Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт
Московские офисы не приспособлены для производственного отдыха
Материалы по теме Офис недели: "боксерский клуб" в Москве
30 окт, 2013 18:46
0
Московские офисы не приспособлены для производственного отдыха
Новое исследование компании Pridex посвящено рекреационной инфраструктуре московских офисов.

В контексте современных офисных тенденций все более значительная роль отводится внутриофисной рекреационной инфраструктуре. В ряде случаев многофункциональные помещения, предназначенные для совместной работы и отдыха, интегрируются в open-space, что создает более дружелюбную атмосферу и предполагает эффективную коммуникацию между сотрудниками различных департаментов компании.

В усредненной структуре распределения помещений между различными зонами доля рекреации составляет 5%, что примерно соответствует 0,5 кв. м на сотрудника, отмечается в исследовании аналитического отдела компании Pridex, затрагивающем более 250 офисных интерьеров общей площадью около 550 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и В Москвы.

Площадь рекреационной инфраструктуры на 1 сотрудника в бизнес-центрах класса А и В в Москве (Фото: Pridex)
Аналитики компании отмечают, что последний год отмечен заметной коррекцией в распределении помещений между офисными зонами в пользу рекреационных помещений с 4,3% в 2011г. до 5,1% в 2012г. "Причем причиной коррекции стал рост доли проектов, предусматривающих наиболее развитую рекреационную инфраструктуру, то есть офисы, в рамках которых на сотрудника приходится более кв. м таких зон. Доля подобных проектов выросла до 20% от новых проектов", - поясняют специалисты.
Благоустроенные с точки зрения рекреационной инфраструктуры офисы можно разделить на две группы: небольшие по площади объекты (до 3 тыс. кв. м), принадлежащие в основном иностранным или демократичным российским компаниям, или масштабные штаб-квартиры, рассчитанные на несколько тысяч сотрудников, построенные за последние 2 года.

Несмотря на небольшую долю, выделяемую сейчас проектировщиками офисов под рекреационные нужды, статистические показатели свидетельствуют о том, что у подобных зон есть значительный ресурс развития. В первую очередь за счет оптимизации неэффективных площадей, доля которых в среднем составляет 10% от площади интерьера.

По данным Pridex, наиболее распространенными объектами рекреационной инфраструктуры являются кофепоинты и зоны отдыха, что объясняется относительной доступностью организации подобных помещений. В некоторых случаях данные объекты гармонично вписываются в open-space, создавая более демократичную обстановку и делая более разнообразными возможности коммуникации между сотрудниками.

Популярным рекреационным решением постепенно становится think-tank - многофункциональное изолированное помещение, которое особенно необходимо в рамках масштабных open-space. Такие помещения используются в качестве комнат для отдыха, выполнения работы, требующей сосредоточенности, телефонных переговоров, видео-собеседований и т.д.

Наиболее редкими вариантами общедоступной рекреационной инфраструктуры являются спортзалы и игровые комнаты.

Как отмечают аналитики компании, решение по оборудованию подобных помещений во многом зависит от стиля корпоративной культуры компании и ее готовности нести дополнительные расходы. Как правило, такими компаниями являются работодатели, испытывающие постоянную необходимость в привлечении востребованных и талантливых сотрудников, когда в качестве дополнительного аргумента при трудоустройстве профессионала может выступать внутриофисная инфраструктура.

Наиболее распространенная рекреационная инфраструктура в офисных помещениях

Объект инфраструктуры

Присутствует в % офисных помещений МОСКВЫ

Кофепоинт

 

88%

Зона отдыха

 

53%

Think Tank

 

17%

Спортзал

 

9%

Игровая

 

6%

Примеры офисно-рекреационной инфраструктуры

 

 

 

 

 

 
 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.