Лента новостей
Все новости Недвижимость
Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве 02:15, Общество В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию 02:07, Общество Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти 02:07, Экономика Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция 01:45, Общество Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии 01:36, Бизнес Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию 01:06, Общество Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса 00:49, Общество РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус 00:45, Общество Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа 03 апр, 23:49, Общество Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах 03 апр, 23:45, Общество В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет 03 апр, 23:41, Общество Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 03 апр, 23:41, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 03 апр, 23:25, Общество «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России 03 апр, 23:21, Общество Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке 03 апр, 23:12, Экономика В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху 03 апр, 23:09, Общество Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% 03 апр, 22:54, Экономика Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики 03 апр, 22:53, Экономика Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве 03 апр, 22:47, Общество Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать 03 апр, 22:43, Политика В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе 03 апр, 22:39, Общество Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах 03 апр, 22:14, Технологии и медиа СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА 03 апр, 22:07, Спорт Власти Ивановской области посоветовали жителям не сдавать жилье москвичам 03 апр, 21:56, Общество Крупнейший футбольный стадион Германии превратят в госпиталь 03 апр, 21:51, Спорт Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 03 апр, 21:47, Экономика инноваций  В Москве умерли еще четыре заразившихся коронавирусом пациента 03 апр, 21:40, Общество Посольство окажет помощь депортированным из Испании в Мексику россиянам 03 апр, 21:35, Общество
Отзыв лицензий у банков освободит более 5 тыс. кв. м в Москве
Материалы по теме Столешников переулок занял 12 место в рейтинге самых дорогих улиц мира Москва вошла в топ-10 по дороговизне аренды торговых помещений Сколько стоит аренда магазинов на главных проспектах Москвы
0
Отзыв лицензий у банков освободит более 5 тыс. кв. м в Москве
За ряд помещений Мастер Банка уже ведется активная борьба между другими банковскими структурами, а некоторые объекты были выставлены на открытый рынок.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Отзыв лицензий у четырех банков из топ-150 приведет к выбросу на рынок коммерческой недвижимости Москвы и Подмосковья формата стрит-ритейл целого ряда ликвидных торговых площадей, отмечают брокеры компании DNA Realty.

Напомним, что недавно лицензий на банковскую деятельность лишились Мастер Банк, Смоленский банк, Банк проектного финансирования (БПФ) и Инвестбанк.

По оценкам аналитиков DNA Realty, закрытие дополнительных офисов этих банков привело или приведет к освобождению только в Москве порядка 5-7 тыс. кв. м торговых площадей в топовых местах. "Наиболее ликвидными и ценными являются площадки, которые ранее занимал Мастер Банк, - говорит управляющий партнер DNA Realty Антон Белых. - Поскольку последние годы этот банк ориентировался в основном на розничных клиентов, то свои отделения он размещал в самых ликвидных местах - около станций метро на первых этажах жилых домов или административных зданий". По его словам, за ряд помещений Мастер Банка уже ведется активная борьба между другими банковскими структурами, а некоторые объекты были выставлены на открытый рынок.

Среди объектов, которые занимали другие лишившиеся лицензий банки, также имеются ликвидные помещения, которые будут пользоваться спросом как со стороны конкурентов по банковскому рынку, так и со стороны розничных операторов. Отделения Мастер-Банка, скорее всего, достанутся прямым конкурентам, которые готовы заплатить повышенную ставку аренды за готовый банковский офис в хорошем месте, а за остальные помещения будет вестись борьба между сетевыми и частными ритейлерами, отмечает Антон Белых.

По оценкам DNA Realty, средняя площадь отделений банков, лишившихся лицензий, составляет 150-200 кв. м. Средние ставки аренды на помещения Мастер-Банка могут колебаться от 1,8 до 3,5 тыс. долл. за 1 кв. м в год, а на отделения других банков, лишившихся лицензий, - примерно от 1,2 до 2 тыс. долл. за квадратный метр в год.

По данным консалтинговой компании RRG, в октябре экспонировалось 126 объектов общей площадью 44 тыс. кв. м и общей стоимостью 446 млн долл. По сравнению с сентябрем количество объектов выросло на 7%, а их общая площадь - на 12%.

Объем предложения объектов формата стрит-ритейл в центре в октябре по количеству возрос на 9% до 25 объектов, а по общей площади - на 4% до 5 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена по таким объектам выросла еще на 8% и составила 24 726 долл. за "квадрат". Рост произошел как за счет выхода в октябре дорогих объектов на ул.Арбат (56 кв. м, 37 086 долл. за 1 кв. м) и на Чистопрудном б-ре (113 кв. м, 42 166 долл. 1 кв. м), так и за счет роста цен на 5% по объектам, которые экспонируются уже давно.

Объем предложения помещений такого формата за пределами Садового Кольца составил 101 объект общей площадью 39 тыс. кв. м, увеличившись по сравнению с сентябрем на 6% по количеству и на 13% - по общей площади. Средневзвешенная цена по формату за пределами центра снизилась на 9% и составила 8 174 долл. за 1 кв. м.

По мнению Антона Белых, даже выброс столь существенного количества помещений не отразится на ставках аренды на торговую недвижимость, так как спрос на ликвидные объекты высок, а вакантные площади в топовых местах фактически отсутствуют. Однако, есть риск, что в дальнейшем ЦБ продолжит отзывать лицензии у банков, что может привести к сокращению числа потенциальных арендаторов и перенасыщению рынка аренды в формате стрит-ритейл, резюмируют в DNA Realty.