Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 03:38, Общество Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ 03:37, Политика Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет 03:28, Бизнес Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна 03:24, Политика Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах 02:49, Общество Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 02:45, Спорт Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю 02:20, Политика «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы 01:58, Спорт Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода 01:29, Бизнес У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус 01:27, Общество Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая 01:11, Общество Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе 01:09, Общество Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин 01:00, Политика Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» 00:42, Политика Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» 00:35, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау 00:32, Политика Под Полтавой при стычках с протестующими пострадали 10 полицейских 00:28, Общество МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе 00:14, Политика Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале 00:09, Общество В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий 00:00, Политика Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США 20 фев, 23:46, Политика Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями 20 фев, 23:38, Общество Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе 20 фев, 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 20 фев, 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 20 фев, 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 20 фев, 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 20 фев, 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 20 фев, 22:11, Стиль
Набережные Москвы-реки застроят дорогим жильем
Материалы по теме Москву-реку сделают главной улицей столицы Москва-река преобразится после градостроительного конкурса Как Москву будут превращать в город яхт Вдоль Москвы-реки могут построить около 7 млн кв. м жилья
0
Набережные Москвы-реки застроят дорогим жильем
Жилье у берегов Москвы-реки может стоить на 15-20% дороже аналогичного, рассказали "РБК-Недвижимости" эксперты элитного рынка жилья столицы.
Фото: Depositphotos/bbsferrari

Жить у столичной воды по-прежнему престижно. Набережные в центре города остаются для взыскательного покупателя самыми популярными и дорогими видами Москвы, наряду с видом на Кремль и купола храма Христа Спасителя. Будут ли набережные за пределами центра города логичным продолжением районов Остоженки и Хамовников с их престижным жильем или мы увидим массовую недорогую застройку на прибрежных территориях бывших промзон, рассуждают на портале "РБК-Недвижимость" эксперты элитного рынка жилья столицы.

Напомним, что 1 августа 2014г. стартовал международный конкурс на создание концепции развития Москвы-реки и прилегающей к ней территории. Финалисты первого этапа конкурса предложат идеи, способные улучшить внешний вид прибрежных территорий, 40% которых относятся к бывшим промзонам, что повысит их инвестиционную привлекательность.

Несмотря на то что сейчас только 10% территорий вдоль главной реки столицы застроены жильем, вдоль первой береговой линии вряд ли появится массовая застройка, считают эксперты рынка.

Сейчас предложение квартир на набережных крайне ограничено, а с видами на Москву-реку вариантов вообще единицы (Фото: Depositphotos/liza1979 )

"На некоторых участках береговая линия Москвы-реки уже сегодня является логическим продолжением Остоженки, например в районе Золотой мили - Пречистенская набережная. Массовая застройка на одной из красивейших набережных неуместна вовсе - все-таки предполагается, что это индивидуальное строительство. А классность жилья должна определяться районом, в котором находится набережная, ведь это могут быть и Хамовники, где уместно именно элитное жилье", - говорит руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова.

"На Павелецкой или Нагатинской набережной также целесообразно строить высокобюджетное жилье, но это должен быть именно бизнес-класс, так как строительство элитного жилья здесь не будет экономически оправданным", - продолжает рассуждать эксперт.

С ней согласна председатель совета директоров KalinkaGroup Екатерина Румянцева. По ее мнению, вряд ли на набережных центра Москвы или ближайших к нему районах может появиться жилье экономкласса. "При хорошем редевелопменте и новом строительстве жилье на набережных будет относиться к высококлассному, а дорогое жилье не предусматривает массовой застройки", - подчеркивает она.

Сколько стоит вид на реку

Сейчас предложение квартир на набережных крайне ограничено, а с видами на Москву-реку вариантов вообще единицы.

По мнению Екатерины Румянцевой, хорошие видовые характеристики могут добавить 15% к стоимости даже по сравнению с квартирой в том же доме, но с окнами во двор. По сравнению с аналогичным жильем стоимость квартиры на набережной может отличаться на 20-25%.

Как отмечает коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева, необходимо говорить о двух уровнях наценки. Во-первых, сам комплексный проект развития территории рядом с Москвой-рекой автоматически получает плюс 10-20% в цене на квартиры по сравнению с аналогичными объектами, но без соседства с водой. Во-вторых, дома, расположенные на первой линии от реки, также получают дополнительную наценку на уровне 20% за счет улучшенных видовых характеристик.  

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп":

- Класс жилья будет зависеть от конкретных параметров каждого отдельно взятого участка. Застраивать всю береговую линию Москвы-реки элитным жильем абсолютно бессмысленно, поскольку оно останется невостребованным. Покупатели высокобюджетной недвижимости предъявляют целый комплекс различных требований, и далеко не все участки, расположенные вдоль Москвы-реки, им соответствуют. Конечно, на некоторых площадках возможно строительство элитного жилья, но в целом речь идет все-таки о недвижимости классов комфорт и бизнес.

Елена Лыкова