Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08
Владельцы дач и огородов с 2015г. смогут оформить участки бесплатно
 
0 

Владельцы дач и огородов с 2015г. смогут оформить участки бесплатно

Граждане, которые владеют земельными участками на основании советских нормативных актов, избавятся от судебных процедур.
Фото: Fotoimedia/Russian Look
Фото: Fotoimedia/Russian Look

Минэкономразвития внесло в Госдуму проект поправок в Земельный кодекс, которые упрощают с 1 января 2015г. порядок предоставления физлицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, пишет "Российская газета".

"Если участок находится в пользовании, его границы размежеваны, на жилые строения оформлены документы, то после вступления закона в силу люди смогут обратиться в органы власти, которые передавали землю в бессрочное пользование или в аренду, заявив о правах на нее", - поясняет изданию член профильного комитета "Деловой России" Александр Закондырин.

По словам эксперта, урегулирование правовых земельных отношений с государством позволит людям эффективнее распоряжаться своими наделами - продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог.

Предлагается также выделять землю в индивидуальную собственность или в аренду для членов всевозможных коллективных садово-дачных товариществ. И не по выкупной цене, а по кадастровой или вообще бесплатно. Правительство еще конкретизирует эти механизмы, если закон будет принят. "До сих пор большинство членов садоводческих товариществ в качестве документов имеют только книжку члена садового товарищества, а прав на землю в нем нет", - поясняет эксперт. И если завтра на месте садоводческого товарищества решат построить торговый центр или дорогу, компенсаций за землю люди не получат.

Собственники и индивидуальные землепользователи смогут установить и правовые отношения с конкретным землевладельцем или арендодателем.

Затрагиваются в проекте закона и особенности земельных аукционов, на которые муниципальные власти будут обязаны выставлять свободные земельные участки по заявлениям физлиц. Правда, в том случае, если на эти земли не претендуют крупные игроки, которые намерены заниматься комплексным развитием территорий. При этом некоторые категории граждан смогут получить землю без аукционов. Это, например, льготники, нуждающиеся в земельных наделах для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства. Начальная цена участков будет устанавливаться исходя из кадастровой стоимости. Для обеспечения жильем и личным подсобным хозяйством льготников муниципалитеты получат право бесплатно предоставлять земельные участки. При этом "думцы" в регионах смогут определять муниципалитеты, на территориях которых допускается предоставление бесплатных земель. Это должно простимулировать переселение людей в регионы, нуждающиеся в человеческом ресурсе.

Кроме того, получить землю без торгов удастся и юридическим лицам, если они решат строить социально важные объекты - дороги, коммуникации, детские сады, больницы, спортивные площадки. Или же такие специфические сооружения, как электростанции, гидротехнические объекты, промышленные предприятия. В целом максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, сократится для них с нынешних трех лет до трех месяцев.

В случае принятия законопроекта крупно повезет и мелким бизнесменам. Десятки тысяч предпринимателей - владельцев киосков, ларьков и магазинов "на колесах" будут освобождены от обязательного заключения договоров аренды на земельные участки. Это же послабление касается владельцев рекламных конструкций.

Андрей Варгин

Главное Найти квартиру Лента