Лента новостей
Все новости Недвижимость
На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR 17:54, Спорт Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству 17:44, Технологии и медиа В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных 17:43, Общество «Локомотив» обыграл «Ювентус» в Юношеской лиге УЕФА 17:39, Спорт Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 17:35, РБК и Dunlop В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса 17:28, Экономика СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Экс-футболист «Ювентуса» оценил шансы «Локомотива» против этой команды 16:54, Спорт Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура 16:51, Спорт Каховскую линию московского метро закроют навсегда 16:48, Город Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России 16:48, Общество Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных 16:48, Технологии и медиа «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» 16:37, Спорт «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов 16:36, Спорт Россияне оценили свое влияние на события в стране 16:32, Общество Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова 16:29, Общество О главном в фармацевтике и медицине 16:27, PRO Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США 16:23, Бизнес Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? 16:14, Quote Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin 16:13, Крипто В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж 16:10, Общество Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса 16:02, Общество
Судьбу Шуховской башни решат в ходе голосования
Материалы по теме Архитекторы предложили проект по спасению Шуховской башни "Архнадзор" просит Д.Медведева спасти Шуховскую башню Башня Шухова должна остаться на том же месте
0
Судьбу Шуховской башни решат в ходе голосования
Правительство Москвы решило вынести вопрос о вариантах спасения телебашни на электронный референдум.
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

В Москве начинается голосование, в ходе которого жители столицы должны определить судьбу Шуховской башни, которая сейчас находится в аварийном состоянии. Москвичи решат, будет ли телебашня отремонтирована и установлена на прежнем месте, или ее перенесут в другое место.

Принять участие в опросе может любой житель Москвы. Для этого необходимо установить приложение "Активный гражданин" на смартфон на базе iOS или Android. Не исключено, что по итогам голосования будет объявлен международный конкурс на проект реставрации памятника регионального значения и его дальнейшего использования.

Жители столицы должны будут выбрать один из четырех вариантов ответа: укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования башни; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте – улице Шаболовка; предложить другой вариант спасения Шуховской башни.

Голосование продлится до 6 июля. По его итогам Департамент культурного наследия Москвы примет решение о дальнейших действиях по спасению башни.

Обсуждение дальнейшей судьбы Шуховской башни, построенной в 1922 г. архитектором Владимиром Шуховым, продолжается до сих пор. Сейчас башня находится в очень тяжелом состоянии. В Минкомсвязи предложили демонтировать башню, отреставрировать ее и установить в другом городе, например в Самаре и в Севастополе. Однако в Минкультуре этот вариант не поддержали.

Профессор МАрхИ Юрий Волчок и архитекторы из бюро "Четвертое измерение" в беседе с порталом "РБК-Недвижимость" предложили свои варианты по сохранению Шуховской башни. По их мнению, чтобы сохранить такой памятник, необходимо освободить его от нагрузки.

Проект профессора МАрхИ Юрия Волчка и архитекторов из бюро "Четвертое измерение"

Архитекторы предложили накрыть башню коробом, который должен взять на себя все нагрузки памятника. В этом случае, по словам специалистов, можно гарантировать, что она не упадет. К тому же появляется цивилизованная возможность с ней поработать, отреставрировать. В зависимости от решения заказчика короб может стать временной конструкцией (на период реставрации) или постоянной. При этом башня не будет скрыта от взгляда окружающих. Предполагается, что два из четырех фасадов будут прозрачными. А вечером конструкция будет дополнительно подсвечиваться.

В конце мая общественное движение "Архнадзор" обратилось с открытом письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой спасти Шуховскую башню от демонтажа. Также "Архнадзор" призывает все градозащитные организации России, экспертов по культурному наследию и жителей Москвы поддержать открытое письмо в защиту Шуховской башни. По мнению авторов открытого письма, по своей конструкции башня не является сборно-разборной, авторских чертежей объекта не сохранилось, так что демонтаж приведёт к уничтожению памятника и замене его "новоделом". Координационный совет "Архнадзора" просил премьера отклонить подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций проект постановления правительства РФ, предусматривающий разборку и перенос башни Шухова.