Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему ЖК Ritz-Carlton Residences в Дубае называют раем на земле Новости компаний, 18:44
Минстрой сообщил о возможности новых льгот по ипотеке Деньги, 17:02
Как обезопасить себя при покупке квартиры по доверенности Жилье, 15:32
В Минстрое призвали не ожидать резкого снижения цен на жилье Деньги, 15:04
Скидки на жилье в Москве достигли максимума. Что будет дальше? Деньги, 12:46
От «Сити» до «Газпром Арены»: как нейросеть видит две столицы в 2100 году Жилье, 12:03
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы стала рекордной за последние 10 лет Город, 12:00
Риелторы назвали города, где сильнее всего подорожала аренда комнат Жилье, 11:23
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по снижению цен на новостройки Жилье, 10:21
Росреестр оценил снижение числа сделок с жильем через эскроу в Москве Жилье, 09:15
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
В Москве наблюдается дефицит новостроек со спортивной инфраструктурой
Городская недвижимость ,  
0 

В Москве наблюдается дефицит новостроек со спортивной инфраструктурой

В Москве только 29 новостроек имеет собственную спортивную инфраструктуру.
Фото: Depositphotos/olinchuk
Фото: Depositphotos/olinchuk

Несмотря на высокий спрос на физкультурные объекты, только 29 объектов в Москве имеют спортивную инфраструктуру. Из них на первичном рынке находится только 51% предложения, говорится в исследовании ГК "Грас". Чаще всего в новостройках представлены фитнес-клубы, а новых домов с физкультурно-оздоровительными центрами в Москве немного.

Здоровый образ жизни становится все более актуальным для жителей столицы. Большинство покупателей недвижимости в Москве предпочитают заниматься спортом дома из-за постоянных пробок и загруженности фитнес-клубов. В последнее время столичные девелоперы стали предлагать клиентам спортивную инфраструктуру в составе своих проектов.

Из всех домов со спортивной инфраструктурой 60% относится к бизнес-классу. Фитнес-клуб – самый популярный формат, они представлены в 73% новостроек. Возможность плавать в бассейне доступна в 66% новых объектов. Собственный физкультурно-оздоровительный центр есть только в 33% проектов. Обычно в его состав входят спортзалы, спа-комплекс и медицинские центры.

В черте старой Москвы новостроек со спортивной инфраструктурой очень мало. Стоимость квартир в таких новостройках начинается от 111,8 тыс. рублей за 1 кв. м. В черте Новой Москвы стоимость квартир в подобных новостройках начинается от 58 тыс. рублей за "квадрат".

ГК "Грас" провела опрос среди 1,5 тыс. москвичей, чтобы выяснить, где они предпочитают заниматься спортом. Как оказалось, 30% респондентов ходят в фитнес-клуб, 7% в спортивные секции, 10% занимаются спортом на спортплощадке или на стадионе. Большая часть – 53%  занимаются спортом дома. Более 70% покупателей новостроек признались, что хотели бы заниматься спортом рядом с домом.  

Около 95% покупателей недвижимости в новостройках сказали, что хотели бы иметь спортивную площадку рядом со своим домом. Второй по популярности объект спортивной инфраструктуры – бассейн. Его хотели бы иметь рядом с домом 90% респондентов. По данным ГК "Грас", фитнес-клуб рядом с домом хотели бы иметь 86% опрошенных, 58% респондентов предпочли бы ходить в медицинский центр рядом с домом.

"На востребованность жилых комплексов со спортивным уклоном влияет и тот факт, что большинство покупателей квартир – это семейные пары, у которых либо уже есть дети, либо они планируют их,  объясняет гендиректор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.  Практически все родители хотят видеть своего ребенка здоровым и физически развитым. А для воплощения этой мечты как нельзя лучше подходит покупка жилья в новостройке со спортивной инфраструктурой".

По словам Марии Литнецкой, в большинстве жилых проектов, реализуемых на территории Москвы, в той или иной степени представлена спортивная инфраструктура. Большинство застройщиков предусматривают в своих проектах стандартный набор, включающий детские игровые и спортивные площадки. Например, в массовом сегменте доля подобных ЖК доходит до 90%. Однако такие объекты стоят совсем недорого, и их наличием уже никого не удивишь. Поэтому девелоперы стараются использовать более интересные и инновационные решения. Конечно, в большей степени это касается новостроек высокого ценового диапазона.

"В сегменте бизнес-класса у каждого второго комплекса в Москве предусмотрен либо фитнес-клуб, либо физкультурно-оздоровительный комплекс, либо бассейн, а у трех ЖК – спа/велнесс-центр. В элитном сегменте у 24% (8 комплексов) проектов запланировано строительство фитнес-клуба. В 9% (3 комплекса) появится тренажерный зал. Спа/велнесс-центр предусмотрен уже у 31% (10 комплексов)",  приводит данные Мария Литинецкая.

"Решение застройщика о том, чтобы отдать помещения в аренду фитнес-центру, то есть не самому доходному арендатору (ставка аренды составит примерно 200250 долларов за 1 кв. м в год без НДС) определяется в первую очередь наличием в районе окружения нового строительства аналогичных объектов. Если таковых нет, и объем жилого строительства значителен (например, тысяч 200 кв. м), то имеет смысл запроектировать помещения под фитнес", отмечает директор департамента консалтинга GVA Sawyer Марианна Романовская.

"Наличие тех или иных объектов инфраструктуры оказывает заметное влияние на стоимость жилья. В первую очередь объект сделают дороже те опции, которые пользуются массовым спросом. Наличие спортивных инфраструктурных объектов увеличивает стоимость жилья в среднем на 2030% (имеются в виду не простые спортивные площадки, а, например, фитнес-центры или ФОКи)",  говорит Мария Литинецкая.

Главное Лента