Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет с Навальным сел в Шереметьево Политика, 20:22 В Москве произошло ДТП с участием грузовика и трамвая Общество, 20:20 Полиция Амстердама применила водометы для разгона демонстрантов Общество, 19:57 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:54 Умер музыкальный продюсер Фил Спектор Общество, 19:50 Российская конькобежка завоевала серебро на чемпионате Европы Спорт, 19:48 Партия на двоих: Денис Родькин и Элеонора Севенард о классике балета РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:05 Захарова рассказала о сообщениях от сторонников Трампа Политика, 19:02 Во Внуково начались задержания Общество, 18:54 Синоптик спрогнозировал самые холодные сутки в Москве за четыре года Общество, 18:37 Российская биатлонистка поднялась на пять позиций после масс-старта Спорт, 18:31 Полеты еще в четыре страны, возвращение Навального. Главные новости РБК Общество, 18:18 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 Новичок «Локомотива» раскрыл причины срыва трансфера в «Краснодар» Спорт, 18:13
Набережные Москвы-реки застроят дорогим жильем
 
0 

Набережные Москвы-реки застроят дорогим жильем

Жилье у берегов Москвы-реки может стоить на 15-20% дороже аналогичного, рассказали "РБК-Недвижимости" эксперты элитного рынка жилья столицы.
Фото: Depositphotos/bbsferrari
Фото: Depositphotos/bbsferrari

Жить у столичной воды по-прежнему престижно. Набережные в центре города остаются для взыскательного покупателя самыми популярными и дорогими видами Москвы, наряду с видом на Кремль и купола храма Христа Спасителя. Будут ли набережные за пределами центра города логичным продолжением районов Остоженки и Хамовников с их престижным жильем или мы увидим массовую недорогую застройку на прибрежных территориях бывших промзон, рассуждают на портале "РБК-Недвижимость" эксперты элитного рынка жилья столицы.

Напомним, что 1 августа 2014г. стартовал международный конкурс на создание концепции развития Москвы-реки и прилегающей к ней территории. Финалисты первого этапа конкурса предложат идеи, способные улучшить внешний вид прибрежных территорий, 40% которых относятся к бывшим промзонам, что повысит их инвестиционную привлекательность.

Несмотря на то что сейчас только 10% территорий вдоль главной реки столицы застроены жильем, вдоль первой береговой линии вряд ли появится массовая застройка, считают эксперты рынка.

Сейчас предложение квартир на набережных крайне ограничено, а с видами на Москву-реку вариантов вообще единицы
Сейчас предложение квартир на набережных крайне ограничено, а с видами на Москву-реку вариантов вообще единицы (Фото: Depositphotos/liza1979 )

"На некоторых участках береговая линия Москвы-реки уже сегодня является логическим продолжением Остоженки, например в районе Золотой мили - Пречистенская набережная. Массовая застройка на одной из красивейших набережных неуместна вовсе - все-таки предполагается, что это индивидуальное строительство. А классность жилья должна определяться районом, в котором находится набережная, ведь это могут быть и Хамовники, где уместно именно элитное жилье", - говорит руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова.

"На Павелецкой или Нагатинской набережной также целесообразно строить высокобюджетное жилье, но это должен быть именно бизнес-класс, так как строительство элитного жилья здесь не будет экономически оправданным", - продолжает рассуждать эксперт.

С ней согласна председатель совета директоров KalinkaGroup Екатерина Румянцева. По ее мнению, вряд ли на набережных центра Москвы или ближайших к нему районах может появиться жилье экономкласса. "При хорошем редевелопменте и новом строительстве жилье на набережных будет относиться к высококлассному, а дорогое жилье не предусматривает массовой застройки", - подчеркивает она.

Сколько стоит вид на реку

Сейчас предложение квартир на набережных крайне ограничено, а с видами на Москву-реку вариантов вообще единицы.

По мнению Екатерины Румянцевой, хорошие видовые характеристики могут добавить 15% к стоимости даже по сравнению с квартирой в том же доме, но с окнами во двор. По сравнению с аналогичным жильем стоимость квартиры на набережной может отличаться на 20-25%.

Как отмечает коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева, необходимо говорить о двух уровнях наценки. Во-первых, сам комплексный проект развития территории рядом с Москвой-рекой автоматически получает плюс 10-20% в цене на квартиры по сравнению с аналогичными объектами, но без соседства с водой. Во-вторых, дома, расположенные на первой линии от реки, также получают дополнительную наценку на уровне 20% за счет улучшенных видовых характеристик.  

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп":

- Класс жилья будет зависеть от конкретных параметров каждого отдельно взятого участка. Застраивать всю береговую линию Москвы-реки элитным жильем абсолютно бессмысленно, поскольку оно останется невостребованным. Покупатели высокобюджетной недвижимости предъявляют целый комплекс различных требований, и далеко не все участки, расположенные вдоль Москвы-реки, им соответствуют. Конечно, на некоторых площадках возможно строительство элитного жилья, но в целом речь идет все-таки о недвижимости классов комфорт и бизнес.

Елена Лыкова

Главное Найти квартиру Лента