Лента новостей
Все новости Недвижимость
Названа доля российских застройщиков в предбанкротном состоянии 16:10, Жилье Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 16:07, РБК и ВТБ Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании 16:04, Общество «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ 16:01, Бизнес Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах 15:55, Стиль Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. 15:46, Бизнес Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» 15:44, Политика Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе 15:44, PRO Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 15:40, РБК и «Билайн» Бизнес Самолет Ан-2 в Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся 15:39, Общество В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании 15:37, Общество Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% 15:34, Крипто Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством 15:33, Общество Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи 15:33, Спорт Адвокат сообщила о литературной деятельности Улюкаева в колонии 15:30, Общество Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву 15:24, Бизнес Минобороны сообщило об атаке боевиков на авиабазу Хмеймим 15:22, Политика 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 15:22, РБК и МегаФон Полиция объяснила суть претензий к производителю «Вятского кваса» 15:15, Общество Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы со снятием наличных без карты 15:11, Финансы ЦБ Венесуэлы опроверг отказ от операций по картам Visa и Mastercard 15:11, Деньги ЦБ прокомментировал возможность запрета билетов «банка приколов» 15:07, Финансы Расследованием остановки поездов метро в туннеле займется спецкомиссия 15:05, Общество Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей 14:58, РБК и ВТБ Шестун решил завершить голодовку 14:55, Общество Упражнения для души: как быстро поднять настроение с помощью спорта 14:55, Спецпроект РБК PINK «Я — свой!»: как новому руководителю расположить к себе коллектив 14:53, PRO S7 заявила об исчерпании возможности сдерживать рост цен на авиабилеты 14:51, Общество
В Москве наблюдается дефицит новостроек со спортивной инфраструктурой
0
В Москве наблюдается дефицит новостроек со спортивной инфраструктурой
В Москве только 29 новостроек имеет собственную спортивную инфраструктуру.
Фото: Depositphotos/olinchuk

Несмотря на высокий спрос на физкультурные объекты, только 29 объектов в Москве имеют спортивную инфраструктуру. Из них на первичном рынке находится только 51% предложения, говорится в исследовании ГК "Грас". Чаще всего в новостройках представлены фитнес-клубы, а новых домов с физкультурно-оздоровительными центрами в Москве немного.

Здоровый образ жизни становится все более актуальным для жителей столицы. Большинство покупателей недвижимости в Москве предпочитают заниматься спортом дома из-за постоянных пробок и загруженности фитнес-клубов. В последнее время столичные девелоперы стали предлагать клиентам спортивную инфраструктуру в составе своих проектов.

Из всех домов со спортивной инфраструктурой 60% относится к бизнес-классу. Фитнес-клуб – самый популярный формат, они представлены в 73% новостроек. Возможность плавать в бассейне доступна в 66% новых объектов. Собственный физкультурно-оздоровительный центр есть только в 33% проектов. Обычно в его состав входят спортзалы, спа-комплекс и медицинские центры.

В черте старой Москвы новостроек со спортивной инфраструктурой очень мало. Стоимость квартир в таких новостройках начинается от 111,8 тыс. рублей за 1 кв. м. В черте Новой Москвы стоимость квартир в подобных новостройках начинается от 58 тыс. рублей за "квадрат".

ГК "Грас" провела опрос среди 1,5 тыс. москвичей, чтобы выяснить, где они предпочитают заниматься спортом. Как оказалось, 30% респондентов ходят в фитнес-клуб, 7% в спортивные секции, 10% занимаются спортом на спортплощадке или на стадионе. Большая часть – 53%  занимаются спортом дома. Более 70% покупателей новостроек признались, что хотели бы заниматься спортом рядом с домом.  

Около 95% покупателей недвижимости в новостройках сказали, что хотели бы иметь спортивную площадку рядом со своим домом. Второй по популярности объект спортивной инфраструктуры – бассейн. Его хотели бы иметь рядом с домом 90% респондентов. По данным ГК "Грас", фитнес-клуб рядом с домом хотели бы иметь 86% опрошенных, 58% респондентов предпочли бы ходить в медицинский центр рядом с домом.

"На востребованность жилых комплексов со спортивным уклоном влияет и тот факт, что большинство покупателей квартир – это семейные пары, у которых либо уже есть дети, либо они планируют их,  объясняет гендиректор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.  Практически все родители хотят видеть своего ребенка здоровым и физически развитым. А для воплощения этой мечты как нельзя лучше подходит покупка жилья в новостройке со спортивной инфраструктурой".

По словам Марии Литнецкой, в большинстве жилых проектов, реализуемых на территории Москвы, в той или иной степени представлена спортивная инфраструктура. Большинство застройщиков предусматривают в своих проектах стандартный набор, включающий детские игровые и спортивные площадки. Например, в массовом сегменте доля подобных ЖК доходит до 90%. Однако такие объекты стоят совсем недорого, и их наличием уже никого не удивишь. Поэтому девелоперы стараются использовать более интересные и инновационные решения. Конечно, в большей степени это касается новостроек высокого ценового диапазона.

"В сегменте бизнес-класса у каждого второго комплекса в Москве предусмотрен либо фитнес-клуб, либо физкультурно-оздоровительный комплекс, либо бассейн, а у трех ЖК – спа/велнесс-центр. В элитном сегменте у 24% (8 комплексов) проектов запланировано строительство фитнес-клуба. В 9% (3 комплекса) появится тренажерный зал. Спа/велнесс-центр предусмотрен уже у 31% (10 комплексов)",  приводит данные Мария Литинецкая.

"Решение застройщика о том, чтобы отдать помещения в аренду фитнес-центру, то есть не самому доходному арендатору (ставка аренды составит примерно 200250 долларов за 1 кв. м в год без НДС) определяется в первую очередь наличием в районе окружения нового строительства аналогичных объектов. Если таковых нет, и объем жилого строительства значителен (например, тысяч 200 кв. м), то имеет смысл запроектировать помещения под фитнес", отмечает директор департамента консалтинга GVA Sawyer Марианна Романовская.

"Наличие тех или иных объектов инфраструктуры оказывает заметное влияние на стоимость жилья. В первую очередь объект сделают дороже те опции, которые пользуются массовым спросом. Наличие спортивных инфраструктурных объектов увеличивает стоимость жилья в среднем на 2030% (имеются в виду не простые спортивные площадки, а, например, фитнес-центры или ФОКи)",  говорит Мария Литинецкая. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости