Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 19 ноя, 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 19 ноя, 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 19 ноя, 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 19 ноя, 20:37, Общество
В Москве наблюдается дефицит новостроек со спортивной инфраструктурой
11 окт 2013, 18:47
0
В Москве наблюдается дефицит новостроек со спортивной инфраструктурой
В Москве только 29 новостроек имеет собственную спортивную инфраструктуру.
Фото: Depositphotos/olinchuk

Несмотря на высокий спрос на физкультурные объекты, только 29 объектов в Москве имеют спортивную инфраструктуру. Из них на первичном рынке находится только 51% предложения, говорится в исследовании ГК "Грас". Чаще всего в новостройках представлены фитнес-клубы, а новых домов с физкультурно-оздоровительными центрами в Москве немного.

Здоровый образ жизни становится все более актуальным для жителей столицы. Большинство покупателей недвижимости в Москве предпочитают заниматься спортом дома из-за постоянных пробок и загруженности фитнес-клубов. В последнее время столичные девелоперы стали предлагать клиентам спортивную инфраструктуру в составе своих проектов.

Из всех домов со спортивной инфраструктурой 60% относится к бизнес-классу. Фитнес-клуб – самый популярный формат, они представлены в 73% новостроек. Возможность плавать в бассейне доступна в 66% новых объектов. Собственный физкультурно-оздоровительный центр есть только в 33% проектов. Обычно в его состав входят спортзалы, спа-комплекс и медицинские центры.

В черте старой Москвы новостроек со спортивной инфраструктурой очень мало. Стоимость квартир в таких новостройках начинается от 111,8 тыс. рублей за 1 кв. м. В черте Новой Москвы стоимость квартир в подобных новостройках начинается от 58 тыс. рублей за "квадрат".

ГК "Грас" провела опрос среди 1,5 тыс. москвичей, чтобы выяснить, где они предпочитают заниматься спортом. Как оказалось, 30% респондентов ходят в фитнес-клуб, 7% в спортивные секции, 10% занимаются спортом на спортплощадке или на стадионе. Большая часть – 53%  занимаются спортом дома. Более 70% покупателей новостроек признались, что хотели бы заниматься спортом рядом с домом.  

Около 95% покупателей недвижимости в новостройках сказали, что хотели бы иметь спортивную площадку рядом со своим домом. Второй по популярности объект спортивной инфраструктуры – бассейн. Его хотели бы иметь рядом с домом 90% респондентов. По данным ГК "Грас", фитнес-клуб рядом с домом хотели бы иметь 86% опрошенных, 58% респондентов предпочли бы ходить в медицинский центр рядом с домом.

"На востребованность жилых комплексов со спортивным уклоном влияет и тот факт, что большинство покупателей квартир – это семейные пары, у которых либо уже есть дети, либо они планируют их,  объясняет гендиректор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.  Практически все родители хотят видеть своего ребенка здоровым и физически развитым. А для воплощения этой мечты как нельзя лучше подходит покупка жилья в новостройке со спортивной инфраструктурой".

По словам Марии Литнецкой, в большинстве жилых проектов, реализуемых на территории Москвы, в той или иной степени представлена спортивная инфраструктура. Большинство застройщиков предусматривают в своих проектах стандартный набор, включающий детские игровые и спортивные площадки. Например, в массовом сегменте доля подобных ЖК доходит до 90%. Однако такие объекты стоят совсем недорого, и их наличием уже никого не удивишь. Поэтому девелоперы стараются использовать более интересные и инновационные решения. Конечно, в большей степени это касается новостроек высокого ценового диапазона.

"В сегменте бизнес-класса у каждого второго комплекса в Москве предусмотрен либо фитнес-клуб, либо физкультурно-оздоровительный комплекс, либо бассейн, а у трех ЖК – спа/велнесс-центр. В элитном сегменте у 24% (8 комплексов) проектов запланировано строительство фитнес-клуба. В 9% (3 комплекса) появится тренажерный зал. Спа/велнесс-центр предусмотрен уже у 31% (10 комплексов)",  приводит данные Мария Литинецкая.

"Решение застройщика о том, чтобы отдать помещения в аренду фитнес-центру, то есть не самому доходному арендатору (ставка аренды составит примерно 200250 долларов за 1 кв. м в год без НДС) определяется в первую очередь наличием в районе окружения нового строительства аналогичных объектов. Если таковых нет, и объем жилого строительства значителен (например, тысяч 200 кв. м), то имеет смысл запроектировать помещения под фитнес", отмечает директор департамента консалтинга GVA Sawyer Марианна Романовская.

"Наличие тех или иных объектов инфраструктуры оказывает заметное влияние на стоимость жилья. В первую очередь объект сделают дороже те опции, которые пользуются массовым спросом. Наличие спортивных инфраструктурных объектов увеличивает стоимость жилья в среднем на 2030% (имеются в виду не простые спортивные площадки, а, например, фитнес-центры или ФОКи)",  говорит Мария Литинецкая. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости