Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль отказался оценивать сообщения о противостоянии СК и Генпрокуратуры 15:43, Политика Фигуристка Трусова заявила пять четверных прыжков на чемпионате Европы 15:38, Спорт В Роскомнадзоре назначили нового пресс-секретаря 15:31, Общество «Рабочая станция» создаст свой крупнейший коворкинг в центре Москвы 15:24, Город Журналисты засняли на видео беседу Медведева и Мишустина перед заседанием 15:22, Политика Как уже сегодня сделать медицину комфортнее с IoT 15:09, PRO История Томаса Петерффи — отца электронного трейдинга 15:08, Quote Почему без перекрашивания не обходится ни один фильм 15:05, РБК Стиль и LG OLED Лукашенко назначил нового министра обороны Белоруссии 15:05, Политика Глава Чувашии извинился за слова о необходимости «мочить журналистов» 15:02, Общество Осквернивший памятник Пушкину в Минске пришел в милицию с повинной 14:54, Общество Рабочая группа предложила принять федеральный закон о Госсовете 14:51, Политика В Перми ввели режим ЧС после прорыва трубы в отеле 14:40, Общество 38 из 100 крупнейших мировых банков заключили партнерство с Ripple 14:38, Крипто Топ-11 крупных утечек данных за девять лет 14:35, РБК и Microsoft Мишустин пока не представил Путину доклад о структуре нового кабмина 14:33, Политика Очевидцы сообщили подробности инцидента в мини-отеле в Перми 14:30, Общество Кремль заявил о важном шаге в сторону урегулирования на встрече по Ливии 14:25, Политика Песков ответил на сообщения о возможных досрочных выборах в Госдуму 14:20, Политика Рабочая группа назвала требующие корректировки статьи Конституции 14:18, Политика Кремль допустил оформление поручений Путина в виде отдельного закона 14:18, Политика Еда на колесах: как нефтяник занялся производством фуд-траков 14:17, PRO Российский боец Олейник перенесет операцию после победы на турнире UFC 14:03, Спорт Под Петербургом задержали двух подростков по подозрению в изнасиловании 14:02, Общество Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 14:01 Скрытый брак: раскладываем по полкам главные события 2019 года в торговле 13:59, PRO Земан перечислил имеющиеся у Путина варианты остаться у власти 13:55, Политика Шнуров опубликовал стихотворение о ЧП с прорывом трубы в Перми 13:52, Общество
В России вводятся отечественные шлицы крепежных изделий
Материалы по теме Американцы смеются над новыми русскими
0
В России вводятся отечественные шлицы крепежных изделий
Крестовидные и прямые отвертки, патентодержателями которых являются американские и европейские промышленники, решено заменить на российскую разработку.
Фото: Depositphotos/RasulovS

Вместо крестовидных и прямых отверток в России из-за угрозы международных санкций введут новый шлиц крепежных изделий.

Отметим, шлиц - это углубление в головке резьбовых крепежных изделий (шурупов, саморезов и т.д.) для передачи этому изделию крутящего момента от инструмента (отвертки или ключа).

О появлении в России нового шлица говорится в информационном сообщении, распространенном сегодня пресс-службой НИИ "Болтов и саморезов" (г. Омск). "Разработка нового шлица крепежных изделий была проведена в рекордные сроки - всего за два месяца, в рамках нового госзаказа", - сообщают сибирские ученые.

Новый российский шлиц (см. фото ниже) представляет собой систему углублений и бороздок, которые обеспечивают идеальное соединение отвертки и крепежного изделия: винтов, шурупов, саморезов и т.д.

"Отечественную систему шлицов крепежных изделий было решено разработать из-за угрозы возможных экономических санкций со стороны наших западных партнеров, - говорится в пресс-релизе НИИ. - Ведь патенты на прямые и крестовидные отвертки до сих пор принадлежат западным промышленным группам. Выплаты по патентам за все триллионы используемых ежегодно в России шурупов, саморезов и винтов влетают государственному консолидированному бюджету в копеечку".

"В цену каждого шурупа заложена выплата патентодержателю, - подтверждает директор по маркетингу крупной федеральной сети магазинов товаров DIY. - Выплаты составляют от 0,1 коп. за обычный шуруп до 250-300 руб. за отвертку с алмазным покрытием".

Шлиц российской разработки, по традиции, является двойного назначения. В работах над новым шлицом, в частности, принимали участие служащие научных рот российской армии - военные уже давно стремились создать систему крепежа, не имеющую аналогов в мире. "В случае, если в руки врагов попадет какая-либо российская военная техника, ее будет невозможно быстро разобрать или отремонтировать без отечественных отверток", - говорится в пресс-релизе омского НИИ.

Впрочем, кроме технических моментов, новые российские крепежи обладают и приятным внешним видом - дизайн новых шурупов был разработан промышленными художниками из Studio Yumakano (Япония).

На сегодня готовятся изменения в ГОСТ 27017-86 "Изделия крепежные", а характеристики новых крепежных изделий уже передаются производителям для изменения технологий. Планируется, что новые отвертки и шурупы должны появиться в продаже во всех промтоварных магазинах России с 1 апреля 2015г.

Фото: studio yumakano (yumakano.com)