Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для зимы спрос на жилье в Москве Жилье, 08 фев, 18:15
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Жилье, 08 фев, 16:22
Глава Минстроя заявил о трехкратном росте ипотеки на частные дома за год Загород, 08 фев, 15:05
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Город, 08 фев, 14:28
Эксперты назвали города с наибольшим и наименьшим ростом цен на жилье Жилье, 08 фев, 13:34
В промзоне на северо-востоке Москвы построят 690 тыс. кв. м недвижимости Город, 08 фев, 12:20
Жилье в Грузии: как купить квартиру и сколько это стоит Деньги, 08 фев, 10:29
Музыка пространства: чем удивляет премиум-квартал Symphony 34 Жилье, 08 фев, 09:52
Риелторы отметили рост предложения квартир-студий в новостройках Москвы Жилье, 08 фев, 09:50
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Жилье, 07 фев, 21:06
Правительство расширило действие жилищных сертификатов для молодых ученых Жилье, 07 фев, 18:38
ВС уточнил сроки ответственности УК за нарушения при капремонте Жилье, 07 фев, 16:40
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Жилье, 07 фев, 15:44
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Жилье, 07 фев, 15:18
Как влияет спортивная инфраструктура на спрос на жилье в Москве
Городская недвижимость ,  
0 

Как влияет спортивная инфраструктура на спрос на жилье в Москве

Спрос на жилые объекты со спортивной инфраструктурой заметно вырос.
Фото: Depositphotos/sypraninzya
Фото: Depositphotos/sypraninzya

Значение спортивной инфраструктуры в последнее время заметно выросло – это становится одним из новых трендов московского рынка жилья и апартаментов. Здоровый образ жизни, фитнес и спорт очень актуальны для покупателей недвижимости в столице, считают в компании Blackwood.

Лидером по уровню обеспеченности спортивной инфраструктурой в квадратных метрах стал центральный район города, где расположены ключевые спортивные арены, стадионы, спортивные комплексы. В первую очередь это спорткомплексы "Лужники" и "Олимпийский".

Довольно развитой спортивной инфраструктурой также отличаются северные районы города, где расположены такие объекты как стадион "Динамо" (его реконструкция проходит в рамках грандиозного проекта "ВТБ Арена Парк"), Дворец спортивных единоборств ЦСКА, СК "Крылья Советов" и другие.

Показатели обеспеченности Москвы физкультурно-спортивными сооружениями в соответствии с социальными нормами

                       

Административные округа

Спортзалы, обеспеченность, %

Бассейны, обеспеченность, %

Плоскостные сооружения, обеспеченность, %

1

Центральный

48,6

26,1

38,6

2

Северный

44

4,2

29,7

3

Юго-Восточный

43,1

17,7

24,4

4

Западный

34,2

8,6

38,4

5

Зеленоградский

30,6

4,6

42,7

6

Северо-Восточный

27,9

2,6

30,8

7

Южный

26,4

4,5

31,4

8

Северо-Западный

21,8

3,3

14,3

9

Восточный

20,2

10,2

27,2

10

Юго-Западный

18,2

3,5

5,8

Источник: журнал "Теория и практика физической культуры".

Третье место занимает северо-западный административный округ, где из знаковых спортивных объектов можно отметить стадион "Янтарь" в Строгино, дворец ледового спорта "Мегаспорт" в Хорошевском районе, строящийся стадион "Спартак" в Тушино и т.д.

Помимо непосредственно спортивных сооружений к спортивной инфраструктуре относятся также беговые и велосипедные дорожки, лыжные трассы и спортивные площадки. Как правило, такие объекты находятся в лесопарковых зонах города. Среди таких районов можно выделить, например, районы Южного и Юго-западного округов, граничащих с Битцевским лесопарком, где также расположен Битцевский конноспортивный комплекс.

Спрос

Впрочем, по словам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, развитость спортивной инфраструктуры не влияет напрямую на стоимость жилья в том или ином районе, поскольку это не первоочередный фактор при выборе места проживания. Все-таки при выборе жилья покупатель сегодня больше уделяет внимание таким факторам как местоположение, транспортная доступность, качество, стоимость.

