Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Аналитики назвали самые дорогие улицы в мире 17:47, Город Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение
Что покупают частные инвесторы на рынке коммерческой недвижимости
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость: куда вложить 500 тыс. долл. Москва вошла в топ-5 мировых рынков по инвестициям в недвижимость
24 июл 2014, 17:39
0
Что покупают частные инвесторы на рынке коммерческой недвижимости
Доля частных инвестиций в покупку московских офисов в первом полугодии 2014г. составила 10-15%, остальное пришлось на стрит-ритейл.
Фото: Depositphotos/Elnur

В 2013г. рынок сформировал интересную нишу: частные инвесторы, которые располагают суммами от 1 до 10 млн долл., стали приобретать московские офисы блоками. До этого традиционной сферой вложений в коммерческую недвижимость для частников были торговые точки. О том, есть ли будущее у нового направления бизнеса и куда небольшие инвесторы направляют свои финансы на коммерческом рынке в настоящее время, проекту "РБК-Недвижимости" рассказывают эксперты рынка.

Инвестиции в офисы

Покупка офисов блоками с коммерческими целями стала новой нишей, которую создал сам рынок. И самое интересное, что эта волна в прошлом, да и в начале текущего года не связана с экономическими событиями. Это некий способ распределить свои риски, рассказывает руководитель отдела исследований международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield Денис Соколов.

В первом полугодии на покупку небольших офисов или блоков в офисных зданиях Москвы приходилось 10-15% вложений небольших инвесторов, остальное шло в стрит-ритейл. Если брать в целом российский рынок, то там практически все вложения физлиц направлены на покупку и последующую сдачу торговых площадей, например под кафе, рестораны, магазины и т. д., продолжает эксперт.

Портрет инвестора

Как отмечает Денис Соколов, офисы блоками покупают два типа инвесторов. Первые - кто готов предложить хорошие условия для традиционных арендаторов помещений научных институтов и детских садов. "Девелоперы не хотят работать с этим контингентом, а частные инвесторы готовы. На офисном рынке появилась такая прослойка людей, которые понимают, что, купив офисный блок, они могут пересадить туда своего приятеля, который ютится где-то в детском саду", - поясняет он.

Еще один тип инвесторов - это владельцы небольших компаний, которые покупают офис на себя и сдают его в аренду своей же компании.

Тренды ближайшего времени

С января по сегодняшний день на настроения частных инвесторов влияет неопределенность, связанная с геополитическими проблемами, их влиянием на экономику и спрос на офисы. Судя по последним новостям, эти настроения могут продлиться до конца года, считает директор отдела исследований рынка международной консалтинговой компании CBRE Валентин Гаврилов.

По мнению эксперта, негативные факторы уже подействовали на инвесторов. Например, обычно в год частными инвесторами, которые могут вложить в покупку от 1 млн долл. до 10 млн долл., приобретаются офисы общей площадью 40-50 тыс. кв. м. Соответственно, за полугодие объемы могут достигать 20-25 тыс. кв. м. А сейчас видно, что за январь-июнь было куплено не более 5-7 тыс. кв. м. По итогам года цифры, вероятнее всего, будут раза в 2-2,5 ниже среднего показателя, считает он.

"Этот тренд на покупку офисов небольшими инвесторами пока продолжается, но он краткосрочный и может скоро закрыться", - предупреждает Денис Соколов.

Однако эксперт замечает, что в конце года этот сегмент может получить какой-то новый виток. "Покупать надо сейчас, а сделку заключать чуть позже, то есть сейчас можно найти себе подходящую площадь в объекте с хорошим управлением, который не превратится в Шанхай. Сейчас рынок покупателя, поэтому можно торговаться", - советует собеседник "РБК-Недвижимости".

С тем, что на офисном рынке сейчас пауза, согласен и Валентин Гаврилов. Однако не следует забывать, что в бизнесе есть одно правило: если хочешь много заработать, не надо следовать за толпой. "На наш взгляд, во втором полугодии могут сформироваться хорошие моменты, когда можно будет удачно вложиться в покупку",  - также прогнозирует он.

Инвестиции в стрит-ритейл

Директор по развитию бизнеса Colliers International в России Владимир Сергунин считает, что до конца года сохранится тенденция к покупкам преимущественно в секторе стрит-ритейла. "Я не вижу пока оснований для изменения тренда", - добавляет он.

По его оценке, в этом году стрит-ритейл показал себя как более ликвидный сектор для возврата инвестиций. Здесь можно ориентироваться на доходность в 11-12% и выше в зависимости от проекта: от наличия арендатора и конструктива помещения, которое можно нарезать и сдавать разным юрлицам.

Как замечает начальник отдела стрит-ритейла компании JLL Светлана Ярова, за первую половину 2014г. поглощены все предложения, выставленные в самом начале года, и доходность которых анонсировалась на уровне 11%. Сравнивая показатели спроса в отношении прошлого года, можно отметить, что они примерно на том же уровне, что и в этом периоде, но конвертация намерения о покупке в реальную сделку была выше.

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости