Лента новостей
Все новости Недвижимость
С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным 17:18, Политика Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге 17:15, Спорт EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс 17:13, Крипто Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала 17:07, Технологии и медиа На чем ездят самые богатые россияне 17:02, Авто Риелторы оценили стоимость жилья в строящихся небоскребах Москвы 16:53, Жилье Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF 16:52, Спорт СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки 16:39, Общество Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции 16:35, Политика Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса 16:35, Бизнес Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы 16:32, Quote Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани 16:32, Общество ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса 16:30, Спорт Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции 16:26, Политика Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов 16:23, Политика СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» 16:21, Общество Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо 16:19, Недвижимость США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа 16:18, Политика Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» 16:16, Общество Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала 16:12, PRO Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы центра связи ФСИН 16:10, Общество Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы 16:07, Экономика ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов 16:07, Финансы Букер-2019: кому и за что вручили премию 15:59, Стиль Власти Саратова запретят детям отклоняться от маршрута по пути в школу 15:55, Общество Глава РУСАДА признал подмену данных московской лаборатории 15:52, Спорт
В Москве наблюдается дефицит новостроек со спортивной инфраструктурой
0
В Москве наблюдается дефицит новостроек со спортивной инфраструктурой
В Москве только 29 новостроек имеет собственную спортивную инфраструктуру.
Фото: Depositphotos/olinchuk

Несмотря на высокий спрос на физкультурные объекты, только 29 объектов в Москве имеют спортивную инфраструктуру. Из них на первичном рынке находится только 51% предложения, говорится в исследовании ГК "Грас". Чаще всего в новостройках представлены фитнес-клубы, а новых домов с физкультурно-оздоровительными центрами в Москве немного.

Здоровый образ жизни становится все более актуальным для жителей столицы. Большинство покупателей недвижимости в Москве предпочитают заниматься спортом дома из-за постоянных пробок и загруженности фитнес-клубов. В последнее время столичные девелоперы стали предлагать клиентам спортивную инфраструктуру в составе своих проектов.

Из всех домов со спортивной инфраструктурой 60% относится к бизнес-классу. Фитнес-клуб – самый популярный формат, они представлены в 73% новостроек. Возможность плавать в бассейне доступна в 66% новых объектов. Собственный физкультурно-оздоровительный центр есть только в 33% проектов. Обычно в его состав входят спортзалы, спа-комплекс и медицинские центры.

В черте старой Москвы новостроек со спортивной инфраструктурой очень мало. Стоимость квартир в таких новостройках начинается от 111,8 тыс. рублей за 1 кв. м. В черте Новой Москвы стоимость квартир в подобных новостройках начинается от 58 тыс. рублей за "квадрат".

ГК "Грас" провела опрос среди 1,5 тыс. москвичей, чтобы выяснить, где они предпочитают заниматься спортом. Как оказалось, 30% респондентов ходят в фитнес-клуб, 7% в спортивные секции, 10% занимаются спортом на спортплощадке или на стадионе. Большая часть – 53%  занимаются спортом дома. Более 70% покупателей новостроек признались, что хотели бы заниматься спортом рядом с домом.  

Около 95% покупателей недвижимости в новостройках сказали, что хотели бы иметь спортивную площадку рядом со своим домом. Второй по популярности объект спортивной инфраструктуры – бассейн. Его хотели бы иметь рядом с домом 90% респондентов. По данным ГК "Грас", фитнес-клуб рядом с домом хотели бы иметь 86% опрошенных, 58% респондентов предпочли бы ходить в медицинский центр рядом с домом.

"На востребованность жилых комплексов со спортивным уклоном влияет и тот факт, что большинство покупателей квартир – это семейные пары, у которых либо уже есть дети, либо они планируют их,  объясняет гендиректор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.  Практически все родители хотят видеть своего ребенка здоровым и физически развитым. А для воплощения этой мечты как нельзя лучше подходит покупка жилья в новостройке со спортивной инфраструктурой".

По словам Марии Литнецкой, в большинстве жилых проектов, реализуемых на территории Москвы, в той или иной степени представлена спортивная инфраструктура. Большинство застройщиков предусматривают в своих проектах стандартный набор, включающий детские игровые и спортивные площадки. Например, в массовом сегменте доля подобных ЖК доходит до 90%. Однако такие объекты стоят совсем недорого, и их наличием уже никого не удивишь. Поэтому девелоперы стараются использовать более интересные и инновационные решения. Конечно, в большей степени это касается новостроек высокого ценового диапазона.

"В сегменте бизнес-класса у каждого второго комплекса в Москве предусмотрен либо фитнес-клуб, либо физкультурно-оздоровительный комплекс, либо бассейн, а у трех ЖК – спа/велнесс-центр. В элитном сегменте у 24% (8 комплексов) проектов запланировано строительство фитнес-клуба. В 9% (3 комплекса) появится тренажерный зал. Спа/велнесс-центр предусмотрен уже у 31% (10 комплексов)",  приводит данные Мария Литинецкая.

"Решение застройщика о том, чтобы отдать помещения в аренду фитнес-центру, то есть не самому доходному арендатору (ставка аренды составит примерно 200250 долларов за 1 кв. м в год без НДС) определяется в первую очередь наличием в районе окружения нового строительства аналогичных объектов. Если таковых нет, и объем жилого строительства значителен (например, тысяч 200 кв. м), то имеет смысл запроектировать помещения под фитнес", отмечает директор департамента консалтинга GVA Sawyer Марианна Романовская.

"Наличие тех или иных объектов инфраструктуры оказывает заметное влияние на стоимость жилья. В первую очередь объект сделают дороже те опции, которые пользуются массовым спросом. Наличие спортивных инфраструктурных объектов увеличивает стоимость жилья в среднем на 2030% (имеются в виду не простые спортивные площадки, а, например, фитнес-центры или ФОКи)",  говорит Мария Литинецкая.