Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество В Москве откроют 12 пунктов утилизации новогодних елок 07:37, Город Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика
Опрос: большинство российских арендаторов довольны своим офисом
Материалы по теме Исследование: уровень комфортности офисов Москвы Исследование: зависимость цен на офисы от станции метро Московские офисы не приспособлены для производственного отдыха
29 мая, 2014 12:10
0
Опрос: большинство российских арендаторов довольны своим офисом
Основной фактор, который боятся арендаторы – это повышение арендных ставок (его отметили более 70% респондентов).
Фото: Depositphotos/monkeybusiness

Большинство сотрудников российских компаний (95%) довольны своим офисом, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Cushman & Wakefield совместно с форумом Office Next Moscow.

Лишь 5% опрошенных катастрофически не довольны своим офисом. "Для многих лучший офис – это тот офис, в котором они работают" - констатировал руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов во время конференции Office Next Talks.

В опросе, проведенном в марте-апреле этого года, приняли участие свыше 80 арендаторов, в основном из московского региона. Преимущественно в опросе участвовали люди, участвующие в принятии решения об аренде офиса. Эксперты хотели выявить основные предпочтения компаний при аренде офиса.

Что важно для арендатора при выборе офиса

В среднем опрошенные компании арендуют от 1 до 3 тыс. кв. м в бизнес центрах класса А и B+. Большинство ожидают незначительного увеличения сотрудников и хотят увеличить площадь своего офиса, однако остаются довольны почти всеми его характеристиками.

Как оценивают арендоторы свой офис

Как отмечается в опросе, основной фактор, который боятся арендаторы – это повышение арендных ставок (его отметили более 70% респондентов). Плохое управление пугает 60% копаний. Более 20% опрошенных опасаются роста налогов на коммерческую недвижимость.

Что важно при выюоре офиса

При смене офиса арендаторы считают наиболее важными арендную ставку и местоположение. "Арендатором стоит внимательнее подходить к выбору офиса, не основываться только на "русской тройке" - ставка, местоположение и транспортная доступность", - советует Денис Соколов.

Что еще хотят арендаторы в собственном офисе

Он также добавил, что большинство компаний относится к экологическому аспекту, к "зеленым" офисам как к излишеству. К удивлению авторов опрос показал, что не только наличие "зеленого сертификата", но и имя девелопера для арендатора мало что значит при выборе офисного помещения. Большинство респондентов указали, что для них важен "договороспособный" собственник, а также наличие парковки и столовой. Инфраструктура района и класс здания значат для собственника гораздо меньше.

Арендаторы в первую очередь интересуются офисами внутри третьего транспортного кольца. Порядка 25% арендаторов готовы поехать за МКАД, если там будет представлена полноценная инфраструктура, остальные 75%, по словам Дениса Соколова, пока "не верят в перспективу создания подобной инфраструктуры за пределами окружной дороги в ближайшие годы".

Максимальный бюджет на аренду офиса у опрошенных арендаторов варьируется от 400 до 700 долл. за 1 кв. м, при этом арендную ставку компании предпочитают фиксировать в рублях. Оптимальный срок аренды – от 3 до 6 лет.

Как говорит Денис Соколов, средний арендатор хочет увидеть в своих новых офисах "качалку и прачечную", отмечая "фитнесс и бытовые услуги" как обязательную инфраструктуру идеального офиса. А вот наличие детского сада, школы и почтовой службы нельзя назвать приоритетным для арендаторов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости