Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае 15:47, Общество В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации 15:43, Общество Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений 15:41, Общество Обыски прошли по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 15:39, Общество Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж 15:39, Фотогалерея 
Сколько стоит аренда магазинов на главных проспектах Москвы
Материалы по теме В спальных районах Москвы сделают европейские торговые улицы
0
Сколько стоит аренда магазинов на главных проспектах Москвы
Средняя ставка аренды торговых помещений на основных магистралях Москвы составляет 2600 долл. за 1 кв. м в год.

Фото: Depositphotos/Jim_Filim 

Ставки аренды на основных магистралях города Москвы остаются стабильными на протяжении последних лет, рост отмечается лишь на помещения, расположенные в непосредственной близости от станций метро. Самые высокие ставки - на Кутузовском (2-3,7 тыс. долл. за кв. м в год), самые низкие - на Ленинградском проспекте (1,5-3 тыс. долл. за 1 кв. м в год). К такому выводу пришли аналитики компании Jones Lang LaSalle в результате исследования рынка стрит-ритейла на основных проспектах Москвы.

К главным торговым коридорам столицы относится около 20 улиц, сосредоточенных преимущественно в пределах Садового кольца, а также пять магистралей за его пределами - Проспект Мира, Кутузовский, Ленинградский, Ленинский и Комсомольский проспекты. Именно эти улицы характеризуются развитым ритейлом с наибольшей долей крупных сетевых и международных брендов среди всех магистралей столицы.

Ставки аренды торговых помещений на основных проспектах Москвы

ПроспектМинимумдолл. /кв. м/годМаксимумдолл. /кв. м/год
Проспект Мира1 7003 000
Кутузовский2 0003 700
Ленинский2 0003 000
Ленинградский1 5003 000
Комсомольский1 9002 500

Cтавки приведены на помещения в пределах ТТК площадью 100 кв. м
Источник: Jones Lang LaSalle 

По оценке специалистов компании Jones Lang LaSalle, торговые коридоры в центре города и за его пределами различаются по характеру спроса. Если помещения на центральных улицах представляют интерес для банков, ресторанов и кафе, а также магазинов одежды, то на магистралях спрос формируется магазинами одежды и обуви среднего ценового сегмента, предприятиями сервиса и общепита, розничными отделениями банков, мебельными магазинами и салонами красоты.

 В зависимости от магистрали существуют определенные различия в профилях и ценовом сегменте арендаторов:

на Ленинградском проспекте преобладают предприятия фастфуда, кафе и рестораны (16%), а также предприятия сферы услуг (17%);

на Кутузовском проспекте основными арендаторами являются магазины одежды и обуви сегментов премиум и люкс (18%);

на Ленинском проспекте - магазины мебели и предметов интерьера (20%);

на Проспекте Мира - предприятия сферы услуг (15%), магазины одежды и обуви (15%) и розничные отделения банков (15%);

на Комсомольском проспекте - магазины мебели и предметов интерьера (19%) и банки (18%).

На основные проспекты в пределах Третьего Транспортного кольца и Садовое кольцо приходится значительная доля предложения качественной недвижимости формата стрит-ритейл. При этом в зонах притяжения метро помещений недостаточно, и спрос превышает предложение. Сегодня доля свободных площадей на проспектах составляет в среднем 5%. При этом наибольшее количество вакантных помещений наблюдается на Проспекте Мира - 6%, тогда как на Кутузовском, Ленинградском и Комсомольском проспектах эта цифра не превышает 1%, говорится в исследованием.

По оценке Jones Lang LaSalle, значительный процент сделок с торговой недвижимостью на магистралях приходится на куплю-продажу. В то время как помещения в центре города покупают в основном частные инвесторы, здесь спрос на покупку помещений формируют в том числе ритейлеры, например, продуктовые супермаркеты, а также розничные отделения банков.

В отличие от центральных улиц на магистралях более высоким спросом пользуется "вечерняя" сторона - по движению из центра города в область, тогда как помещения на "утренней" стороне интересны преимущественно в зонах притяжений станций метро. В то же время банки или мобильные операторы часто занимают обе стороны.

"Ленинский, Комсомольский и Кутузовский проспекты обладают самым высоким потенциалом с точки зрения развития стрит-ритейла. Это связано с большим бъемом существующей и строящейся качественной жилой недвижимости, которая генерирует спрос на предприятия торговли, а также с наличием уже сформированных ритейл-кластеров. В пользу Кутузовского и Ленинского проспектов говорят и планы городских властей по реконструкции и увеличению пропускной способности этих магистралей. В то же время в случае появления нескольких качественных ритейлеров на Ленинградском проспекте в районе метро "Сокол" и "Аэропорт" будут сформированы дополнительные пешеходные потоки, что может придать импульс развитию стрит-ритейла в этой зоне," - отмечает руководитель направления аналитики рынка торговой недвижимости компании Jones Lang LaSalle Андрей Привезенцев.