Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Quote, 17:08 В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь Недвижимость, 16:45 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05 «Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 Социальная экономика, 16:00  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала Политика, 15:59
Судьбу Шуховской башни решат в ходе голосования
Городская недвижимость ,  
0 

Судьбу Шуховской башни решат в ходе голосования

Правительство Москвы решило вынести вопрос о вариантах спасения телебашни на электронный референдум.
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

В Москве начинается голосование, в ходе которого жители столицы должны определить судьбу Шуховской башни, которая сейчас находится в аварийном состоянии. Москвичи решат, будет ли телебашня отремонтирована и установлена на прежнем месте, или ее перенесут в другое место.

Принять участие в опросе может любой житель Москвы. Для этого необходимо установить приложение "Активный гражданин" на смартфон на базе iOS или Android. Не исключено, что по итогам голосования будет объявлен международный конкурс на проект реставрации памятника регионального значения и его дальнейшего использования.

Жители столицы должны будут выбрать один из четырех вариантов ответа: укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования башни; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте – улице Шаболовка; предложить другой вариант спасения Шуховской башни.

Голосование продлится до 6 июля. По его итогам Департамент культурного наследия Москвы примет решение о дальнейших действиях по спасению башни.

Обсуждение дальнейшей судьбы Шуховской башни, построенной в 1922 г. архитектором Владимиром Шуховым, продолжается до сих пор. Сейчас башня находится в очень тяжелом состоянии. В Минкомсвязи предложили демонтировать башню, отреставрировать ее и установить в другом городе, например в Самаре и в Севастополе. Однако в Минкультуре этот вариант не поддержали.

Профессор МАрхИ Юрий Волчок и архитекторы из бюро "Четвертое измерение" в беседе с порталом "РБК-Недвижимость" предложили свои варианты по сохранению Шуховской башни. По их мнению, чтобы сохранить такой памятник, необходимо освободить его от нагрузки.

Проект профессора МАрхИ Юрия Волчка и архитекторов из бюро "Четвертое измерение"

Архитекторы предложили накрыть башню коробом, который должен взять на себя все нагрузки памятника. В этом случае, по словам специалистов, можно гарантировать, что она не упадет. К тому же появляется цивилизованная возможность с ней поработать, отреставрировать. В зависимости от решения заказчика короб может стать временной конструкцией (на период реставрации) или постоянной. При этом башня не будет скрыта от взгляда окружающих. Предполагается, что два из четырех фасадов будут прозрачными. А вечером конструкция будет дополнительно подсвечиваться.

В конце мая общественное движение "Архнадзор" обратилось с открытом письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой спасти Шуховскую башню от демонтажа. Также "Архнадзор" призывает все градозащитные организации России, экспертов по культурному наследию и жителей Москвы поддержать открытое письмо в защиту Шуховской башни. По мнению авторов открытого письма, по своей конструкции башня не является сборно-разборной, авторских чертежей объекта не сохранилось, так что демонтаж приведёт к уничтожению памятника и замене его "новоделом". Координационный совет "Архнадзора" просил премьера отклонить подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций проект постановления правительства РФ, предусматривающий разборку и перенос башни Шухова.