Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00 В каких регионах ограничили новогодние мероприятия. Карта Общество, 08:00 Карманный конкурент: как Google нейтрализует своих соперников — Bloomberg Pro, 07:57 Иммунолог сообщил о запретах после вакцинации от коронавируса Общество, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря Общество, 07:53 Россиян начнут уведомлять об их праве на меры соцподдержки Общество, 07:45 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 07:41 В МВД предложили записывать на аудио и видео кандидата при сдаче на права Общество, 07:29
Офисы в стиле лофт востребованны на рынке Москвы
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Офисы в стиле лофт востребованны на рынке Москвы

Международная консалтинговая компания в области недвижимости CBRE проанализировала рынок офисных проектов в стиле лофт Москвы.
Фото:Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Исторически зарождение стиля лофт произошло в 30-х гг. XX века в США и в середине ХХ века в Европе. В США основным назначением лофтов стало жилье. В Европе распространен формат как жилья, так и университетов, культурных площадок, торговых центров. В Москве основной функцией лофтов стало размещение офисов. Самой первой реконструированной в девяностые годы фабрикой в Москве стала текстильная мануфактура Рябушинского, построенная в 1846 году. Сегодня это лофт "Голутвинская Слобода"

На сегодняшний день общая площадь офисных лофтов в Москве составляет 390 тыс. кв. м, отмечается в исследовании компании CBRE. В течение 2004-2006 гг. территории бывших фабрик, построенных в конце XIX века, активно реконструировались. Эта тенденция объясняется введённым московским правительством в 2006г. ограничением нового строительства внутри Садового Кольца, а также крайне активным поглощением офисной недвижимости в 2005 – 2008 гг. (ежегодный объём сделок в этот период составлял 1,8 млн. кв. м).

Несмотря на реконструкцию бывших мануфактур под коммерческие функции, офисы, торговля, апартаменты, гостиницы, девелоперы восстанавливают облик фабрик, сохраняя историю как отдельно взятой территории Москвы, так и всего города в целом.

Основные арендаторы офисной реконструкции
Основные арендаторы офисной реконструкции (Фото: CBRE)
Специалисты компании отмечают, что, несмотря на преобладание офисной составляющей в проектах редевелопмента, в Москве также существуют несколько фабрик, на территориях которых организованы культурные площадки, где регулярно проводятся выставки современного искусства, презентации новых проектов из мира бизнеса и моды, например, Комбинат виноградных вин (Центр Современного искусства Винзавод) и Приборостроительный завод Манометр (ArtPlay).

В соответствии с исследованием, основными арендаторами бывших фабрик стали компании из таких отраслей, как рекламные агентства, IT, телекоммуникации, СМИ; то есть, те компании, которым важна нестандартная, творческая обстановка. На сегодняшний день компании из данных отраслей составляют практически 50% арендаторов. Помещения бывших фабрик также пользуются популярностью среди российских консалтинговых компаний, фармацевтических и страховых компаний, в банковском секторе в качестве бэк-офиса.

Фото: CBRE
Фото: CBRE

Ставки аренды на офисные помещения в лофтах варьируются от 450 до 800 долл. за 1 кв. м без учета эксплуатационных расходов и НДС. На офисные объекты, расположенные в центральной части города, заявлены максимальные ставки аренды.

 

В 2006–2009 гг. было реконструировано большинство фабричных комплексов. Самые известные комплексы – это ЛеФорт, Фабрика Станиславского, Луч, Новоспасский Двор и Буревестник. В этот период ежегодный показатель сделок в таких помещениях составлял в среднем 50 тыс. кв. м. Тогда было заключено максимальное количество сделок в этом сегменте коммерческой недвижимости.

По прогнозам аналитиков CBRE, в течение ближайших нескольких лет будет реконструировано еще несколько крупных объектов. В 2016 гг. будет закончена реконструкция комплекса "Большевик" общей офисной площадью около 73 тыс. кв. м, в 2015г. также будет полностью завершена реконструкция территории завода Арма. В феврале 2014г. правительство Москвы одобрило строительство штаб-квартиры компании Роснефть на месте бывшей карандашной фабрики Сакко и Ванцетти и Бадаевского пивоваренного завода.

"В Москве все еще остаются площадки под редевелопмент, однако дальнейшая реконцепция большинства этих площадок под офисные объекты вряд ли реалистична, так как политика Москвы не способствует строительству новых офисных площадей в пределах Третьего Транспортного Кольца. Например, преимущественно жилое назначение приобретут завод Красный Октябрь на Берсеневской набережной, завод им. Казакова на Кутузовском проспекте", - отмечают специалисты компании.

По данным компании Blackwood, объем предложения лофт-апартаментов в Москве составляет порядка 110 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена предложения на лофт-апартаменты порядка 220 000 руб. за 1 кв. м.

Среди крупных площадок, представляющих интерес для будущего редевелопмента, необходимо отметь бывшие трамвайные парки, которые были построены в конце XIX века – начале XX века. Например, бывший Миусский трамвайный парк, сегодня это 4-й троллейбусный парк им. П. М. Щепетильникова; бывший Замоскворецкий трамвайный парк, сегодня это Трамвайное депо им. Апакова. В 2006-2009 годах данные трамвайные депо планировалось снести и построить на их месте новые многофункциональные комплексы. Однако после смены правительства Москвы в октябре 2010 года новые проекты были отмены, и трамвайные парки продолжают функционировать. Таким образом, в Москве сохраняется достаточно большой потенциал для будущего редевелопмента бывших мануфактур.

Фото: CBRE

Главное Найти квартиру Лента