Лента новостей
Все новости Недвижимость
Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 18:51, Общество У лучшего снайпера «Филадельфии» обнаружили рак 18:40, Спорт Атомный ледокол «Арктика» закончил первый этап ходовых испытаний 18:34, Общество
Сколько стоит аренда магазинов на главных проспектах Москвы
Материалы по теме В спальных районах Москвы сделают европейские торговые улицы
0
Сколько стоит аренда магазинов на главных проспектах Москвы
Средняя ставка аренды торговых помещений на основных магистралях Москвы составляет 2600 долл. за 1 кв. м в год.

Фото: Depositphotos/Jim_Filim 

Ставки аренды на основных магистралях города Москвы остаются стабильными на протяжении последних лет, рост отмечается лишь на помещения, расположенные в непосредственной близости от станций метро. Самые высокие ставки - на Кутузовском (2-3,7 тыс. долл. за кв. м в год), самые низкие - на Ленинградском проспекте (1,5-3 тыс. долл. за 1 кв. м в год). К такому выводу пришли аналитики компании Jones Lang LaSalle в результате исследования рынка стрит-ритейла на основных проспектах Москвы.

К главным торговым коридорам столицы относится около 20 улиц, сосредоточенных преимущественно в пределах Садового кольца, а также пять магистралей за его пределами - Проспект Мира, Кутузовский, Ленинградский, Ленинский и Комсомольский проспекты. Именно эти улицы характеризуются развитым ритейлом с наибольшей долей крупных сетевых и международных брендов среди всех магистралей столицы.

Ставки аренды торговых помещений на основных проспектах Москвы

ПроспектМинимумдолл. /кв. м/годМаксимумдолл. /кв. м/год
Проспект Мира1 7003 000
Кутузовский2 0003 700
Ленинский2 0003 000
Ленинградский1 5003 000
Комсомольский1 9002 500

Cтавки приведены на помещения в пределах ТТК площадью 100 кв. м
Источник: Jones Lang LaSalle 

По оценке специалистов компании Jones Lang LaSalle, торговые коридоры в центре города и за его пределами различаются по характеру спроса. Если помещения на центральных улицах представляют интерес для банков, ресторанов и кафе, а также магазинов одежды, то на магистралях спрос формируется магазинами одежды и обуви среднего ценового сегмента, предприятиями сервиса и общепита, розничными отделениями банков, мебельными магазинами и салонами красоты.

 В зависимости от магистрали существуют определенные различия в профилях и ценовом сегменте арендаторов:

на Ленинградском проспекте преобладают предприятия фастфуда, кафе и рестораны (16%), а также предприятия сферы услуг (17%);

на Кутузовском проспекте основными арендаторами являются магазины одежды и обуви сегментов премиум и люкс (18%);

на Ленинском проспекте - магазины мебели и предметов интерьера (20%);

на Проспекте Мира - предприятия сферы услуг (15%), магазины одежды и обуви (15%) и розничные отделения банков (15%);

на Комсомольском проспекте - магазины мебели и предметов интерьера (19%) и банки (18%).

На основные проспекты в пределах Третьего Транспортного кольца и Садовое кольцо приходится значительная доля предложения качественной недвижимости формата стрит-ритейл. При этом в зонах притяжения метро помещений недостаточно, и спрос превышает предложение. Сегодня доля свободных площадей на проспектах составляет в среднем 5%. При этом наибольшее количество вакантных помещений наблюдается на Проспекте Мира - 6%, тогда как на Кутузовском, Ленинградском и Комсомольском проспектах эта цифра не превышает 1%, говорится в исследованием.

По оценке Jones Lang LaSalle, значительный процент сделок с торговой недвижимостью на магистралях приходится на куплю-продажу. В то время как помещения в центре города покупают в основном частные инвесторы, здесь спрос на покупку помещений формируют в том числе ритейлеры, например, продуктовые супермаркеты, а также розничные отделения банков.

В отличие от центральных улиц на магистралях более высоким спросом пользуется "вечерняя" сторона - по движению из центра города в область, тогда как помещения на "утренней" стороне интересны преимущественно в зонах притяжений станций метро. В то же время банки или мобильные операторы часто занимают обе стороны.

"Ленинский, Комсомольский и Кутузовский проспекты обладают самым высоким потенциалом с точки зрения развития стрит-ритейла. Это связано с большим бъемом существующей и строящейся качественной жилой недвижимости, которая генерирует спрос на предприятия торговли, а также с наличием уже сформированных ритейл-кластеров. В пользу Кутузовского и Ленинского проспектов говорят и планы городских властей по реконструкции и увеличению пропускной способности этих магистралей. В то же время в случае появления нескольких качественных ритейлеров на Ленинградском проспекте в районе метро "Сокол" и "Аэропорт" будут сформированы дополнительные пешеходные потоки, что может придать импульс развитию стрит-ритейла в этой зоне," - отмечает руководитель направления аналитики рынка торговой недвижимости компании Jones Lang LaSalle Андрей Привезенцев.