Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41 Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» Политика, 01:34 «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 01:21 В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО Общество, 01:04 «Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара» Общество, 00:51 Коронавирус увеличил число покупателей люксовых товаров в интернете Бизнес, 00:01 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет спасения Белоруссии Бизнес, 13 авг, 23:52 СК Ингушетии возбудил уголовное дело из-за обстрела автомобиля Общество, 13 авг, 23:50 За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 13 авг, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 13 авг, 23:10 Палестина отозвала посла из ОАЭ Политика, 13 авг, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 13 авг, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 13 авг, 22:37
Минэкономразвития хочет переселить более 10% россиян
Городская недвижимость ,  
0 

Минэкономразвития хочет переселить более 10% россиян

Моногородом считается населенный пункт, 20% жителей которого трудится на одном предприятии. Такие города Минэкономразвития предлагает закрывать, а жителей переселять в другие регионы России.
Фото: Serguei Fomine / Russian Look
Фото: Serguei Fomine / Russian Look

Минэкономразвития предлагает закрывать неперспективные моногорода, а их жителей переселять в другие места. Как пишет "Российская газета", претенденты на закрытие уже есть: они сосредоточены в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.

Решение о ликвидации моногорода будет принимать правительство, но ориентироваться в Москве обещают на мнение региональных властей.

Местным жителям, согласившимся переехать, Минэкономразвития предлагает помогать с выкупом жилья по цене квадратного метра, установленного Минрегионом для конкретной территории, с оплатой переезда, арендой квартиры на новом месте и переобучением. Если потребуется - даже за границей. "Усилия, которые для переезда граждан ранее прилагали владельцы градообразующих предприятий, дали нулевой эффект. Переехать согласились единицы. И то речь шла преимущественно о высококвалифицированных специалистах, - говорит на страницах "РГ" директор профильного департамента Минэкономразвития Андрей Соколов. - Остальные не хотели никуда уезжать, поскольку не знали, как будет решаться жилищный вопрос. Комплекс мер, которые мы предлагаем сейчас, позволит более эффективно стимулировать граждан переезжать из неперспективных моногородов".

Издание отмечает, что в 2014г. на поддержку моногородов, в том числе и переселение граждан, может быть выделено 50 млрд руб.

Сейчас в России насчитывается 342 моногорода - все они включены в перечень, который был составлен несколько лет назад. В этих населенных пунктах живет около 16 млн человек - чуть больше 10% населения страны. Однако уже в этом году моногородов может стать меньше. По новым правилам, моногородом будет считаться населенный пункт, где проживает больше 3 тыс. человек и не менее 20% от экономически активного населения работают на одном предприятии. В этот список попадают также 42 ЗАТО - закрытые административно-территориальные образования.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента