Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
АФК «Система» пожаловалась на судью по иску «Роснефти» 14:18, Бизнес Вертолет аварийно приземлился на водозаборе в Сочи 14:17, Общество Алишер Усманов выйдет из телевизионного бизнеса «Муз ТВ» и СТС 14:15, Технологии и медиа Сбербанк лишили монополии на выплату военных пенсий 14:13, Финансы Google назвал быстрее всего набиравшие популярность запросы 2017 года 14:07, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 14:05, РБК и Ситибанк Путин поручил ограничить рост тарифов на электроэнергию 14:02, Экономика Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково 13:58, Технологии и медиа Трое детей пострадали при взрыве газа в Чечне 13:57, Общество Facebook начал блокировку публикаций со ссылками на Telegraph 13:54, Общество Роухани обвинил США в неуважении прав палестинцев 13:45, Политика Четырехкратного победителя «Тур де Франс» поймали на допинге 13:40, Спорт Роскомнадзор пригрозил Twitter блокировкой из-за «Открытой России» 13:37, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 13:30, РБК и Thomson Reuters Путин подарил пианино девочке из Удмуртии 13:30, Общество Пенсии следователям и прокурорам поднимут на 30% 13:25, Политика Песков рассказал о подготовке Путина к пресс-конференции «с утра до ночи» 13:19, Политика Первые переселения по программе реновации начнутся в феврале 2018 года 13:17, Город Кремль ответил на обвинения США в «подрывной деятельности» 13:11, Политика Московская мэрия сочла провокацией праздничное мероприятие депутата Яшина 13:11, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:08, Lenovo и РБК Совет Федерации назначит дату выборов президента 15 декабря 13:04, Политика В Кремле прокомментировали аварию на газовом хабе в Австрии 13:04, Экономика Бизнес не игрушки: как преуспеть в сфере продаж и дизайне 13:00, Стиль ФСБ не нашла в словах Собчак о Крыме призывов к сепаратизму 12:52, Политика Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины 12:50, Политика Росреестр зарегистрировал более 550 тыс. ДДУ за 10 месяцев 2017 года 12:39, Жилье Volkswagen отозвал в России 137 пикапов из-за возможной утечки масла 12:30, Бизнес
Чиновники скупают элитные квартиры: риэлторы зафиксировали рост спроса
Материалы по теме Родственникам чиновников-коррупционеров грозит конфискация имущества
26 дек, 2013 08:20
0
Чиновники скупают элитные квартиры: риэлторы зафиксировали рост спроса
Московские риэлторы зафиксировали, что в IV квартале 2013г. в составе покупателей эксклюзивной недвижимости в столице доля чиновников и топ-менеджеров госкорпораций выросла на 10%.
Фото: Depositphotos/deisin

Доля чиновников в структуре покупателей элитной недвижимости в сентябре 2013г. (Фото: Kalinka Real Estate Consulting Group)
В IV квартале 2013г. в элитном сегменте московской недвижимости наблюдался рост числа покупателей - столичных и федеральных чиновников, говорится в информационных материалах компании Kalinka Real Estate Consulting Group. Если в конце первого полугодия 2013г. количество чиновников не превышало 15%, то в декабре этот показатель вырос до 25%.

"Рост доли чиновников среди нашей целевой аудитории - закономерный результат ряда перемен в экономике и правовом поле страны, - объясняет тенденцию председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева. - В первую очередь это связано с запретом на приобретение госслужащими зарубежной недвижимости. Естественным следствием запрета стало перераспределение спроса в пользу российской недвижимости класса люкс. В результате на сегодняшний день на долю топ-менеджеров госкорпораций приходится не менее 60% сделок с бюджетом 1-2 млн долл., но в более дорогом сегменте этот показатель ниже".

Доля чиновников в структуре покупателей элитной недвижимости в декабре 2013г. (Фото: Kalinka Real Estate Consulting Group)
Запрет на владение чиновниками счетами в иностранных банках и иными активами за пределами России был издан 19 мая 2013г. и вступил в силу 19 августа 2013г. Под его действие попадают депутаты Госдумы и Совета Федерации, заместители генпрокурора, руководителей федеральных органов исполнительной власти, члены совета директоров Центробанка, чиновники субъектов РФ и федеральной госслужбы, военнослужащие, следователи, прокуроры, аудиторы Счетной палаты, главы городских округов и муниципальных районов, сотрудники МВД, налоговых органов и ряда внебюджетных фондов.

Тем не менее серьезных перемен в структуре спроса запрет не вызвал, поскольку некоторые чиновники предпочли оставить свои зарубежные счета и недвижимость и в связи с этим покинули занимаемые должности. К тому же при желании запрет несложно обойти, поскольку он не распространяется на родителей и несовершеннолетних детей чиновников.

Повышение спроса на элитную недвижимость среди топ-менеджеров госкорпораций вызвано ростом чистой прибыли в нефтегазовой, энергетической, авиационной и финансовой сферах, утверждают в Kalinka Real Estate Consulting Group. В 2013г. цены на нефть держались на высоком уровне - 100-110 долл. за баррель. Приток нефтедолларов и рост прибыли в наиболее динамично развивающихся госкорпорациях обеспечивают стабильный спрос в элитном сегменте рынка. Ежегодно топ-менеджмент крупных компаний получает серьезные бонусы, часть которых затем вкладывается в недвижимые активы.

Отметим, по информации руководителя департамента жилой недвижимости компании Welhome Жанны Лебедевой, типичный покупатель элитной столичной недвижимости - это семейные мужчины в возрасте от 37 до 55 лет, владельцы собственного предприятия или бизнес-структуры, крупные банкиры или топ-менеджеры промышленных компаний, медийные лица, государственные чиновники. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости