Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество Глава Минкомсвязи назвал раздутой ситуацию с мессенджером Telegram 18:02, Технологии и медиа Москва недополучит 40 млрд руб. налога на прибыль 18:02, Политика В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников 18:01, Политика Племянница Валленберга оспорила отказ суда предоставить данные о дяде 17:52, Общество В МИД России прокомментировали украинский закон об образовании 17:48, Политика Магомедов пообещал билеты на Hyperloop дешевле поездов и самолетов 17:47, Бизнес Брэнсон рассказал о мошенничестве на $2 млн с имитацией своего голоса 17:34, Общество Власти предложили внедрить в Росреестр блокчейн-технологию 17:26, Город Всемирный еврейский конгресс призвал снести памятник Петлюре в Виннице 17:26, Общество Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы 17:20, Общество Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского 17:17, Общество
Чиновники скупают элитные квартиры: риэлторы зафиксировали рост спроса
Материалы по теме Родственникам чиновников-коррупционеров грозит конфискация имущества
26 дек, 2013 08:20
0
Чиновники скупают элитные квартиры: риэлторы зафиксировали рост спроса
Московские риэлторы зафиксировали, что в IV квартале 2013г. в составе покупателей эксклюзивной недвижимости в столице доля чиновников и топ-менеджеров госкорпораций выросла на 10%.
Фото: Depositphotos/deisin

Доля чиновников в структуре покупателей элитной недвижимости в сентябре 2013г. (Фото: Kalinka Real Estate Consulting Group)
В IV квартале 2013г. в элитном сегменте московской недвижимости наблюдался рост числа покупателей - столичных и федеральных чиновников, говорится в информационных материалах компании Kalinka Real Estate Consulting Group. Если в конце первого полугодия 2013г. количество чиновников не превышало 15%, то в декабре этот показатель вырос до 25%.

"Рост доли чиновников среди нашей целевой аудитории - закономерный результат ряда перемен в экономике и правовом поле страны, - объясняет тенденцию председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева. - В первую очередь это связано с запретом на приобретение госслужащими зарубежной недвижимости. Естественным следствием запрета стало перераспределение спроса в пользу российской недвижимости класса люкс. В результате на сегодняшний день на долю топ-менеджеров госкорпораций приходится не менее 60% сделок с бюджетом 1-2 млн долл., но в более дорогом сегменте этот показатель ниже".

Доля чиновников в структуре покупателей элитной недвижимости в декабре 2013г. (Фото: Kalinka Real Estate Consulting Group)
Запрет на владение чиновниками счетами в иностранных банках и иными активами за пределами России был издан 19 мая 2013г. и вступил в силу 19 августа 2013г. Под его действие попадают депутаты Госдумы и Совета Федерации, заместители генпрокурора, руководителей федеральных органов исполнительной власти, члены совета директоров Центробанка, чиновники субъектов РФ и федеральной госслужбы, военнослужащие, следователи, прокуроры, аудиторы Счетной палаты, главы городских округов и муниципальных районов, сотрудники МВД, налоговых органов и ряда внебюджетных фондов.

Тем не менее серьезных перемен в структуре спроса запрет не вызвал, поскольку некоторые чиновники предпочли оставить свои зарубежные счета и недвижимость и в связи с этим покинули занимаемые должности. К тому же при желании запрет несложно обойти, поскольку он не распространяется на родителей и несовершеннолетних детей чиновников.

Повышение спроса на элитную недвижимость среди топ-менеджеров госкорпораций вызвано ростом чистой прибыли в нефтегазовой, энергетической, авиационной и финансовой сферах, утверждают в Kalinka Real Estate Consulting Group. В 2013г. цены на нефть держались на высоком уровне - 100-110 долл. за баррель. Приток нефтедолларов и рост прибыли в наиболее динамично развивающихся госкорпорациях обеспечивают стабильный спрос в элитном сегменте рынка. Ежегодно топ-менеджмент крупных компаний получает серьезные бонусы, часть которых затем вкладывается в недвижимые активы.

Отметим, по информации руководителя департамента жилой недвижимости компании Welhome Жанны Лебедевой, типичный покупатель элитной столичной недвижимости - это семейные мужчины в возрасте от 37 до 55 лет, владельцы собственного предприятия или бизнес-структуры, крупные банкиры или топ-менеджеры промышленных компаний, медийные лица, государственные чиновники. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости