Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников 09:27, Политика У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс. взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика
Московские офисы не приспособлены для производственного отдыха
Материалы по теме Офис недели: "боксерский клуб" в Москве
30 окт, 2013 18:46
0
Московские офисы не приспособлены для производственного отдыха
Новое исследование компании Pridex посвящено рекреационной инфраструктуре московских офисов.

В контексте современных офисных тенденций все более значительная роль отводится внутриофисной рекреационной инфраструктуре. В ряде случаев многофункциональные помещения, предназначенные для совместной работы и отдыха, интегрируются в open-space, что создает более дружелюбную атмосферу и предполагает эффективную коммуникацию между сотрудниками различных департаментов компании.

В усредненной структуре распределения помещений между различными зонами доля рекреации составляет 5%, что примерно соответствует 0,5 кв. м на сотрудника, отмечается в исследовании аналитического отдела компании Pridex, затрагивающем более 250 офисных интерьеров общей площадью около 550 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и В Москвы.

Площадь рекреационной инфраструктуры на 1 сотрудника в бизнес-центрах класса А и В в Москве (Фото: Pridex)
Аналитики компании отмечают, что последний год отмечен заметной коррекцией в распределении помещений между офисными зонами в пользу рекреационных помещений с 4,3% в 2011г. до 5,1% в 2012г. "Причем причиной коррекции стал рост доли проектов, предусматривающих наиболее развитую рекреационную инфраструктуру, то есть офисы, в рамках которых на сотрудника приходится более кв. м таких зон. Доля подобных проектов выросла до 20% от новых проектов", - поясняют специалисты.
Благоустроенные с точки зрения рекреационной инфраструктуры офисы можно разделить на две группы: небольшие по площади объекты (до 3 тыс. кв. м), принадлежащие в основном иностранным или демократичным российским компаниям, или масштабные штаб-квартиры, рассчитанные на несколько тысяч сотрудников, построенные за последние 2 года.

Несмотря на небольшую долю, выделяемую сейчас проектировщиками офисов под рекреационные нужды, статистические показатели свидетельствуют о том, что у подобных зон есть значительный ресурс развития. В первую очередь за счет оптимизации неэффективных площадей, доля которых в среднем составляет 10% от площади интерьера.

По данным Pridex, наиболее распространенными объектами рекреационной инфраструктуры являются кофепоинты и зоны отдыха, что объясняется относительной доступностью организации подобных помещений. В некоторых случаях данные объекты гармонично вписываются в open-space, создавая более демократичную обстановку и делая более разнообразными возможности коммуникации между сотрудниками.

Популярным рекреационным решением постепенно становится think-tank - многофункциональное изолированное помещение, которое особенно необходимо в рамках масштабных open-space. Такие помещения используются в качестве комнат для отдыха, выполнения работы, требующей сосредоточенности, телефонных переговоров, видео-собеседований и т.д.

Наиболее редкими вариантами общедоступной рекреационной инфраструктуры являются спортзалы и игровые комнаты.

Как отмечают аналитики компании, решение по оборудованию подобных помещений во многом зависит от стиля корпоративной культуры компании и ее готовности нести дополнительные расходы. Как правило, такими компаниями являются работодатели, испытывающие постоянную необходимость в привлечении востребованных и талантливых сотрудников, когда в качестве дополнительного аргумента при трудоустройстве профессионала может выступать внутриофисная инфраструктура.

Наиболее распространенная рекреационная инфраструктура в офисных помещениях

Объект инфраструктуры

Присутствует в % офисных помещений МОСКВЫ

Кофепоинт

 

88%

Зона отдыха

 

53%

Think Tank

 

17%

Спортзал

 

9%

Игровая

 

6%

Примеры офисно-рекреационной инфраструктуры

 

 

 

 

 

 
 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости