Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского 04:59, Политика Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» 04:55, Спорт Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне 04:34, Политика Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 04:08, Общество Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов 04:02, Общество Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 03:53, РБК и Dunlop «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки 03:45, Общество
Москва в этом году построит рекордное количество недвижимости
Материалы по теме Как будут застраивать Москву в этом году
0
Москва в этом году построит рекордное количество недвижимости
В столице в 2014г. построят порядка 9 млн кв. м, что больше почти на 8% от уровня 2009г. и на 4,6% от уровня 2013г. Возможные международные санкции московский стройкомплекс готов преодолеть, используя китайские стройматериалы.
Фото: Depositphotos/Violin

Московские строители до конца года могут ввести порядка 9 млн кв. м недвижимости, из них 3,2 млн кв. м составит жилье. Для сравнения, в 2009г. введено 8,3 млн кв. м, в 2010г. произошло сильное падение и было построено чуть менее 6 млн кв.м. В 2013г. стройкомплекс Москвы впервые обогнал уровень предыдущих лет и ввел 8,6 млн кв.м недвижимости. В этом году рекорд может обновиться, рассказал сегодня на встрече с журналистами заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Сейчас в стройке находятся порядка 11 млн кв. м недвижимости. На территориях бывших промзон будет построено в текущем году около 1 млн кв. м", - добавил он.

Московские строители за январь-июль текущего года возвели 169 жилых домов общей площадью 1,7 млн кв. м, что на 34% больше, чем за аналогичный период 2013г. Из этого объема 1,6 млн кв. м введены за счет инвесторов, в прошлом году за семь месяцев инвесторы построили 1,2 млн кв. м.

В целом 93% недвижимости, введенной в эксплуатацию с начала текущего года, составляют инвестиционные проекты, построенные за счет внебюджетных источников. Это 289 объектов площадью 4 млн кв. м, что на 22% выше, чем за аналогичный период 2013г.

Также за этот период в Москве введено 12 административно-деловых объектов, 8 многофункциональных центров, 39 объектов торговли и услуг, 14 производственных объектов, 2 гостиницы, 13 детских садов на 4564 места (из которых 8 - за счет городского бюджета и 5 - за счет инвесторов), 5 школ и блоков начальных классов, 3 средних специальных учебных заведения, социально-реабилитационный центр, 5 объектов здравоохранения, 6 объектов физкультуры и спорта, 3 объекта культуры и 68 капитальных объектов парковочного пространства на 24,5 тыс. машино-мест.

В итоге общий объем строительства за семь месяцев в столице составил 4,6 млн кв. м., из которых 1,5 млн кв. м пришлось на территорию Новой Москвы - ТиНАО.

С января по июль текущего года в Москве выдано 635 разрешений на строительство, что на 48% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего на настоящий момент в Москве с действующими разрешениями на строительство находится в разной стадии 6,3 тыс. объектов совокупной площадью около 40,5 млн кв. м., из которых 11,3 млн кв. м - в Новой Москве.

За истекший период выдано 1,6 тыс. градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) на 9,1 млн кв. м недвижимости, что на 37% больше, чем за семь месяцев прошлого года в количественном выражении и на 1 млн кв. м больше по градпотенциалу. Также выдано 0,5 тыс. свидетельств архитектурно-градостроительных решений (АГР), что больше, чем за весь 2013г. При этом совокупная площадь  объектов, по которым выданы АГР, выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,5 раза.

Инфраструктура

Сейчас работы по строительству метро в Москве ведутся на 350 площадках, задействованы 22 тоннелепроходческих щита. В этом году Сокольническую линию метро продлят на 6,5 км от станции "Юго-Западная" до станции "Саларьево", на этом участке появятся три станции - "Тропарево", "Румянцево" и "Саларьево", на последней будет сформирован крупный ТПУ.

За семь месяцев текущего года в эксплуатацию введено 16 км дорог, из них 6,8 км - магистральных. Это такие крупные объекты, как второй пусковой комплекс транспортной развязки с МКАД Ленинградского проспекта - Ленинградского шоссе, эстакада на транспортной развязке на пересечении Новоясеневского проспекта с Профсоюзной улицей, эстакада из области на МКАД, съезд и путепровод в составе реконструкции транспортной развязки МКАД с Дмитровским шоссе, а также две дороги в составе транспортной магистрали между Звенигородским шоссе и ММДЦ "Москва-Сити" (восьмой и девятый пусковые этапы), дорога и эстакады на участке ЧТК от шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе (второй пусковой комплекс), путепровод и эстакада в составе транспортной развязки на пересечении Мичуринского проспекта и МКАД. Кроме того, введена транзитная эстакада и основной ход Дмитровского шоссе в составе участка двухуровневой развязки на пересечении Дмитровского и Долгопрудненского шоссе, а также съезд и путепровод в составе реконструкции транспортной развязки на пересечении Можайского шоссе с МКАД. Сегодня открыто движение по Можайскому путепроводу и одному из эстакадных съездов на транспортной развязке Волоколамского шоссе с МКАД.

За семь месяцев 2014г. на ГЗК утверждено более 30 проектов планировки территории, включая 9 линейных объектов, предусматривающих реконструкцию 32 км и строительство 51 км новых дорог, строительство 7 тоннелей, 19 эстакад и 18 внеуличных переходов.

Перспективы московского стройкомплекса

Как отметил Марат Хуснуллин, основной ввод дорожных объектов придется на оставшиеся месяцы года. Так, до конца года планируется полностью завершить реконструкцию Можайского шоссе (Кутузовского проспекта) от МКАД до Садового кольца, Дмитровского шоссе от МКАД до границы города, Энтузиастов от МКАД до Садового кольца, участка МКАД от Ленинского проспекта до Можайского шоссе, транспортных развязок на пересечении МКАД с Волгоградским проспектом, Мичуринским проспектом и многоуровневой развязки в районе станции метро "Улица Академика Янгеля". Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию транзитную эстакаду на Щелковском шоссе в рамках реконструкции Щелковского шоссе от МКАД до Садового кольца.

В настоящее время в стадии строительства находится 85 дорожных объектов, еще 24 - в стадии проектирования.

"В 2010г. мы ввели 20 км дорог, в 2013г. - 80 км. В этом году введем не меньше, чем в прошлом, а скорее всего порядка 84-85 км дорог", - добавил глава московского стройкомплекса.

Как рассказал заммэра столицы, сейчас активно продвигается реконструкция и модернизация железнодорожных путей МКЖД, также готовится проект по развитию территорий вдоль МКЖД.

Международные санкции

По словам Марата Хуснуллина, порядка 80% строительных материалов, которые используются на московских площадках, производятся в России. Только 20% - это в основном лаки, краски и отделочные материалы - привозятся из-за границы.

Он отметил, что какой-то серьезной проблемы поиска импортозамещающих товаров из-за международных санкций нет, так как есть рынок Китая. "Наверное, появятся какие-то транспортные издержки - из Китая везти все-таки подороже, но сегодня Китай производит колоссальное количество товаров и способен заменить Европу. Другое дело, возникают вопросы, не будет ли проблем с банками по кредитованию застройщиков и выдаче ипотеки. Наверное, требования к застройщикам будут ужесточены, а сегмент несколько сужен. Но есть общая экономическая практика: когда наступает кризис, люди начинают покупать недвижимость", - оценивает перспективы отрасли Марат Хуснуллин.

Подготовила Елена Лыкова