Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 03 мар, 23:49 SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 03 мар, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 03 мар, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 03 мар, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 03 мар, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 03 мар, 22:57 Тарасова призвала Косторную извиниться перед Тутберидзе на всю страну Спорт, 03 мар, 22:53 Жителям Алтая начали выдавать значки «Я привит от COVID-19» Общество, 03 мар, 22:52
Скидки на коттеджи в Подмосковье достигают 40%
Загород ,  
0 

Скидки на коттеджи в Подмосковье достигают 40%

Средние цены предложения держатся на одном уровне, колеблясь в ту или иную сторону в зависимости от сезонных факторов.

На рынке загородной жилой недвижимости Московского региона в 2013 году по-прежнему наблюдалась стагнация: средние цены предложения держатся на одном уровне, колеблясь в ту или иную сторону в зависимости от сезонных факторов, изменения структуры предложения, а также стадии готовности проекта, сообщила директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Елена Ржавская.

По данным компании, на конец 2013 года в элитных поселках стоимость 1 кв. м коттеджа (с учетом стоимости земли) составила 4 800 долл., в поселках сегмента бизнес - 3 400 долл., в поселках экономкласса - 1 650 долл.

2013 год ознаменовался достаточно умеренной активностью покупателей в сегменте высокобюджетного загородного жилья: количество запросов, поступивших в компанию Blackwood, несколько снизилось относительно аналогичного периода прошлого года. В целом в течение прошлго года во всех классах наблюдалось снижение спроса на загородную жилую недвижимость.

В компании ОПИН отмечают сокращение сделок на загородном рынке Подмосковья на 20-50% по разным проектам и в разных сегментах в 2013 году относительно предыдущего года, граждане в основном несут деньги на покупку участков без подряда. Основным объектом продаж во вновь выходящих поселках (порядка 61%) остались именно такие участки, отмечает Елена Ржавская.

По оценке руководителя аналитического центра компании ОПИН Екатерины Лобановой, на загородном рынке сформировался большой объем неликвида. Сейчас не только коттеджи, но и таунхаусы больше не являются надежным инвестиционным инструментом. Цены не только не растут, но и даже падают во многих поселках во всех сегментах, отмечает эксперт.

По данным компании Blackwood, с начала года на рынок вышло порядка 90 коттеджных поселков. При этом основную долю нового предложения составили проекты экономкласса (порядка 72% нового предложения). Соответственно, на долю проектов бизнес-класса пришлось около 28% предложения. В элитном классе в течение 2013 года по-прежнему не появилось ни одного коттеджного поселка. Одним из сформировавшихся трендов на рынке стало развитие абсолютно неэлитного продукта - участков без подряда в сегменте высокобюджетной недвижимости, что во многом было обусловлено дефицитом качественного предложения. Поселки с таким предложением появились и успешно реализуются на Рублево-Успенском, Новорижском, Сколковском и др. направлениях, отмечают аналитики компании.

Эксперты аналитического центра компании ОПИН также отмечают снижение интереса девелоперов к загородному рынку Московской области: число новых поселков, вышедших на рынок в 2013 году, сократилось на 35% относительно 2012 года.

"Скидки на коттеджи достигают до 40%, динамика продаж во многих поселках прямо пропорциональна размеру скидки, - отмечает Екатерина Лобанова. - Рынок находится на пути к равновесному состоянию и может начаться сближение спроса и предложения".

По данным Blackwood, лидерство по выходу нового предложения традиционно сохранилось за Новорижским шоссе (20% всех новых проектов), а также Каширским (10%) и Симферопольским (9%) направлениями; последнее попало в тройку лидерства преимущественно благодаря поселкам формата "дальних дач" экономкласса, расположенных на большой удаленности от МКАД.

Наиболее активно осваивается ближний пояс Подмосковья, до 30 км от МКАД, (порядка 40% нового предложения), при этом значительная доля новых поселков расположена на большой удаленности от МКАД.

Главное Найти квартиру Лента