Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58 В Подмосковье умер лечивший пациентов с COVID-19 33-летний хирург Общество, 24 мая, 22:57 Адвокат сообщил о задержании администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 24 мая, 22:41
В России вводятся отечественные шлицы крепежных изделий
Ваш дом ,  
0 

В России вводятся отечественные шлицы крепежных изделий

Крестовидные и прямые отвертки, патентодержателями которых являются американские и европейские промышленники, решено заменить на российскую разработку.
Фото: Depositphotos/RasulovS
Фото: Depositphotos/RasulovS

Вместо крестовидных и прямых отверток в России из-за угрозы международных санкций введут новый шлиц крепежных изделий.

Отметим, шлиц - это углубление в головке резьбовых крепежных изделий (шурупов, саморезов и т.д.) для передачи этому изделию крутящего момента от инструмента (отвертки или ключа).

О появлении в России нового шлица говорится в информационном сообщении, распространенном сегодня пресс-службой НИИ "Болтов и саморезов" (г. Омск). "Разработка нового шлица крепежных изделий была проведена в рекордные сроки - всего за два месяца, в рамках нового госзаказа", - сообщают сибирские ученые.

Новый российский шлиц (см. фото ниже) представляет собой систему углублений и бороздок, которые обеспечивают идеальное соединение отвертки и крепежного изделия: винтов, шурупов, саморезов и т.д.

"Отечественную систему шлицов крепежных изделий было решено разработать из-за угрозы возможных экономических санкций со стороны наших западных партнеров, - говорится в пресс-релизе НИИ. - Ведь патенты на прямые и крестовидные отвертки до сих пор принадлежат западным промышленным группам. Выплаты по патентам за все триллионы используемых ежегодно в России шурупов, саморезов и винтов влетают государственному консолидированному бюджету в копеечку".

"В цену каждого шурупа заложена выплата патентодержателю, - подтверждает директор по маркетингу крупной федеральной сети магазинов товаров DIY. - Выплаты составляют от 0,1 коп. за обычный шуруп до 250-300 руб. за отвертку с алмазным покрытием".

Шлиц российской разработки, по традиции, является двойного назначения. В работах над новым шлицом, в частности, принимали участие служащие научных рот российской армии - военные уже давно стремились создать систему крепежа, не имеющую аналогов в мире. "В случае, если в руки врагов попадет какая-либо российская военная техника, ее будет невозможно быстро разобрать или отремонтировать без отечественных отверток", - говорится в пресс-релизе омского НИИ.

Впрочем, кроме технических моментов, новые российские крепежи обладают и приятным внешним видом - дизайн новых шурупов был разработан промышленными художниками из Studio Yumakano (Япония).

На сегодня готовятся изменения в ГОСТ 27017-86 "Изделия крепежные", а характеристики новых крепежных изделий уже передаются производителям для изменения технологий. Планируется, что новые отвертки и шурупы должны появиться в продаже во всех промтоварных магазинах России с 1 апреля 2015г.

Фото: studio yumakano (yumakano.com)