Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Владельцы дач и огородов с 2015г. смогут оформить участки бесплатно
Загород ,  
0 

Владельцы дач и огородов с 2015г. смогут оформить участки бесплатно

Граждане, которые владеют земельными участками на основании советских нормативных актов, избавятся от судебных процедур.
Фото: Fotoimedia/Russian Look
Фото: Fotoimedia/Russian Look

Минэкономразвития внесло в Госдуму проект поправок в Земельный кодекс, которые упрощают с 1 января 2015г. порядок предоставления физлицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, пишет "Российская газета".

"Если участок находится в пользовании, его границы размежеваны, на жилые строения оформлены документы, то после вступления закона в силу люди смогут обратиться в органы власти, которые передавали землю в бессрочное пользование или в аренду, заявив о правах на нее", - поясняет изданию член профильного комитета "Деловой России" Александр Закондырин.

По словам эксперта, урегулирование правовых земельных отношений с государством позволит людям эффективнее распоряжаться своими наделами - продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог.

Предлагается также выделять землю в индивидуальную собственность или в аренду для членов всевозможных коллективных садово-дачных товариществ. И не по выкупной цене, а по кадастровой или вообще бесплатно. Правительство еще конкретизирует эти механизмы, если закон будет принят. "До сих пор большинство членов садоводческих товариществ в качестве документов имеют только книжку члена садового товарищества, а прав на землю в нем нет", - поясняет эксперт. И если завтра на месте садоводческого товарищества решат построить торговый центр или дорогу, компенсаций за землю люди не получат.

Собственники и индивидуальные землепользователи смогут установить и правовые отношения с конкретным землевладельцем или арендодателем.

Затрагиваются в проекте закона и особенности земельных аукционов, на которые муниципальные власти будут обязаны выставлять свободные земельные участки по заявлениям физлиц. Правда, в том случае, если на эти земли не претендуют крупные игроки, которые намерены заниматься комплексным развитием территорий. При этом некоторые категории граждан смогут получить землю без аукционов. Это, например, льготники, нуждающиеся в земельных наделах для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства. Начальная цена участков будет устанавливаться исходя из кадастровой стоимости. Для обеспечения жильем и личным подсобным хозяйством льготников муниципалитеты получат право бесплатно предоставлять земельные участки. При этом "думцы" в регионах смогут определять муниципалитеты, на территориях которых допускается предоставление бесплатных земель. Это должно простимулировать переселение людей в регионы, нуждающиеся в человеческом ресурсе.

Кроме того, получить землю без торгов удастся и юридическим лицам, если они решат строить социально важные объекты - дороги, коммуникации, детские сады, больницы, спортивные площадки. Или же такие специфические сооружения, как электростанции, гидротехнические объекты, промышленные предприятия. В целом максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, сократится для них с нынешних трех лет до трех месяцев.

В случае принятия законопроекта крупно повезет и мелким бизнесменам. Десятки тысяч предпринимателей - владельцев киосков, ларьков и магазинов "на колесах" будут освобождены от обязательного заключения договоров аренды на земельные участки. Это же послабление касается владельцев рекламных конструкций.

Андрей Варгин

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали вдвое чаще брать ипотеку на стройку частных домов Деньги, 20:46
Минстрой разработал проект о правах россиян на приватизированное жилье Жилье, 18:59
Цены на новостройки в России с начала года выросли на уровне инфляции Жилье, 18:43
В «Домклик» назвали регионы с самыми дешевыми квартирами Жилье, 17:44
Столетний особняк в центре Москвы выставили на аукцион Город, 15:17
Для жизни и для инвестиций: чем привлекательны брендированные резиденции Деньги, 14:59
Квартиры в Москве дешевеют с апреля: сохранится ли этот тренд летом Жилье, 13:20
Сергей Ерёмкин, «Авито» — про спрос на однушки, бум ИЖС и другие тренды Жилье, 11:37
ВТБ вычислил новую схему мошенничества с ипотекой Деньги, 11:36
Названы районы Москвы с наибольшими темпами роста цен на вторичное жилье Жилье, 11:14
Двойники, похитители и китайцы: новые мошеннические схемы с жильем в Сети Жилье, 10:10
Росреестр зафиксировал два рекорда по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 09:24
Какие бывают размеры постельного белья и как их правильно выбрать Дом, 16 июн, 10:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
Главное Лента