Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Риэлторы фиксируют ажиотажный рост спроса на дорогое жилье в Москве
Материалы по теме В Москве стали строить недорогое жилье для миллионеров Элитные дома в Москве: премьеры 2014 года Чиновники скупают элитные квартиры: риэлторы зафиксировали рост спроса
03 фев, 2014 19:54
0
Риэлторы фиксируют ажиотажный рост спроса на дорогое жилье в Москве
Количество запросов на покупку московских элитных квартир выросло почти в два раза.
Фото: Depositphotos/doroshin

Устойчивое падение рубля относительно основных мировых валют - доллара и евро - подталкивает потенциальных покупателей московской элитной недвижимости вкладывать свои сбережения в жилье. Их опасения усиливаются еще и за счет ожидания возможных непредсказуемых поворотов в российской экономике после окончания Олимпийских игр в Сочи. О том, как влияют колебания курса валют и негативные тенденции в российской экономике на стоимость элитной недвижимости в столице, рассказали эксперты порталу "РБК-Недвижимость".

По словам управляющего партнера IntermarkSavills Дмитрия Халина, на рынке жилья любые колебания на период, пока все не "устаканится", создают неопределенность и для покупателей, и для продавцов. "Сейчас на эти опасения накладываются ожидания окончания Олимпиады, когда курс валют станет более понятным и когда цены займут свои определенные позиции", - говорит он и добавляет, что результаты всех этих тенденций станут заметны в конце февраля - в марте текущего года. Похожие явления можно было наблюдать на элитном рынке во второй половине 2013г., когда появилась реакция на банкротство кипрских банков.

Тем не менее ряд экспертов замечают, что уже сейчас покупатели не сильно доверяют банковским накоплениям и стремятся конвертировать их в элитные объекты. По словам руководителя департамента загородной недвижимости Contact Real Estate Алсу Хамидуллиной, несмотря на традиционно считающийся "мертвым" месяц январь, агентства недвижимости и застройщики фиксируют шквал звонков и показов. "В прошлом году за аналогичный период у нас было 180 звонков от клиентов, в январе же 2014-го мы зафиксировали 339 обращений", - констатируют в агентстве Contact Real Estate.

Как отмечает руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Ольга Тараканова, перед Новым годом рубль всегда ослаблен, а в январе он восстанавливается, но в этом году мы видим другую картину. "Даже если говорят о возможном финансовом кризисе, то нам, как английской компании, в это сложно поверить, ведь в Европе и США мы не наблюдаем аналогичных явлений, на примере западного рынка в мировом масштабе мы выходим из кризиса. Обычно январь считается неактивным месяцем, так как многие покупки делаются в конце года. Сейчас мы можем констатировать, что ажиотаж на рынке элитного жилья существует", - рассказывает эксперт и добавляет, что на него также влияет и отзыв лицензий у банков.

По мнению директора по работе с ключевыми клиентами Kalinka Real Еstate Consulting Group Полины Меделяновской, опасения вызывают не только денежные средства на депозитах, которые будет трудно получить при отзыве лицензии у банка, но и средства, которые уже должны быть перечислены во время сделок. Клиенты сейчас для безопасных расчетов во время покупок уходят к крупнейшим банкам.

"Покупатели опасаются за свои сбережения и готовы конвертировать их в жилье, тем более что цены в элитных новостройках уже последние три года зафиксированы в рублях. Они даже готовы вкладывать на начальной стадии строительства объекта", - пояснила Ольга Тараканова.

Объекты первичного и вторичного рынка, номинированные в рублях, пользуются повышенным спросом, так как крупные покупатели и инвесторы обычно держат деньги в валюте, и для них цена на такие объекты в долларах соответственно снижается, поясняет Алсу Хамидуллина.

По словам Ольги Таракановой, в российской практике обычно к расчетам стоимости "квадрата" элитного жилья применяется стоимость в долларовом эквиваленте. Тем не менее замечает эксперт, многие застройщики в своих прайс-листах указывают курс валюты до начала обвала рубля, и он часто не совпадает с текущим курсом Банка России. Если же условная единица при расчетах совпадает с резко возросшим официальным курсом, то застройщики готовы покупателям "элитки" давать существенные скидки.

"Люди боятся за свои сбережения и стараются побыстрее вложить их в недвижимые активы. Ситуация со стремительной девальвацией рубля стимулирует и тех клиентов, которые выбирали объекты и последние год-два пребывали в раздумьях", - комментирует ситуацию Алсу Хамидуллина.

Напротив, люди, которые получают стабильный рублевый доход, уже не могут позволить себе приобрести объекты, номинированные в долларах, так как они резко взлетели в цене. "Как всегда, в текущей ситуации пострадает больше всего средний класс населения", - резюмирует она.

Значение индекса KEYS для элитных новостроек Москвы на конец 2013г. составило 20 тыс. 200 долл. за 1 кв. м. За 2013г. показатель снизился на 4,7% (снижение за IV квартал составило 1,5%). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости