Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму 07:28, Общество Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону 07:28, Политика Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты 07:00, Спорт СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты 06:38, Общество Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» 06:03, Политика Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России 06:00, Финансы Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи 06:00, Технологии и медиа «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. 05:47, Бизнес Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии 05:27, Общество Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 05:23, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО 05:14, Общество Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза 04:46, Экономика Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года 04:33, Общество Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны 04:06, Политика Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами 03:56, Общество Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины 03:28, Политика Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира 03:04, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 02:23, РБК и Audi Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» 02:03, Общество Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов 01:50, Общество Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики 01:46, Политика Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса 01:43, Политика Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину 01:15, Политика Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter 00:54, Политика Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» 00:30, Политика США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию 00:28, Политика Если соседи шумят: что раздражает больше всего 00:20, РБК и ROCKWOOL Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии 00:06, Политика
Эксплуатационные расходы в офисах Москвы - самые высокие в Европе
Материалы по теме Западные инвесторы уходят с российского рынка Недвижимость: куда вкладывают деньги инвесторы Московские офисы заняли третье место в мире по дороговизне
0
Эксплуатационные расходы в офисах Москвы - самые высокие в Европе
Москва заняла шестое место в мире по стоимости аренды офисов.
Фото: Depositphotos/belchonock

По итогам 2013г. Москва заняла шестое место в мире по величине ставки аренды за качественные офисные помещения с премиальным расположением, отмечается в исследовании международной консалтинговой компании CBRE.

По данным S.A. Ricci, объем качественных офисных площадей по итогам 2013г. превысил 13,2 млн кв. м. В 2013г. было зафиксировано снижение средней стоимости аренды на офисные площади класса А: по отношению к 2012г. среднегодовой показатель снизился на 5%, по сравнению с 2011г. - на 6-7%, составив 670 за 1 кв. м. в год. Одним из факторов снижения арендной ставки является то, что в последние годы все большая доля класса А имеет нецентральное местоположение, где уровень ставок несколько ниже, при этом в центре города аренда класса А по-прежнему остается дорогой, отмечает Алексей Богданов, партнер S.A. Ricci.

По данным S.A. Ricci, за год средняя стоимость аренды предлагаемых помещений класса А внутри Бульварного кольца снизилась на 10%, составив 975 долл. за 1 кв. м в год. По итогам года средневзвешенный размер арендной платы в бизнес-центрах ММДЦ "Москва-Сити" понизился с 800 долл. за квадратный метр в год в 2012г. до 750 долл. за "квадрат" в год. Для объектов класса А, расположенных вблизи Садового кольца, интервал средней запрашиваемой ставки аренды представлен значениями 820-860 за 1 кв. м в год.

Фото: CBRE

Эксплуатационные расходы

Однако ставкой аренды расходы арендатора не ограничиваются. Помимо нее арендатору качественного офисного помещения также приходится нести расходы, связанные с эксплвысокиеуатацией офисного здания.

По данным CBRE, по уровню эксплуатационных расходов Москва занимает первое место в Европе наряду с Лондоном и Стамбулом, где средняя стоимость этих затрат для помещений класса А составляет в среднем 140 долл. за 1 кв. м в год. При этом в отдельных офисных зданиях Москвы данный показатель может достигать 180-200 долл. за 1 кв. м и составлять 15-20% арендной платы.

На сегодняшний день стоимость эксплуатационных расходов офисных помещений Москвы варьируется от 30 до 200 долл. за 1 кв. м. в год, говорится в исследовании.

Для наиболее качественных зданий - класса А и В+ - как правило, общая сумма платежей является более прозрачной с четким разделением функционала расходов арендатора на ставку аренды, эксплуатационные расходы и НДС. Для зданий в сегменте класса В- ставка часто определяется с учетом и эксплуатационных расходов и НДС, без разделения на составляющие.

По оценке специалистов компании, самые высокие ставки эксплуатационных расходов характерны для бизнес-центров, расположенных в зоне прайм центрального делового района (географически можно обозначить как зону вокруг Кремля, вдоль Тверской улицы до площади Белорусского вокзала), самые низкие - для офисов за пределами МКАД.

В исследовании отмечается, что в течение последних пяти лет величина операционных издержек существенно не изменялась, находясь в диапазоне $120-130 за квадратный метр в год. Кризисная ситуация выступила объективным ограничителем быстрого роста данного показателя, наблюдавшегося в 2004-2008гг. В сегменте помещений класса В средняя стоимость увеличилась с $70 в 2004г. до $95 в 2014г.

"Такие факторы, как ослабление курса рубля и сохранение политики сокращения расходов на офис со стороны арендаторов, способны оказать давление на величину эксплуатационных расходов. Как минимум это переход на исчисление эксплуатационных расходов в рублях, а не в долларах", - прогнозируют в компании CBRE.

"Если Центробанк осуществит свои планы по отмене валютного коридора и включит режим инфляционного таргетирования, иначе говоря, отпустит рубль в свободное непредсказуемое плавание, офисный рынок ждет  пересмотр заключенных контактов, - считает Алексей Богданов, партнер S.A. Ricci. - Под давлением арендного спроса новые контракты будут заключаться в рублях. Уровень вакантности будет плавно увеличиваться, притом  количество свободных площадей будет расти по мере удаления от центра. Принятие закона о распределении налоговой нагрузки за счет использования кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы приведет к плавному снижению ставок аренды и цены продаж. Чем дальше от центра, тем более высоким будет темп снижения".