Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Чиновники скупают элитные квартиры: риэлторы зафиксировали рост спроса
Элитная недвижимость ,  
0 

Чиновники скупают элитные квартиры: риэлторы зафиксировали рост спроса

Московские риэлторы зафиксировали, что в IV квартале 2013г. в составе покупателей эксклюзивной недвижимости в столице доля чиновников и топ-менеджеров госкорпораций выросла на 10%.
Фото: Depositphotos/deisin
Фото: Depositphotos/deisin

Доля чиновников в структуре покупателей элитной недвижимости в сентябре 2013г.
Доля чиновников в структуре покупателей элитной недвижимости в сентябре 2013г.
В IV квартале 2013г. в элитном сегменте московской недвижимости наблюдался рост числа покупателей - столичных и федеральных чиновников, говорится в информационных материалах компании Kalinka Real Estate Consulting Group. Если в конце первого полугодия 2013г. количество чиновников не превышало 15%, то в декабре этот показатель вырос до 25%.

"Рост доли чиновников среди нашей целевой аудитории - закономерный результат ряда перемен в экономике и правовом поле страны, - объясняет тенденцию председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева. - В первую очередь это связано с запретом на приобретение госслужащими зарубежной недвижимости. Естественным следствием запрета стало перераспределение спроса в пользу российской недвижимости класса люкс. В результате на сегодняшний день на долю топ-менеджеров госкорпораций приходится не менее 60% сделок с бюджетом 1-2 млн долл., но в более дорогом сегменте этот показатель ниже".

Доля чиновников в структуре покупателей элитной недвижимости в декабре 2013г.
Доля чиновников в структуре покупателей элитной недвижимости в декабре 2013г.
Запрет на владение чиновниками счетами в иностранных банках и иными активами за пределами России был издан 19 мая 2013г. и вступил в силу 19 августа 2013г. Под его действие попадают депутаты Госдумы и Совета Федерации, заместители генпрокурора, руководителей федеральных органов исполнительной власти, члены совета директоров Центробанка, чиновники субъектов РФ и федеральной госслужбы, военнослужащие, следователи, прокуроры, аудиторы Счетной палаты, главы городских округов и муниципальных районов, сотрудники МВД, налоговых органов и ряда внебюджетных фондов.

Тем не менее серьезных перемен в структуре спроса запрет не вызвал, поскольку некоторые чиновники предпочли оставить свои зарубежные счета и недвижимость и в связи с этим покинули занимаемые должности. К тому же при желании запрет несложно обойти, поскольку он не распространяется на родителей и несовершеннолетних детей чиновников.

Повышение спроса на элитную недвижимость среди топ-менеджеров госкорпораций вызвано ростом чистой прибыли в нефтегазовой, энергетической, авиационной и финансовой сферах, утверждают в Kalinka Real Estate Consulting Group. В 2013г. цены на нефть держались на высоком уровне - 100-110 долл. за баррель. Приток нефтедолларов и рост прибыли в наиболее динамично развивающихся госкорпорациях обеспечивают стабильный спрос в элитном сегменте рынка. Ежегодно топ-менеджмент крупных компаний получает серьезные бонусы, часть которых затем вкладывается в недвижимые активы.

Отметим, по информации руководителя департамента жилой недвижимости компании Welhome Жанны Лебедевой, типичный покупатель элитной столичной недвижимости - это семейные мужчины в возрасте от 37 до 55 лет, владельцы собственного предприятия или бизнес-структуры, крупные банкиры или топ-менеджеры промышленных компаний, медийные лица, государственные чиновники.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 17 июн, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 17 июн, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 17 июн, 18:43
В «Домклик» назвали регионы с самыми дешевыми квартирами Жилье, 17 июн, 17:44
Столетний особняк в центре Москвы выставили на аукцион Город, 17 июн, 15:17
Для жизни и для инвестиций: чем привлекательны брендированные резиденции Деньги, 17 июн, 14:59
Квартиры в Москве дешевеют с апреля: сохранится ли этот тренд летом Жилье, 17 июн, 13:20
Сергей Ерёмкин, «Авито» — про спрос на однушки, бум ИЖС и другие тренды Жилье, 17 июн, 11:37
ВТБ вычислил новую схему мошенничества с ипотекой Деньги, 17 июн, 11:36
Названы районы Москвы с наибольшими темпами роста цен на вторичное жилье Жилье, 17 июн, 11:14
Двойники, похитители и китайцы: новые мошеннические схемы с жильем в Сети Жилье, 17 июн, 10:10
Росреестр зафиксировал два рекорда по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 17 июн, 09:24
Какие бывают размеры постельного белья и как их правильно выбрать Дом, 16 июн, 10:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
Главное Лента