Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество
Судьбу Шуховской башни решат в ходе голосования
Материалы по теме Архитекторы предложили проект по спасению Шуховской башни "Архнадзор" просит Д.Медведева спасти Шуховскую башню Башня Шухова должна остаться на том же месте
23 июн, 2014 16:47
0
Судьбу Шуховской башни решат в ходе голосования
Правительство Москвы решило вынести вопрос о вариантах спасения телебашни на электронный референдум.
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

В Москве начинается голосование, в ходе которого жители столицы должны определить судьбу Шуховской башни, которая сейчас находится в аварийном состоянии. Москвичи решат, будет ли телебашня отремонтирована и установлена на прежнем месте, или ее перенесут в другое место.

Принять участие в опросе может любой житель Москвы. Для этого необходимо установить приложение "Активный гражданин" на смартфон на базе iOS или Android. Не исключено, что по итогам голосования будет объявлен международный конкурс на проект реставрации памятника регионального значения и его дальнейшего использования.

Жители столицы должны будут выбрать один из четырех вариантов ответа: укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования башни; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте – улице Шаболовка; предложить другой вариант спасения Шуховской башни.

Голосование продлится до 6 июля. По его итогам Департамент культурного наследия Москвы примет решение о дальнейших действиях по спасению башни.

Обсуждение дальнейшей судьбы Шуховской башни, построенной в 1922 г. архитектором Владимиром Шуховым, продолжается до сих пор. Сейчас башня находится в очень тяжелом состоянии. В Минкомсвязи предложили демонтировать башню, отреставрировать ее и установить в другом городе, например в Самаре и в Севастополе. Однако в Минкультуре этот вариант не поддержали.

Профессор МАрхИ Юрий Волчок и архитекторы из бюро "Четвертое измерение" в беседе с порталом "РБК-Недвижимость" предложили свои варианты по сохранению Шуховской башни. По их мнению, чтобы сохранить такой памятник, необходимо освободить его от нагрузки.

Проект профессора МАрхИ Юрия Волчка и архитекторов из бюро "Четвертое измерение"

Архитекторы предложили накрыть башню коробом, который должен взять на себя все нагрузки памятника. В этом случае, по словам специалистов, можно гарантировать, что она не упадет. К тому же появляется цивилизованная возможность с ней поработать, отреставрировать. В зависимости от решения заказчика короб может стать временной конструкцией (на период реставрации) или постоянной. При этом башня не будет скрыта от взгляда окружающих. Предполагается, что два из четырех фасадов будут прозрачными. А вечером конструкция будет дополнительно подсвечиваться.

В конце мая общественное движение "Архнадзор" обратилось с открытом письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой спасти Шуховскую башню от демонтажа. Также "Архнадзор" призывает все градозащитные организации России, экспертов по культурному наследию и жителей Москвы поддержать открытое письмо в защиту Шуховской башни. По мнению авторов открытого письма, по своей конструкции башня не является сборно-разборной, авторских чертежей объекта не сохранилось, так что демонтаж приведёт к уничтожению памятника и замене его "новоделом". Координационный совет "Архнадзора" просил премьера отклонить подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций проект постановления правительства РФ, предусматривающий разборку и перенос башни Шухова. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости