Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов мира Недвижимость, 11:15 Оператор «Северного потока — 2» удвоил расходы на лоббистов в сенате США Политика, 11:08 СК показал видео следственного эксперимента с женой убитого рэпера Общество, 11:05 Какие ошибки допускают девелоперы при реализации жилья Pro, 11:04 Почти все держатели Ethereum заработали на покупке криптовалюты Крипто, 11:00 Точка бифуркации: как мы принимаем решения в кризисных ситуациях Социальная экономика, 11:00  Исчисляется сотнями: редакторы и наборщики наделали ошибок в произведениях Хемингуэя Стиль, 10:43 Почему иммунотерапия и аналитика данных — будущее онкотерапии Партнерский материал, 10:41 В Москве вылечились еще 1456 пациентов от COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки умерли 144 человека с COVID-19 Общество, 10:32 В России выявили минимальный суточный прирост зараженных с конца апреля Общество, 10:31 Лукашенко напомнил о намерении провести референдум по Конституции Политика, 10:24 Идеальный список дел: как составить и следовать. 10 правил Стиль, 10:18 Обвиняемый в получении взятки глава «Титановой долины» ушел в отставку Общество, 10:18
Земельный налог стал неподъемным для дачников
Загородная недвижимость ,  
0 

Земельный налог стал неподъемным для многих дачников

Дачный сезон на рынке подмосковной "загородки" близится к завершению.
Фото: Vadim Nekrasov / Russian Look
Фото: Vadim Nekrasov / Russian Look

Общее число сделок на загородном рынке Московской области по сравнению с летними месяцами и ранней осенью сократилось на 30%, отмечается в пресс-релизе корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис".

Однако о полном затишье говорить пока не приходится: покупатели демонстрируют не характерную для этого времени года активность, отмечают риэлторы. Так, в ноябре количество покупок достигло апрельского уровня, причем почти половина сделок прошла с земельными участками, отмечают риэлторы корпорации.

"Погодные условия в ноябре этого года были вполне благоприятны для поиска и подбора земельного участка, - рассказывает генеральный директор агентства недвижимости "ДОМ.RU" Валерия Туманова. - Отсутствие снега и грязи позволяло адекватно оценивать участки, коммуникации и состояние подъездных путей".

По данным "Мегаполис-Сервис", по-прежнему высока активность покупателей в сегменте дорогих дач по цене от 3 млн руб. Москвичи продолжают миграцию в более спокойные и экологически чистые места проживания. Однако в ноябре дешевые дачи по цене до 1 млн руб., в последние месяцы утратившие свои позиции, также пользовались спросом - 25% сделок от общего числа прошло с этими объектами.

Структура спроса в сегменте дешевой загородной недвижимости Московской области,  ноябрь 2013 года
Структура спроса в сегменте дешевой загородной недвижимости Московской области, ноябрь 2013 года (Фото: Мегаполис-Сервис)

"Ситуация несколько не характерная для данного времени года, налицо перераспределение спроса, спровоцированное благоприятными для покупки погодными условиями, - комментирует вице-президент корпорации риэлторов "Мегаполис-Сервис" Игорь Быковский. - Но это не говорит о том, что стали больше покупать дорогого, просто меньше стали покупать дешевого. По сравнению с летними месяцами доля дач до 1 млн руб. сократилась в два раза. Обычно самые дешевые объекты уходят с рынка в разгар дачного сезона, как правило, в таких дачах проблемы с отоплением и подъездными путями, в холода такими домами пользоваться некомфортно. Те, у кого есть возможность приобрести более серьезный объект, делают это в любое время года".

Примечательно, что продавцы земельных участков охотно торгуются, что не может не радовать покупателей. "Сегодня многие собственники вынуждены избавляться от земельных наделов, т.к. земельный налог для многих из них после введения новых правил налогообложения стал неподъемным, - говорит Валерия Туманова. - В некоторых случаях кадастровая стоимость земли, от которой зависит сумма налога, увеличилась в 3-4 раза. Содержание земли становится для семьи нецелесообразным и крайне обременительным. Продавцы таких участков - самые лояльные на сегодняшний день".