Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Скидки на коттеджи в Подмосковье достигают 40%
Загород ,  
0 

Скидки на коттеджи в Подмосковье достигают 40%

Средние цены предложения держатся на одном уровне, колеблясь в ту или иную сторону в зависимости от сезонных факторов.
Скидки на коттеджи в Подмосковье достигают 40%

На рынке загородной жилой недвижимости Московского региона в 2013 году по-прежнему наблюдалась стагнация: средние цены предложения держатся на одном уровне, колеблясь в ту или иную сторону в зависимости от сезонных факторов, изменения структуры предложения, а также стадии готовности проекта, сообщила директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Елена Ржавская.

По данным компании, на конец 2013 года в элитных поселках стоимость 1 кв. м коттеджа (с учетом стоимости земли) составила 4 800 долл., в поселках сегмента бизнес - 3 400 долл., в поселках экономкласса - 1 650 долл.

2013 год ознаменовался достаточно умеренной активностью покупателей в сегменте высокобюджетного загородного жилья: количество запросов, поступивших в компанию Blackwood, несколько снизилось относительно аналогичного периода прошлого года. В целом в течение прошлго года во всех классах наблюдалось снижение спроса на загородную жилую недвижимость.

В компании ОПИН отмечают сокращение сделок на загородном рынке Подмосковья на 20-50% по разным проектам и в разных сегментах в 2013 году относительно предыдущего года, граждане в основном несут деньги на покупку участков без подряда. Основным объектом продаж во вновь выходящих поселках (порядка 61%) остались именно такие участки, отмечает Елена Ржавская.

По оценке руководителя аналитического центра компании ОПИН Екатерины Лобановой, на загородном рынке сформировался большой объем неликвида. Сейчас не только коттеджи, но и таунхаусы больше не являются надежным инвестиционным инструментом. Цены не только не растут, но и даже падают во многих поселках во всех сегментах, отмечает эксперт.

По данным компании Blackwood, с начала года на рынок вышло порядка 90 коттеджных поселков. При этом основную долю нового предложения составили проекты экономкласса (порядка 72% нового предложения). Соответственно, на долю проектов бизнес-класса пришлось около 28% предложения. В элитном классе в течение 2013 года по-прежнему не появилось ни одного коттеджного поселка. Одним из сформировавшихся трендов на рынке стало развитие абсолютно неэлитного продукта - участков без подряда в сегменте высокобюджетной недвижимости, что во многом было обусловлено дефицитом качественного предложения. Поселки с таким предложением появились и успешно реализуются на Рублево-Успенском, Новорижском, Сколковском и др. направлениях, отмечают аналитики компании.

Эксперты аналитического центра компании ОПИН также отмечают снижение интереса девелоперов к загородному рынку Московской области: число новых поселков, вышедших на рынок в 2013 году, сократилось на 35% относительно 2012 года.

"Скидки на коттеджи достигают до 40%, динамика продаж во многих поселках прямо пропорциональна размеру скидки, - отмечает Екатерина Лобанова. - Рынок находится на пути к равновесному состоянию и может начаться сближение спроса и предложения".

По данным Blackwood, лидерство по выходу нового предложения традиционно сохранилось за Новорижским шоссе (20% всех новых проектов), а также Каширским (10%) и Симферопольским (9%) направлениями; последнее попало в тройку лидерства преимущественно благодаря поселкам формата "дальних дач" экономкласса, расположенных на большой удаленности от МКАД.

Наиболее активно осваивается ближний пояс Подмосковья, до 30 км от МКАД, (порядка 40% нового предложения), при этом значительная доля новых поселков расположена на большой удаленности от МКАД.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 18:41
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы упала до минимума за последние 10 лет Город, 17:15
Названы города, обогнавшие Москву по росту цен на аренду жилья Жилье, 16:19
Доля инвестиций в недвижимость иностранцев в России упала в 4 раза Деньги, 15:47
Свыше 60% москвичей и жителей области ждут повышения цен на недвижимость Деньги, 14:00
Где можно купаться в Санкт-Петербурге и Ленобласти в 2024 году Загород, 12:52
Хамовники заняли первое место в Москве по росту цен на элитное жилье Жилье, 10:15
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы Жилье, 09:23
Россияне назвали незаменимых специалистов при ремонте Жилье, 09:00
Аналитики оценили потенциальный рост рынка light industrial в 3 млн кв. м Новости компаний, 09:00
Как вырастет ипотечный платеж в мегаполисах с отменой льготной программы Деньги, 07:30
За пять лет регионы почти утроили долю в спросе на элитные ЖК Москвы Жилье, 00:01
Совфед одобрил регистрацию по месту жительства по доверенности Жилье, 19 июн, 18:23
Главное Лента