Средние цены предложения за кв. м. на рынке новостроек в разных округах Москвы

Округ

Цена за кв. м

Основные объекты спортивной инфраструктуры

 

ЦАО

    337 870  

СК "Лужники", "Олимпийский"

ЮЗАО

    237 390  

Конноспортивный комплекс "Битца", горнолыжный комплекс "Узкое"

ЗАО

    203 730  

Московский городской гольф-клуб, гребной канал "Крылатское"

ВАО

    200 330  

Стадион "Локомотив"

САО

    197 630  

Стадион "Динамо", Дворец спортивных единоборств ЦСКА, стадион ЦСКА, СК "Крылья Советов", Центральный московский ипподром

СЗАО

    196 200  

Стадион «Янтарь», дворец ледового спорта "Мегаспорт", стадион "Спартак" (строится)

СВАО

    167 820  

Физкультурно-оздоровительный комплекс "Яуза" с бассейном, стадион "Красная Стрела"

ЮАО

    143 820  

Спорткомплекс им. Стрельцова "Торпедо", горнолыжный комплекс "Кант"

ЮВАО

    110 940  

Ледовый дворец спорта "Марьино"

ЗелАО

    101 810  

Ледовый дворец спорта "Зеленоградский", стадион "Ангстрем"

Источник: Blackwood

"В то же время, обеспеченность спортивной инфраструктурой в последнее время приобретает важность среди потенциальных покупателей, - добавляет Константин Ковалев.- Так, за первый квартал 2014 года количество запросов, в которых наличие спортивной инфраструктуры указано как обязательное требование, выросло на 25% по сравнению с последним кварталом 2013 года".

"Роль спортивной инфраструктуры по уровню значения для покупателей постепенно приближается к образовательной – выбирая между районом, где есть и школа, и детский сад и спортивный "анклав", и районом с минимумом образовательной инфраструктуры покупатели отдают предпочтение первому варианту, - говорит вице-президент "Химки Групп" Дмитрий Котровский. - Однако основополагающие принципы национальной спортивной идеи – массовость, вариативность, доступность пока не в полной мере реализованы даже в столице. Спортивная инфраструктура расположена в Москве неравномерно, поэтому тысячи детей с родителями вынуждены ежедневно совершать длительные поездки на тренировки".

Спортивные объекты в составе жилых комплексов входят в те "опции" новостройки, которыми покупатели интересуются в первую очередь, когда речь заходит об инфраструктуре, добавляет гендиректор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

"Новостройки Москвы со спортивной инфраструктурой пользуются стабильно высоким спросом со стороны покупателей – около 70% потенциальных клиентов интересуются наличием подобных объектов на территории ЖК, - рассказывает Мария Литинецкая. – Дело в том, что большинство покупателей квартир – это семейные пары, у которых либо уже есть дети, либо они планируют их. При этом практически все родители хотят видеть своего ребенка здоровым и физически развитым. А для воплощения этой мечты как нельзя лучше подходит покупка жилья в новостройке со спортивной инфраструктурой".

Как говорит Константин Ковалев, для покупателя в сегменте эконом- и комфорт-классов желательно будет, если спорт-комплекс будет расположен в пределах 10-15-минутной пешеходной доступности. Покупатели жилья высокого класса, для которых особенно важна приватность проживания, расположение спортивного объекта на территории комплекса предпочтительно, но только в том случае, если жителям будет обеспечен высокий уровень безопасности.

В отдельных случаях, для покупателя принципиальным оказывается наличие знаковой спортивной составляющей, такой как, например, стадион "Динамо", стадион "Спартак", что влияет на имидж и известность проекта.

Спортивных проектов становится больше

Помимо строящихся объектов с развитой спортивной инфраструктурой, можно отметить новые перспективные проекты, которые будут иметь в своем составе развитую спортивную инфраструктуру. Например, на территории Тушинского аэродрома на участке площадью 224 га планируется строительство 180 тыс. кв. м спортивных объектов. В ЮАО на территории площадью 123 га планируется строительство 129 тыс. кв. м спортивных объектов.

До недавнего времени в своих проектах стандартный набор инфраструктуры, включающий детские игровые и спортивные площадки, рассказывает Мария Литинецкая. Но в последнее время на рынке недвижимости наметилась положительная тенденция. Если пять лет назад застройщики массового жилья задумывались о наличии развитой инфраструктуры (в том числе и спортивной) только в последнюю очередь, то сейчас ситуация изменилась в корне. "Даже в условиях дефицита новостроек эконом-класса в столице, когда, казалось бы, покупатели и так все купят, девелоперы все чаще предлагают оригинальные концепции ЖК с продвинутым набором инфраструктуры”, - говорит гендиректор "Метриум Групп".

Главное Лента