Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество СМИ узнали о требовании главного редактора WSJ избегать критики Трампа 09:22, Политика Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики» 08:44, Экономика Медведев выделил 535 млн руб. на грузовики для ООН 08:19, Политика Подрядчик «Газпрома» помог программе HP попасть в реестр «русского» софта 08:01, Технологии и медиа В ООН призвали США пресечь идеологию превосходства белой расы 07:53, Политика Японские и корейские истребители сопроводили Ту-95 над Тихим океаном 07:41, Политика Reuters узнал о частоте контактов России и США по Сирии 07:15, Политика «Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес
Опрос: большинство российских арендаторов довольны своим офисом
Материалы по теме Исследование: уровень комфортности офисов Москвы Исследование: зависимость цен на офисы от станции метро Московские офисы не приспособлены для производственного отдыха
29 мая, 2014 12:10
0
Опрос: большинство российских арендаторов довольны своим офисом
Основной фактор, который боятся арендаторы – это повышение арендных ставок (его отметили более 70% респондентов).
Фото: Depositphotos/monkeybusiness

Большинство сотрудников российских компаний (95%) довольны своим офисом, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Cushman & Wakefield совместно с форумом Office Next Moscow.

Лишь 5% опрошенных катастрофически не довольны своим офисом. "Для многих лучший офис – это тот офис, в котором они работают" - констатировал руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов во время конференции Office Next Talks.

В опросе, проведенном в марте-апреле этого года, приняли участие свыше 80 арендаторов, в основном из московского региона. Преимущественно в опросе участвовали люди, участвующие в принятии решения об аренде офиса. Эксперты хотели выявить основные предпочтения компаний при аренде офиса.

Что важно для арендатора при выборе офиса

В среднем опрошенные компании арендуют от 1 до 3 тыс. кв. м в бизнес центрах класса А и B+. Большинство ожидают незначительного увеличения сотрудников и хотят увеличить площадь своего офиса, однако остаются довольны почти всеми его характеристиками.

Как оценивают арендоторы свой офис

Как отмечается в опросе, основной фактор, который боятся арендаторы – это повышение арендных ставок (его отметили более 70% респондентов). Плохое управление пугает 60% копаний. Более 20% опрошенных опасаются роста налогов на коммерческую недвижимость.

Что важно при выюоре офиса

При смене офиса арендаторы считают наиболее важными арендную ставку и местоположение. "Арендатором стоит внимательнее подходить к выбору офиса, не основываться только на "русской тройке" - ставка, местоположение и транспортная доступность", - советует Денис Соколов.

Что еще хотят арендаторы в собственном офисе

Он также добавил, что большинство компаний относится к экологическому аспекту, к "зеленым" офисам как к излишеству. К удивлению авторов опрос показал, что не только наличие "зеленого сертификата", но и имя девелопера для арендатора мало что значит при выборе офисного помещения. Большинство респондентов указали, что для них важен "договороспособный" собственник, а также наличие парковки и столовой. Инфраструктура района и класс здания значат для собственника гораздо меньше.

Арендаторы в первую очередь интересуются офисами внутри третьего транспортного кольца. Порядка 25% арендаторов готовы поехать за МКАД, если там будет представлена полноценная инфраструктура, остальные 75%, по словам Дениса Соколова, пока "не верят в перспективу создания подобной инфраструктуры за пределами окружной дороги в ближайшие годы".

Максимальный бюджет на аренду офиса у опрошенных арендаторов варьируется от 400 до 700 долл. за 1 кв. м, при этом арендную ставку компании предпочитают фиксировать в рублях. Оптимальный срок аренды – от 3 до 6 лет.

Как говорит Денис Соколов, средний арендатор хочет увидеть в своих новых офисах "качалку и прачечную", отмечая "фитнесс и бытовые услуги" как обязательную инфраструктуру идеального офиса. А вот наличие детского сада, школы и почтовой службы нельзя назвать приоритетным для арендаторов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости