Лента новостей
Все новости Недвижимость
Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал СМИ узнали о планах мэрии снести бизнес-центр на западе Москвы 11:40, Город В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика «Уже можно сказать, что Москва становится городом жилых небоскребов» 11:33, Интервью Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика
Набережные Москвы-реки застроят дорогим жильем
Материалы по теме Москву-реку сделают главной улицей столицы Москва-река преобразится после градостроительного конкурса Как Москву будут превращать в город яхт Вдоль Москвы-реки могут построить около 7 млн кв. м жилья
05 авг 2014, 17:35
0
Набережные Москвы-реки застроят дорогим жильем
Жилье у берегов Москвы-реки может стоить на 15-20% дороже аналогичного, рассказали "РБК-Недвижимости" эксперты элитного рынка жилья столицы.
Фото: Depositphotos/bbsferrari

Жить у столичной воды по-прежнему престижно. Набережные в центре города остаются для взыскательного покупателя самыми популярными и дорогими видами Москвы, наряду с видом на Кремль и купола храма Христа Спасителя. Будут ли набережные за пределами центра города логичным продолжением районов Остоженки и Хамовников с их престижным жильем или мы увидим массовую недорогую застройку на прибрежных территориях бывших промзон, рассуждают на портале "РБК-Недвижимость" эксперты элитного рынка жилья столицы.

Напомним, что 1 августа 2014г. стартовал международный конкурс на создание концепции развития Москвы-реки и прилегающей к ней территории. Финалисты первого этапа конкурса предложат идеи, способные улучшить внешний вид прибрежных территорий, 40% которых относятся к бывшим промзонам, что повысит их инвестиционную привлекательность.

Несмотря на то что сейчас только 10% территорий вдоль главной реки столицы застроены жильем, вдоль первой береговой линии вряд ли появится массовая застройка, считают эксперты рынка.

Сейчас предложение квартир на набережных крайне ограничено, а с видами на Москву-реку вариантов вообще единицы (Фото: Depositphotos/liza1979 )

"На некоторых участках береговая линия Москвы-реки уже сегодня является логическим продолжением Остоженки, например в районе Золотой мили - Пречистенская набережная. Массовая застройка на одной из красивейших набережных неуместна вовсе - все-таки предполагается, что это индивидуальное строительство. А классность жилья должна определяться районом, в котором находится набережная, ведь это могут быть и Хамовники, где уместно именно элитное жилье", - говорит руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова.

"На Павелецкой или Нагатинской набережной также целесообразно строить высокобюджетное жилье, но это должен быть именно бизнес-класс, так как строительство элитного жилья здесь не будет экономически оправданным", - продолжает рассуждать эксперт.

С ней согласна председатель совета директоров KalinkaGroup Екатерина Румянцева. По ее мнению, вряд ли на набережных центра Москвы или ближайших к нему районах может появиться жилье экономкласса. "При хорошем редевелопменте и новом строительстве жилье на набережных будет относиться к высококлассному, а дорогое жилье не предусматривает массовой застройки", - подчеркивает она.

Сколько стоит вид на реку

Сейчас предложение квартир на набережных крайне ограничено, а с видами на Москву-реку вариантов вообще единицы.

По мнению Екатерины Румянцевой, хорошие видовые характеристики могут добавить 15% к стоимости даже по сравнению с квартирой в том же доме, но с окнами во двор. По сравнению с аналогичным жильем стоимость квартиры на набережной может отличаться на 20-25%.

Как отмечает коммерческий директор корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева, необходимо говорить о двух уровнях наценки. Во-первых, сам комплексный проект развития территории рядом с Москвой-рекой автоматически получает плюс 10-20% в цене на квартиры по сравнению с аналогичными объектами, но без соседства с водой. Во-вторых, дома, расположенные на первой линии от реки, также получают дополнительную наценку на уровне 20% за счет улучшенных видовых характеристик.  

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп":

- Класс жилья будет зависеть от конкретных параметров каждого отдельно взятого участка. Застраивать всю береговую линию Москвы-реки элитным жильем абсолютно бессмысленно, поскольку оно останется невостребованным. Покупатели высокобюджетной недвижимости предъявляют целый комплекс различных требований, и далеко не все участки, расположенные вдоль Москвы-реки, им соответствуют. Конечно, на некоторых площадках возможно строительство элитного жилья, но в целом речь идет все-таки о недвижимости классов комфорт и бизнес.

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости