Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностры» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Ввод жилья в России вырос почти на 20% за три месяца 14:50, Жилье Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Столичные власти вернулись к проекту небоскреба в «Москва-Сити» 14:34, Город Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Дом-книжку на Новом Арбате превратят в отель с апартаментами The Book 14:30, Город Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея 
Отзыв лицензий у банков освободит более 5 тыс. кв. м в Москве
Материалы по теме Столешников переулок занял 12 место в рейтинге самых дорогих улиц мира Москва вошла в топ-10 по дороговизне аренды торговых помещений Сколько стоит аренда магазинов на главных проспектах Москвы
19 дек 2013, 13:17
0
Отзыв лицензий у банков освободит более 5 тыс. кв. м в Москве
За ряд помещений Мастер Банка уже ведется активная борьба между другими банковскими структурами, а некоторые объекты были выставлены на открытый рынок.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Отзыв лицензий у четырех банков из топ-150 приведет к выбросу на рынок коммерческой недвижимости Москвы и Подмосковья формата стрит-ритейл целого ряда ликвидных торговых площадей, отмечают брокеры компании DNA Realty.

Напомним, что недавно лицензий на банковскую деятельность лишились Мастер Банк, Смоленский банк, Банк проектного финансирования (БПФ) и Инвестбанк.

По оценкам аналитиков DNA Realty, закрытие дополнительных офисов этих банков привело или приведет к освобождению только в Москве порядка 5-7 тыс. кв. м торговых площадей в топовых местах. "Наиболее ликвидными и ценными являются площадки, которые ранее занимал Мастер Банк, - говорит управляющий партнер DNA Realty Антон Белых. - Поскольку последние годы этот банк ориентировался в основном на розничных клиентов, то свои отделения он размещал в самых ликвидных местах - около станций метро на первых этажах жилых домов или административных зданий". По его словам, за ряд помещений Мастер Банка уже ведется активная борьба между другими банковскими структурами, а некоторые объекты были выставлены на открытый рынок.

Среди объектов, которые занимали другие лишившиеся лицензий банки, также имеются ликвидные помещения, которые будут пользоваться спросом как со стороны конкурентов по банковскому рынку, так и со стороны розничных операторов. Отделения Мастер-Банка, скорее всего, достанутся прямым конкурентам, которые готовы заплатить повышенную ставку аренды за готовый банковский офис в хорошем месте, а за остальные помещения будет вестись борьба между сетевыми и частными ритейлерами, отмечает Антон Белых.

По оценкам DNA Realty, средняя площадь отделений банков, лишившихся лицензий, составляет 150-200 кв. м. Средние ставки аренды на помещения Мастер-Банка могут колебаться от 1,8 до 3,5 тыс. долл. за 1 кв. м в год, а на отделения других банков, лишившихся лицензий, - примерно от 1,2 до 2 тыс. долл. за квадратный метр в год.

По данным консалтинговой компании RRG, в октябре экспонировалось 126 объектов общей площадью 44 тыс. кв. м и общей стоимостью 446 млн долл. По сравнению с сентябрем количество объектов выросло на 7%, а их общая площадь - на 12%.

Объем предложения объектов формата стрит-ритейл в центре в октябре по количеству возрос на 9% до 25 объектов, а по общей площади - на 4% до 5 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена по таким объектам выросла еще на 8% и составила 24 726 долл. за "квадрат". Рост произошел как за счет выхода в октябре дорогих объектов на ул.Арбат (56 кв. м, 37 086 долл. за 1 кв. м) и на Чистопрудном б-ре (113 кв. м, 42 166 долл. 1 кв. м), так и за счет роста цен на 5% по объектам, которые экспонируются уже давно.

Объем предложения помещений такого формата за пределами Садового Кольца составил 101 объект общей площадью 39 тыс. кв. м, увеличившись по сравнению с сентябрем на 6% по количеству и на 13% - по общей площади. Средневзвешенная цена по формату за пределами центра снизилась на 9% и составила 8 174 долл. за 1 кв. м.

По мнению Антона Белых, даже выброс столь существенного количества помещений не отразится на ставках аренды на торговую недвижимость, так как спрос на ликвидные объекты высок, а вакантные площади в топовых местах фактически отсутствуют. Однако, есть риск, что в дальнейшем ЦБ продолжит отзывать лицензии у банков, что может привести к сокращению числа потенциальных арендаторов и перенасыщению рынка аренды в формате стрит-ритейл, резюмируют в DNA Realty. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.