Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 02:40 Ростуризм назвал условия для получения детского туристического кешбэка Общество, 02:34 Байден назвал принятые из-за кибератаки на трубопровод меры Общество, 02:21 Сотый гол Криштиану Роналду за «Ювентус». Видео Спорт, 02:06 СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к России Политика, 01:56 Лавров указал на опасность применения санкций в обход ООН Политика, 01:48 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 01:33 В Абхазии спасатели начали поиски застрявших в горах россиян Общество, 01:13 Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника Политика, 01:05 Глава ВОЗ привился от коронавируса Общество, 00:49 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:45 Власти разрешат отдельным регионам увеличить долг втрое выше среднего Экономика, 00:29 Гутерриш назвал «Спутник V» одним из ключевых факторов в борьбе с COVID Общество, 00:20 Эксперты назвали условия успешного слияния университетов Политика, 00:00
Сколько стоит аренда магазинов на главных проспектах Москвы
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Сколько стоит аренда магазинов на главных проспектах Москвы

Средняя ставка аренды торговых помещений на основных магистралях Москвы составляет 2600 долл. за 1 кв. м в год.

Фото: Depositphotos/Jim_Filim 

Ставки аренды на основных магистралях города Москвы остаются стабильными на протяжении последних лет, рост отмечается лишь на помещения, расположенные в непосредственной близости от станций метро. Самые высокие ставки - на Кутузовском (2-3,7 тыс. долл. за кв. м в год), самые низкие - на Ленинградском проспекте (1,5-3 тыс. долл. за 1 кв. м в год). К такому выводу пришли аналитики компании Jones Lang LaSalle в результате исследования рынка стрит-ритейла на основных проспектах Москвы.

К главным торговым коридорам столицы относится около 20 улиц, сосредоточенных преимущественно в пределах Садового кольца, а также пять магистралей за его пределами - Проспект Мира, Кутузовский, Ленинградский, Ленинский и Комсомольский проспекты. Именно эти улицы характеризуются развитым ритейлом с наибольшей долей крупных сетевых и международных брендов среди всех магистралей столицы.

Ставки аренды торговых помещений на основных проспектах Москвы

ПроспектМинимумдолл. /кв. м/годМаксимумдолл. /кв. м/год
Проспект Мира1 7003 000
Кутузовский2 0003 700
Ленинский2 0003 000
Ленинградский1 5003 000
Комсомольский1 9002 500

Cтавки приведены на помещения в пределах ТТК площадью 100 кв. м
Источник: Jones Lang LaSalle 

По оценке специалистов компании Jones Lang LaSalle, торговые коридоры в центре города и за его пределами различаются по характеру спроса. Если помещения на центральных улицах представляют интерес для банков, ресторанов и кафе, а также магазинов одежды, то на магистралях спрос формируется магазинами одежды и обуви среднего ценового сегмента, предприятиями сервиса и общепита, розничными отделениями банков, мебельными магазинами и салонами красоты.

 В зависимости от магистрали существуют определенные различия в профилях и ценовом сегменте арендаторов:

на Ленинградском проспекте преобладают предприятия фастфуда, кафе и рестораны (16%), а также предприятия сферы услуг (17%);

на Кутузовском проспекте основными арендаторами являются магазины одежды и обуви сегментов премиум и люкс (18%);

на Ленинском проспекте - магазины мебели и предметов интерьера (20%);

на Проспекте Мира - предприятия сферы услуг (15%), магазины одежды и обуви (15%) и розничные отделения банков (15%);

на Комсомольском проспекте - магазины мебели и предметов интерьера (19%) и банки (18%).

На основные проспекты в пределах Третьего Транспортного кольца и Садовое кольцо приходится значительная доля предложения качественной недвижимости формата стрит-ритейл. При этом в зонах притяжения метро помещений недостаточно, и спрос превышает предложение. Сегодня доля свободных площадей на проспектах составляет в среднем 5%. При этом наибольшее количество вакантных помещений наблюдается на Проспекте Мира - 6%, тогда как на Кутузовском, Ленинградском и Комсомольском проспектах эта цифра не превышает 1%, говорится в исследованием.

По оценке Jones Lang LaSalle, значительный процент сделок с торговой недвижимостью на магистралях приходится на куплю-продажу. В то время как помещения в центре города покупают в основном частные инвесторы, здесь спрос на покупку помещений формируют в том числе ритейлеры, например, продуктовые супермаркеты, а также розничные отделения банков.

В отличие от центральных улиц на магистралях более высоким спросом пользуется "вечерняя" сторона - по движению из центра города в область, тогда как помещения на "утренней" стороне интересны преимущественно в зонах притяжений станций метро. В то же время банки или мобильные операторы часто занимают обе стороны.

"Ленинский, Комсомольский и Кутузовский проспекты обладают самым высоким потенциалом с точки зрения развития стрит-ритейла. Это связано с большим бъемом существующей и строящейся качественной жилой недвижимости, которая генерирует спрос на предприятия торговли, а также с наличием уже сформированных ритейл-кластеров. В пользу Кутузовского и Ленинского проспектов говорят и планы городских властей по реконструкции и увеличению пропускной способности этих магистралей. В то же время в случае появления нескольких качественных ритейлеров на Ленинградском проспекте в районе метро "Сокол" и "Аэропорт" будут сформированы дополнительные пешеходные потоки, что может придать импульс развитию стрит-ритейла в этой зоне," - отмечает руководитель направления аналитики рынка торговой недвижимости компании Jones Lang LaSalle Андрей Привезенцев.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента