Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01 Как в Киргизии волонтеры борются с пандемией. Фоторепортаж Общество, 11:00  Непрактичная соковыжималка и кресло-цветок: 5 юбилеев в мире дизайна Стиль, 11:00 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 10:57 За сутки в России умерли 129 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Жителей аварийный домов будут переселять во вторичку и новостройки
Городская недвижимость ,  
0 

Жителей аварийный домов будут переселять во вторичку и новостройки

Минстрой призвал регионы использовать рынок первичного и вторичного жилья в программе расселения аварийных домов.
Фото: Depositphotos/cherkas
Фото: Depositphotos/cherkas

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень потребовал от региональных руководителей еженедельно докладывать о расселении из аварийного жилья. До этого к 1 февраля 2014 года регионы должны  будут представить  в Фонд содействия реформированию ЖКХ пофамильный список людей, чье жилье признано аварийным, сообщается в пресс-релизе Минстроя.

Минстрой проанализировал ход выполнения программы расселения аварийного жилья и выявил две проблемы. С одной стороны в ряде регионов не с полной ответственностью подошли к расселению аварийного фонда, а с другой стороны – не было должного контроля за ходом выполнения программы.  "Региональные власти должны понимать, что за квадратными метрами стоят судьбы людей, и пускать на самотёк эту ситуацию не допустимо. Минстрой будет жестко контролировать исполнение этой программы. Для этого с 1 февраля 2014 года  мы будем проводить еженедельные селекторные совещания  по теме аварийного жилья с представителями регионов,  а также с участием Счетной палаты", - отметил Михаил Мень сегодня во время селекторного совещания, проходившего в Доме Правительства.

Глава Минстроя поручил регионам представить до 1 февраля 2014 года в Фонд содействия реформированию ЖКХ обновленные списки людей, подлежащих  расселению,  где будет четко написано кого, откуда и куда запланировано переселить. Министр предупредил региональных руководителей о том, что будут проводиться внеплановые проверки этих адресов, с выездом на места.

Министр также призвал регионы активнее использовать рынок первичного и вторичного жилья в программе расселения аварийных домов. "Не стесняйтесь приобретать жилье на первичном и вторичном рынке: это стимулирует застройщиков", - заявил он.- "Есть проблема попасть метр в метр, но надо подбирать варианты".

В рамках селекторного совещания было дано поручение Фонду ЖКХ рассмотреть возможность пересмотра нормативных актов для стимулирования регионов, выполняющих программу расселения с опережающим графиком.

Кроме того, Михаил Мень призвал Общественные палаты регионов присоединится к контролю выполнения программ на местах.

Как сообщается в пресс-релизе, до конца года регионы отчитаются о расселении еще  700 тыс. кв. метров аварийного жилья, деньги на которые были выделены по программам 2010-2012 годов. 60 тыс. кв. метров  аварийного жилья не расселенного в прошлые годы будут расселены в 2014 году. В настоящий момент расселение 140 тыс. кв. метров приостановлено из-за судебных споров с жителями. 120 тыс. кв. метров регионы исключили из программ софинансирования, переложив расходы целиком на собственные бюджеты. Всего по программе 2010-2012 годов осталось расселить  1,09 млн  кв. метров.