная цена по формату за пределами центра снизилась на 9% и составила 8 174 долл. за 1 кв. м.

По мнению Антона Белых, даже выброс столь существенного количества помещений не отразится на ставках аренды на торговую недвижимость, так как спрос на ликвидные объекты высок, а вакантные площади в топовых местах фактически отсутствуют. Однако, есть риск, что в дальнейшем ЦБ продолжит отзывать лицензии у банков, что может привести к сокращению числа потенциальных арендаторов и перенасыщению рынка аренды в формате стрит-ритейл, резюмируют в DNA Realty. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости