Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Миранчук отметился голом в дебютном матче за «Аталанту» Спорт, 00:33 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23
Московские офисы не приспособлены для производственного отдыха
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Московские офисы не приспособлены для производственного отдыха

Новое исследование компании Pridex посвящено рекреационной инфраструктуре московских офисов.

В контексте современных офисных тенденций все более значительная роль отводится внутриофисной рекреационной инфраструктуре. В ряде случаев многофункциональные помещения, предназначенные для совместной работы и отдыха, интегрируются в open-space, что создает более дружелюбную атмосферу и предполагает эффективную коммуникацию между сотрудниками различных департаментов компании.

В усредненной структуре распределения помещений между различными зонами доля рекреации составляет 5%, что примерно соответствует 0,5 кв. м на сотрудника, отмечается в исследовании аналитического отдела компании Pridex, затрагивающем более 250 офисных интерьеров общей площадью около 550 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и В Москвы.

Площадь рекреационной инфраструктуры на 1 сотрудника в бизнес-центрах класса А и В в Москве
Площадь рекреационной инфраструктуры на 1 сотрудника в бизнес-центрах класса А и В в Москве (Фото: Pridex)
Аналитики компании отмечают, что последний год отмечен заметной коррекцией в распределении помещений между офисными зонами в пользу рекреационных помещений с 4,3% в 2011г. до 5,1% в 2012г. "Причем причиной коррекции стал рост доли проектов, предусматривающих наиболее развитую рекреационную инфраструктуру, то есть офисы, в рамках которых на сотрудника приходится более кв. м таких зон. Доля подобных проектов выросла до 20% от новых проектов", - поясняют специалисты.
Благоустроенные с точки зрения рекреационной инфраструктуры офисы можно разделить на две группы: небольшие по площади объекты (до 3 тыс. кв. м), принадлежащие в основном иностранным или демократичным российским компаниям, или масштабные штаб-квартиры, рассчитанные на несколько тысяч сотрудников, построенные за последние 2 года.

Несмотря на небольшую долю, выделяемую сейчас проектировщиками офисов под рекреационные нужды, статистические показатели свидетельствуют о том, что у подобных зон есть значительный ресурс развития. В первую очередь за счет оптимизации неэффективных площадей, доля которых в среднем составляет 10% от площади интерьера.

По данным Pridex, наиболее распространенными объектами рекреационной инфраструктуры являются кофепоинты и зоны отдыха, что объясняется относительной доступностью организации подобных помещений. В некоторых случаях данные объекты гармонично вписываются в open-space, создавая более демократичную обстановку и делая более разнообразными возможности коммуникации между сотрудниками.

Популярным рекреационным решением постепенно становится think-tank - многофункциональное изолированное помещение, которое особенно необходимо в рамках масштабных open-space. Такие помещения используются в качестве комнат для отдыха, выполнения работы, требующей сосредоточенности, телефонных переговоров, видео-собеседований и т.д.

Наиболее редкими вариантами общедоступной рекреационной инфраструктуры являются спортзалы и игровые комнаты.

Как отмечают аналитики компании, решение по оборудованию подобных помещений во многом зависит от стиля корпоративной культуры компании и ее готовности нести дополнительные расходы. Как правило, такими компаниями являются работодатели, испытывающие постоянную необходимость в привлечении востребованных и талантливых сотрудников, когда в качестве дополнительного аргумента при трудоустройстве профессионала может выступать внутриофисная инфраструктура.

Наиболее распространенная рекреационная инфраструктура в офисных помещениях

Объект инфраструктуры

Присутствует в % офисных помещений МОСКВЫ

Кофепоинт

 

88%

Зона отдыха

 

53%

Think Tank

 

17%

Спортзал

 

9%

Игровая

 

6%

Примеры офисно-рекреационной инфраструктуры

 

 

 

 

 

 

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента