Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04
Здание Театра на Таганке отреставрируют за 12 месяцев
Городская недвижимость ,  
0 

Здание Театра на Таганке отреставрируют за 12 месяцев

Театр на Таганке, где выступал Владимир Высоцкий и другие знаменитые артисты, московские власти обещают отреставрировать.
Фото: Ломохов Анатолий/ Фотобанк.ру
Фото: Ломохов Анатолий/ Фотобанк.ру

Департамент по конкурентной политике Москвы объявил открытый конкурс на выполнение ремонтно-реставрационных работ здания Московского театра на Таганке. Здание располагается по адресу: Москва, Земляной вал, дом 76/21, строение 1.

По сообщению департамента, Москва готова вложить 160 млн руб. в реставрацию Московского театра на Таганке для "сохранения его как объекта культурного наследия и памятника истории и культуры федерального значения". Не исключено, что стоимость работ будет снижена в ходе открытого конкурса.

Ремонт Московского театра на Таганке производится также в связи с 50-летним юбилеем театра, который отмечается в 2014г. Реставрация будет проведена в течение 2014-2015гг. "Работы должны быть проведены в течение 12 месяцев с момента заключения государственного контракта", - уточняется в технической документации к конкурсу.

В этом же документе говорится, что строительный объем здания составляет порядка 68,465 куб. м, общая площадь - чуть более 5,2 тыс. кв. м, в том числе подвальный этаж занимает 1,9 тыс. кв. м, первый этаж - 1,6 тыс. кв. м, второй этаж - 1,4 тыс. кв. м, площадь малой сцены - 164,8 кв. м. 

Основной целью выполнения работ является "приспособление здания к современному использованию, созданию комфортных условий для пребывания посетителей и персонала". Предполагается заделать трещины по стенам здания,  провести работы по устройству гидроизоляции фундаментов, заменить напольные покрытия, отремонтировать фасад с декоративными элементами и т. д. Сценическая часть театра будет оснащена современными инженерными системами.

История здания Театра на Таганке

Четырехэтажное здание Театра на Таганке занимает площадь почти всего квартала. За все время своего существования исторический объем театра претерпел ряд изменений. Например, в XVIII веке на этом месте располагались разные постройки, которые в 1870-е гг. были объединены. В помещении, сейчас являющемся старой частью театра, в начале XX века находился кинотеатр. Московский театр на Таганке занимает помещение здания с 1964г. Здесь труппа завоевала свое признание во главе с режиссером Юрием Любимовым, но театр постоянно страдал от непогоды - практически ежегодно требовался ремонт, так как протекала крыша.

В 1970-е гг. было построено новое здание театра по проектам архитекторов Юрия Гнедовского, Бориса Таранцева и Александра Анисимова. Изначально они предлагали расположить новый объем театра над старым, но Михаил Посохин, бывший в то время главным архитектором Москвы, предложил снести ряд старых построек во дворе и на их месте возвести новое здание. Однако руководителю театра Юрию Любимову захотелось оставить здание, в котором находилась старая сцена.

Старая часть Театра на Таганке
Старая часть Театра на Таганке (Фото: Кремер Борис / Фотобанк.ру)

"В марте 1972г. мы сделали первые эскизы, а уже в декабре были заложены первые блоки, - рассказывал о строительстве нового здания театра Александр Анисимов в публикации газеты "Коммерсантъ" в августе 1997г. - На месте полуразвалившихся домов начали строительство пристройки, которая сейчас и представляет собой новое здание театра с большим зрительным залом на 800 мест".

Из интересных фактов стоит отметить, что при реконструкции театра архитекторы использовали нестандартный кирпич, который в то же время шел на реставрацию Кремля. Реконструкция здания заняла почти десятилетие, и только в конце 1970-х гг. закончились отделочные работы.

Сейчас в театре три зала со сценами на 800, 500 и 150 мест. Основная сцена представляет собой уникальный трансформируемый зал.

При строительстве нового здания театра в 1970-х гг. сохранилась балка занавеса со старой сцены, на которой Владимир Высоцкий играл Гамлета
При строительстве нового здания театра в 1970-х гг. сохранилась балка занавеса со старой сцены, на которой Владимир Высоцкий играл Гамлета (Фото: Valerie Plotnikov / Russian Look)

Председатель "Товарищества театральных архитекторов", народный архитектор РФ Юрий Гнедовский:

 

- В 1970-е годы мы подготовили предложение о развитии и реконструкции комплекса зданий Театра на Таганке, что позволило начать строительство нового сооружения. Главной задачей было так спроектировать новое здание, чтобы оно не разрушало историческую среду. Поэтому новый объем открывается на Садовое кольцо, а двухэтажный объем, выходящий на улицу Верхнюю Радищевскую, не вырывается из исторической застройки. При реконструкции старой сцены стремились сохранить прежние находки и к ним добавить новые. Например, в одном из залов была кран-балка, державшая знаменитый занавес в спектакле "Гамлет", в котором играл Владимир Высоцкий. Эта балка могла ездить не только над сценой, но и над головами зрителей. В 1970-е гг. ее сохранили.

Кстати

В 2014г. в Москве активизировались работы по строительству напротив Театра на Таганке многофункционального торгового комплекса. Так, в начале 2014г. архитектурный проект ТРЦ был рассмотрен на заседании Архсовета в Москомархитектуре.

Архитекторы обещают сделать торговый центр на Земляном валу стилистически похожим на здание Театра на Таганке
Архитекторы обещают сделать торговый центр на Земляном валу стилистически похожим на здание Театра на Таганке

Архитектором проекта выступает "Архитектурное бюро Алексея Гинзбурга", оно работает над проектом многофункционального торгового комплекса в районе Таганской площади с 2005г. Как комментировал порталу "РБК-Недвижимость" Алексей Гинзбург в феврале 2014г., торговый центр спроектирован таким образом, чтобы "не "задавить" здания дробной исторической застройки по внешней стороне Садового кольца". "Нам нужно было также отреагировать на современное здание Театра на Таганке, предложить "диалог" с ним", - отмечал архитектор.

Подготовила Елена Лыкова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента