Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Каким может стать новый православный храм в Котельниках. Фото Недвижимость, 12:01 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18
Российский дом-трансформер уменьшается к зиме на 50%
Ваш дом ,  
0 

Российский архитектор спроектировал дом-трансформер

Зимой и летом… разной площади. Российский архитектор Александра Спицына предлагает проект дома-трансформера, площадь которого к дачному сезону можно увеличить на 50%.

Проект российского архитектора Александры Спицыной - это концепция одноэтажного трансформирующегося дома, форма и размер которого меняются в зависимости от потребностей хозяев и времени года. Архитектор предлагает за счет выдвижных модулей увеличить площадь помещений к дачному сезону на 40%.

"Человеку, решившему построить дом, всегда сложно определиться: будет ли это маленький, компактный, энергоэффективный дом или жилье большей площади, с большими панорамными окнами, в котором можно с комфортом принимать гостей", - говорится в описании проекта.

Концепция жилого трансформера заключается в том, что сами хозяева могут менять его конфигурацию и площадь в зависимости от своих потребностей. Компактная версия имеет жилую площадь 115 кв. м и общую площадь - 150 кв. м, включая гараж. Дом состоит из стационарных блоков - гараж, тамбур, санузел и зона гостиной-кухни. Этот вариант подходит и для зимы. Дом за счет уменьшения объема становится более энергоэффективным.

Летний вариант позволяет увеличить площадь за счет передвигающихся модулей: двух спален размером 3,4 м на 4,9 м, еще одной спальни размером 3,4 м на 6,4 м и комплекса с сауной и комнатой отдыха размером 3,4 м на 6,8 м. Модули располагаются на террасе размером 15,6 м на 18,6 м и могут перемещаться по рельсам, встроенным в нее. Таким образом, общая площадь дома вырастает до 228 кв. м, то есть на 50%. Все модули являются легкой каркасной энергоэффективной конструкцией. Передвижение модуля по рельсам возможно с помощью электропривода.

Лето

 

Зима

 

При выдвижении модулей вся гостиная представляет собой полностью застеклянное помещение. Стационарная часть имеет общий навес, являющийся кровлей гостиной, под который частично задвигаются модули при компактном варианте.

Модульный дом в разрезе

"Варианты трансформации могут быть достаточно разнообразны. Можно отодвинуть блок сауны на край террасы, и тогда она будет отдельным от дома строением, а можно просто увеличить площадь гостиной на 50 кв. м, выдвинув модули из-под навеса, - рассказывает Александра Спицина. - Можно переместить модули так, что они будут являться отдельно стоящими домиками на общей террасе и будут отделены друг от друга маленькими открытыми двориками".

Варианты планировок дома-трансформера

Стационарная часть дома может быть выполнена из кирпича или газоблока, все модули выполнены на деревянном каркасе. Навес - светопрозрачная кровля по металлическим фермам.

Отопление предусмотрено воздушное, сети водопровода и канализации подведены к стационарной части. Передвижные модули могут подключаться к сетям электричества в определенных точках на террасе.

Идея также заключается в том, чтобы фасады дома также могли меняться в зависимости от времени года. Во всех блоках предусмотрены окна до пола. На фасадах устанавливаются направляющие, по которым могут перемешаться каркасные утепленные панели. Летом все панели можно сдвинуть с окна, открыв панорамное остекление, а в зимнее время за счет передвижения панелей можно уменьшить площадь остекления и увеличить энергоэффективность дома.