Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как в России прошли крещенские купания. Фоторепортаж 09:51, Фотогалерея  Синоптики предупредили жителей Москвы о снегопаде и метели 09:27, Общество В Пушкинском музее назвали голословными претензии Польши на картины 09:26, Общество В Челябинске задержали устроившего погоню с автоматом мужчину 09:14, Общество ЦБ зафиксировал рекордный в истории приток иностранцев в госдолг России 09:00, Финансы Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу 08:33, Спорт Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году 08:26, Технологии и медиа Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины 08:14, Политика В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек 08:01, Общество Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open 07:07, Спорт Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка 07:06, Политика Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек 04:20, Общество В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели 04:07, Общество В Москве трое мужчин провалились под лед 03:42, Общество Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток 03:15, Общество В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей 02:50, Общество Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента 02:11, Политика Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ 02:07, Спорт Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу 01:57, Политика Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину 01:28, Общество В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек 01:10, Общество Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа 01:08, Политика
В Москве больше не будут строить небоскребы
Материалы по теме Топ-10 самых высоких небоскребов Москвы Еще два небоскреба появятся в "Москва-Сити" Сколько стоят квартиры в небоскребах "Москва-Сити"
0
В Москве больше не будут строить небоскребы
В "Москва-Сити" небоскребов выше, чем те, которые достраиваются сейчас, уже не будет.
Фото: Fotoimedia/Russian Look

Институт генерального плана Москвы (НИиПИ генплана) признает, что аналогов Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити" в столице не будет. На сегодняшний день в городе практически нет площадок с достаточно хорошими транспортными условиями (развитыми линиями метро, мощными автострадами и железной дорогой), которые могли бы взять на себя объем перевозок еще одного "Сити", рассказывает и.о. директора ГУП "НИиПИ генплана" Карима Нигматулина.

"Однако жизнь меняется, и если будут созданы хорошие условия, то, может быть, лет через 20 в столице могут появиться новые небоскребы", - добавляет она.

Как замечает главный архитектор НИиПИ генплана Москвы Андрей Гнездилов, не стоит застраивать город отдельными небоскребами. Если все же аналогичный проект когда-нибудь появится, он должен быть увязан с транспортным каркасом столицы.

По словам Нигматулиной, небоскребов не будет и на новой площадке - территории ЗИЛа. "Когда в Москву приезжают иностранцы, они всегда отмечают ее воздушный skyline (линию горизонта. - Примеч. "РБК-Недвижимости"), который формируют невысокие московские здания и сталинские высотки", - поясняет она.

Однако и.о. директора ГУП "НИиПИ генплана" отмечает, что высотные здания все же могут появиться на землях Сбербанка России в Рубелво-Архангельском в рамках проекта строительства международного финансового центра.

По ее словам, плотность застройки может достигаться не только за счет строительства небоскребов, а за счет квартальной застройки.

"Большой Сити"

На сегодняшний день Москомархитектуры и НИиПИ генплана столицы собирают данные, чтобы понять, как и на какую территорию столицы влияет "Москва-Сити", какую дает нагрузку на транспорт и какие трудности будет испытывать город, когда реализуется проект "Большого Сити". Как рассказывает Нигматулина, в конце лета этого года будет сформулирована его концепция.

Проект "Большого Сити" анонсировался еще чиновниками экс-мэра Юрия Лужкова. Планировалось, что на территории промзон к северо-западу от "Москва-Сити" появится порядка 20 млн кв. м недвижимости. Впоследствии команда нового мэра Сергея Собянина уменьшила планируемые объемы строительства до 8 млн кв. м и не исключала, что и эти параметры могут быть сокращены.

Как рассказывает начальник управления генерального плана Москвы (Москомархитектуры) Александра Сытникова, в основе исследования для создания концепции "Большого Сити" - транспортный каркас столицы общей площадью порядка 7 тыс. га, зона планировочного влияния с входящими промзонами составляет порядка 3 тыс. га, площадь же ММДЦ "Москва-Сити" - 60 га.

"В "Москва-Сити" небоскребов выше, чем те, которые достраиваются сейчас, уже не будет", - добавляет она.

Небоскребы Москвы

Самый высокий небоскреб на сегодняшний день в столице - "Меркурий Сити", который одновременно является и самым высоким небоскребом в Европе. Его высота - 338, 8 м. Здание состоит из 75 этажей.

Второе место занимает также небоскреб в "Москва-Сити". Высота башни "Евразия" по завершению всех работ будет достигать 309 м - это 75 этажей (70 наземных и 5 подземных). Cейчас в здании ведутся внутренние отделочные работы. Проект планируется сдать в эксплуатацию в этом году.

Башня "Москва" (комплекс "Город столиц") высотой более 301 м стала третьей по высоте в Европе и Москве. Небоскреб насчитывает 76 этажей.

Вне комплекса "Москва-Сити" также есть высотки. Так, высота жилого небоскреба "Триумф-Палас" составляет 264 м. После установки шпиля здание стало самым высоким жилым небоскребом в Европе, что было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса в конце 2003г. Башни ММДЦ "Москва-Сити" на тот момент еще только начинали подниматься над землей, и некоторое время "Триумф-Палас" был самым высоким зданием Москвы.

Однако первенство будет принадлежать небоскребу "Федерация", который состоит из двух башен - "Восток" и "Запад". Высота построенной башни "Запад", которая насчитывает 63 этажа, составляет 243 м. Генеральный директор ЗАО "Башня Федерация" Михаил Смирнов в ходе конференции "Высокий мир. Москва-Сити. Перспективы развития" заверил, что "Федерация" полностью будет достроена в конце 2015г., высота 95 этажей башни "Восток" составит 373 м. К моменту сдачи деловой комплекс "Федерация" должен стать абсолютным рекордсменом по высоте в Европе с заявленной высотой в 506 м с учетом шпиля.