Лента новостей
Все новости Недвижимость
Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 14:20, РБК и Открытие Брокер Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 14:15, Общество Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний 14:07, PRO Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC 14:06, Крипто Мэр Абакана погиб в ДТП 13:59, Общество Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского 13:50, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13:50, РБК и Dunlop Впавший в кому после боя боксер Дэй находится в критическом состоянии 13:48, Спорт В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке 13:42, Общество СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах 13:39, Общество Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии 13:37, Политика Binance Сoin вырос на 30% за две недели 13:37, Крипто В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» 13:34, Политика Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше 13:33, Политика «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает 13:33, Авто Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции 13:23, Quote К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками 13:17, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:08, PRO Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет 13:08, Экономика Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 13:08, РБК и HUAWEI Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России 13:06, Общество В Екатеринбурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма 13:06, Общество Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью 13:00, Экономика Конфликт SEC с Telegram и проблемы Libra: главное из мира криптовалют 13:00, Крипто Станцию московского метро «Выставочная» временно закрыли на вход 12:52, Общество ФАС подтвердила получение ходатайства по сделке «Яндекс.Такси» и «Везёт» 12:46, Бизнес
Минэкономразвития хочет переселить более 10% россиян
Материалы по теме Жителей аварийный домов будут переселять во вторичку и новостройки
0
Минэкономразвития хочет переселить более 10% россиян
Моногородом считается населенный пункт, 20% жителей которого трудится на одном предприятии. Такие города Минэкономразвития предлагает закрывать, а жителей переселять в другие регионы России.
Фото: Serguei Fomine / Russian Look

Минэкономразвития предлагает закрывать неперспективные моногорода, а их жителей переселять в другие места. Как пишет "Российская газета", претенденты на закрытие уже есть: они сосредоточены в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.

Решение о ликвидации моногорода будет принимать правительство, но ориентироваться в Москве обещают на мнение региональных властей.

Местным жителям, согласившимся переехать, Минэкономразвития предлагает помогать с выкупом жилья по цене квадратного метра, установленного Минрегионом для конкретной территории, с оплатой переезда, арендой квартиры на новом месте и переобучением. Если потребуется - даже за границей. "Усилия, которые для переезда граждан ранее прилагали владельцы градообразующих предприятий, дали нулевой эффект. Переехать согласились единицы. И то речь шла преимущественно о высококвалифицированных специалистах, - говорит на страницах "РГ" директор профильного департамента Минэкономразвития Андрей Соколов. - Остальные не хотели никуда уезжать, поскольку не знали, как будет решаться жилищный вопрос. Комплекс мер, которые мы предлагаем сейчас, позволит более эффективно стимулировать граждан переезжать из неперспективных моногородов".

Издание отмечает, что в 2014г. на поддержку моногородов, в том числе и переселение граждан, может быть выделено 50 млрд руб.

Сейчас в России насчитывается 342 моногорода - все они включены в перечень, который был составлен несколько лет назад. В этих населенных пунктах живет около 16 млн человек - чуть больше 10% населения страны. Однако уже в этом году моногородов может стать меньше. По новым правилам, моногородом будет считаться населенный пункт, где проживает больше 3 тыс. человек и не менее 20% от экономически активного населения работают на одном предприятии. В этот список попадают также 42 ЗАТО - закрытые административно-территориальные образования.