Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei 11:07, Мнение Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией 11:05, Политика Самолет не смог вылететь из Кургана в Москву из-за технических неполадок 10:59, Общество «Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским 10:46, Общество Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег 10:34, РБК и Элитная недвижимость В Москве на «Партизанской» высадили пассажиров для проверки поезда 10:33, Общество В России запретили уличные табло с курсами обмена валют 10:24, Финансы СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки 10:13, Общество Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» 10:09, PRO Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров 10:08, PRO Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах 10:02, Фотогалерея  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 10:01, РБК и Футболер Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка 10:00, Финансы Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» 09:50, Спорт За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам 09:50, Авто Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных 09:47, Общество На Ямале выпал снег. Фоторепортаж 09:32, Фотогалерея  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 09:30, РБК и МегаФон В Дагестане уничтожили трех боевиков 09:17, Общество Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу 09:04, Финансы Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела 09:01, PRO Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев 09:00, Политика Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 08:57, РБК и Сбербанк Первый WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств 08:51, Общество Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 08:25, РБК и «Билайн» Бизнес Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg 08:22, PRO Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код 08:00, Финансы Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код 08:00, PRO
Чиновники скупают элитные квартиры: риэлторы зафиксировали рост спроса
Материалы по теме Родственникам чиновников-коррупционеров грозит конфискация имущества
0
Чиновники скупают элитные квартиры: риэлторы зафиксировали рост спроса
Московские риэлторы зафиксировали, что в IV квартале 2013г. в составе покупателей эксклюзивной недвижимости в столице доля чиновников и топ-менеджеров госкорпораций выросла на 10%.
Фото: Depositphotos/deisin

Доля чиновников в структуре покупателей элитной недвижимости в сентябре 2013г. (Фото: Kalinka Real Estate Consulting Group)
В IV квартале 2013г. в элитном сегменте московской недвижимости наблюдался рост числа покупателей - столичных и федеральных чиновников, говорится в информационных материалах компании Kalinka Real Estate Consulting Group. Если в конце первого полугодия 2013г. количество чиновников не превышало 15%, то в декабре этот показатель вырос до 25%.

"Рост доли чиновников среди нашей целевой аудитории - закономерный результат ряда перемен в экономике и правовом поле страны, - объясняет тенденцию председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева. - В первую очередь это связано с запретом на приобретение госслужащими зарубежной недвижимости. Естественным следствием запрета стало перераспределение спроса в пользу российской недвижимости класса люкс. В результате на сегодняшний день на долю топ-менеджеров госкорпораций приходится не менее 60% сделок с бюджетом 1-2 млн долл., но в более дорогом сегменте этот показатель ниже".

Доля чиновников в структуре покупателей элитной недвижимости в декабре 2013г. (Фото: Kalinka Real Estate Consulting Group)
Запрет на владение чиновниками счетами в иностранных банках и иными активами за пределами России был издан 19 мая 2013г. и вступил в силу 19 августа 2013г. Под его действие попадают депутаты Госдумы и Совета Федерации, заместители генпрокурора, руководителей федеральных органов исполнительной власти, члены совета директоров Центробанка, чиновники субъектов РФ и федеральной госслужбы, военнослужащие, следователи, прокуроры, аудиторы Счетной палаты, главы городских округов и муниципальных районов, сотрудники МВД, налоговых органов и ряда внебюджетных фондов.

Тем не менее серьезных перемен в структуре спроса запрет не вызвал, поскольку некоторые чиновники предпочли оставить свои зарубежные счета и недвижимость и в связи с этим покинули занимаемые должности. К тому же при желании запрет несложно обойти, поскольку он не распространяется на родителей и несовершеннолетних детей чиновников.

Повышение спроса на элитную недвижимость среди топ-менеджеров госкорпораций вызвано ростом чистой прибыли в нефтегазовой, энергетической, авиационной и финансовой сферах, утверждают в Kalinka Real Estate Consulting Group. В 2013г. цены на нефть держались на высоком уровне - 100-110 долл. за баррель. Приток нефтедолларов и рост прибыли в наиболее динамично развивающихся госкорпорациях обеспечивают стабильный спрос в элитном сегменте рынка. Ежегодно топ-менеджмент крупных компаний получает серьезные бонусы, часть которых затем вкладывается в недвижимые активы.

Отметим, по информации руководителя департамента жилой недвижимости компании Welhome Жанны Лебедевой, типичный покупатель элитной столичной недвижимости - это семейные мужчины в возрасте от 37 до 55 лет, владельцы собственного предприятия или бизнес-структуры, крупные банкиры или топ-менеджеры промышленных компаний, медийные лица, государственные чиновники. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости