Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый глава совета директоров Rambler не увидел связи компании с Nginx 13:45, Технологии и медиа Путин внес законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести» 13:27, Общество Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 13:13, РБК и Xiaomi Суд приговорил бывшего президента Судана за коррупцию 13:09, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Свердловской области выросло до 15 12:54, Общество UFC официально утвердил бой Нурмагомедова и Фергюсона 12:42, Спорт Пригожин сообщил детали второго за неделю ДТП с сыном Валерии 12:30, Общество В Киеве арестовали третьего подозреваемого в убийстве Павла Шеремета 12:21, Общество 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 12:14, РБК Стиль и YE’S apartaments Приставы ответили на сообщения о числе потенциально невыездных россиян 11:56, Общество Число пострадавших при пожаре в тюменском наркодиспансере выросло до 12 11:28, Общество Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 11:13, РБК и Совесть Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве 11:08, Технологии и медиа Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий 11:00, Экономика КНДР сообщила о новом испытании на космодроме 10:33, Политика Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России 10:26, Общество Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России 10:11, Общество На что рассчитывать столичному безработному 10:10, Партнерский материал Как британские ретейлеры меняют привычное рождественское меню 10:04, PRO Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь 10:01, Технологии и медиа Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов 09:50, Общество Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп 09:40, РБК и Билайн Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки 09:12, PRO Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки 09:12, Бизнес Как загубить хорошую бизнес-идею 08:50, РБК и УРАЛСИБ В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек 08:46, Общество Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» 08:36, Политика Два человека погибли в Москве при падении машины в реку 08:18, Общество
Дорогая недвижимость на курортах Европы
Материалы по теме Инвестиции в недвижимость: Монако Инвестиции в недвижимость: Швейцария Инвестиции в недвижимость: Италия
0
Юлия Овчинникова Дорогая недвижимость на курортах Европы
Директор по зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills Юлия Овчинникова продолжает вести авторскую колонку об инвестициях в зарубежную недвижимость. На этот раз эксперт рассказывает о премиальной курортной недвижимости в Европе.

Фото: Depositphotos/dmbaker

Юлия Овчинникова, IntermarkSavills
В последнее время много говорится о том, что популярность премиальной недвижимости, предназначенной для отдыха, стремительно растет. Здесь нет ничего удивительного. Купив подобный объект, можно воплотить в жизнь сразу несколько целей. Во-первых, обеспечить свою семью прекрасным местом для отдыха, полностью отвечающим всем потребностям и предпочтениям. Во-вторых, удачно вложить деньги - не секрет, что многие премиальные курорты в различных странах мира известны своей инвестиционной привлекательностью. В третьих,  разнообразить свои активы в сфере недвижимости. Если, к примеру, у вас уже есть дом или квартира в Москве, Лондоне и других крупных мировых столицах, то покупка курортного объекта придется очень кстати для вашего инвестиционного портфеля. Причем для того, чтобы стать счастливым обладателем "домика для отдыха", необязательно каждый раз преодолевать огромные расстояния на самолете - чрезвычайно интересные варианты есть не так далеко, например в странах "старой" Европы.

Прежде всего, следует подумать о том, какая курортная недвижимость будет наиболее интересной именно для вас. Заметим, что, кроме традиционных объектов на морском побережье, не стоит забывать о горнолыжных курортах, а также о домах и квартирах, расположенных в тихих живописных местах, на берегу озер или рек - здесь также можно прекрасно отдохнуть, насладиться покоем и уединением, попутешествовать по окрестностям.  

Теперь немного подробнее о том, какие варианты недвижимости для отдыха существуют в разных странах Европы.

Самым престижным и востребованным направлением для российских миллионеров остается Лазурный берег (Фото: Depositphotos/bellena6)

Пожалуй, начать стоит со столь любимой многими Франции, где выбор возможностей для отдыха и, как следствие, курортных объектов весьма и весьма разнообразен. Самым престижным и востребованным направлением, в том числе среди выходцев из России и стран СНГ, по-прежнему остается Лазурный берег, где в настоящее время при сохранении  активного спроса  предложение остается достаточно ограниченным, что, вне сомнения, приведет к дальнейшему росту цен, которые и сегодня, как известно, очень высоки. Так, в среднем стоимость дома с четырьмя спальнями составляет 3,38 млн долл. В соседнем Провансе, который сегодня наиболее популярен среди европейских покупателей французской недвижимости, аналогичный дом обойдется в 1,1 млн долл. Чрезвычайно востребованным остается и находящееся по соседству крошечное княжество Монако. Цены на премиальную недвижимость здесь достигли в буквальном смысле слова рекордного уровня и могут уже сегодня доходить до 91 тыс. евро за 1 кв. м. Уникальная особенность этого “карликового государства" заключается том, что это одновременно и высококлассное место для отдыха, и город мирового значения. Именно в Монако наиболее высокая плотность проживания самых обеспеченных людей и при этом наиболее ограниченное предложение премиальной и суперпремиальной недвижимости. По прогнозам специалистов международного агентства недвижимости Savills, в течение года цены здесь могут вырасти еще на 20%. Кстати, на рынке Монако можно встретить не только великолепные объекты реконструкции, но и новые современные жилые комплексы, вполне сопоставимые с аналогами в крупнейших мегаполисах мира.

Не менее известны и горнолыжные курорты Франции. Одним из самых привлекательных и популярных мест во французских Альпах по-прежнему является  Куршевель. Отличные возможности для занятий горнолыжным спортом, имидж премиального курорта, комфортабельные отели высшего класса, спрос со стороны международных покупателей (как на покупку, так и на аренду) - все это практически гарантирует высокие цены на недвижимость и ее инвестиционную привлекательность. Заметим, что именно Куршевель является наиболее дорогим среди альпийских курортов Франции. Цена квадратного метра шале, расположенного в хорошем месте, неподалеку от склонов и центра курорта, может доходить до 40 тыс. евро. Аренда такого шале будет стоить до 250 тыс. евро в неделю.

Недвижимость на горнолыжном курорте Куршевель - must have для многих богатых россиян (Фото: Depositphotos/Fotoember)

Межев - еще один чрезвычайно модный альпийский  курорт. На него следует обратить внимание тем, кто оценит сочетание атмосферы небольшого европейского городка, хороших возможностей для катания на горных лыжах и развитую инфраструктуру.  Межев находится всего в часе езды от Женевы, есть возможность прогуляться по узким улочкам, посидеть в уютном французском кафе или съездить на Монблан. Цены на недвижимость в Межеве ощутимо  ниже, чем в Куршевеле. Максимальная стоимость квадратного метра здесь доходит до 25 тыс. евро, средние же составляют около 8-10 тыс. евро. В Межеве, так же как в Валь-д’Изере, достаточно ограниченный объем предложения недвижимости привел в последние годы к устойчивому росту цен. Очень популярными, безусловно, остаются такие места, как Шамони, Мерибель и Валь-Торанс.

В Италии наиболее состоятельных покупателей по-прежнему привлекает Венеция, а также окрестности знаменитых итальянских озер и Тоскана. Этих регионов практически не коснулось падение цен на недвижимость, которое не так давно имело место по всей стране. Недвижимостью в Венеции интересуются не только те, кто стремится иметь собственную квартиру или дом в этом городе, но также инвесторы, рассчитывающие благодаря развитому здесь туризму на доход от аренды, который может доходить здесь до 5% годовых. Средний дом с четырьмя спальнями в Венеции обойдется в 2,12 млн долл.

Озеро Комо в Италии. Недвижимость здесь выбирают те, кто ценит мягкий и комфортный климат (Фото: Depositphotos/marcoscisetti)

Почти столько же, как и в окрестностях знаменитых итальянских озер (2,112 млн долл.). Наиболее популярными из них являются озеро Комо, Маджоре и Гарда. Выбирают их для покупки недвижимости те, кто ценит мягкий и комфортный климат, живописные виды, неспешный образ жизни и утонченную аристократическую атмосферу. Здесь, кстати, всегда есть возможность подобрать объект в зависимости от того, ищет ли покупатель уединения или, наоборот, стремится быть в центре событий маленьких, но весьма оживленных городков.  Одной из самых живописных частей Италии остается Тоскана. Несмотря на то что в последнее время цены здесь немного упали, их уровень продолжает быть высоким. Так, средний дом с четырьмя спальнями обойдется в 1 млн 335 тыс. долл. Особенно популярна Тоскана у покупателей из Великобритании, стран Бенилюкс, скандинавских стран и наших соотечественников.

Виллами в Монтре (Швейцария) владеют многие мировые знаменитости: от промышленных магнатов до звезд спорта (Фото: Depositphotos/vichie81)

Швейцария уже много лет славится как "тихая гавань" для инвесторов. Эта живописная, спокойная и очень комфортная страна идеально подходит для отдыха. Как следствие, и выбор курортной недвижимости здесь достаточно разнообразен. Особенно популярны как у наших соотечественников, так и у других иностранных покупателей премиальные объекты, расположенные на берегу Женевского озера. Следует отметить, что существуют определенные ограничения и квоты на покупку недвижимости Швейцарии гражданами других стран, не являющимися резидентами этой страны. Так, на семью можно приобрести лишь 1 объект площадью не более 200 кв. м и прилегающим участком площадью до 1 тыс. кв. м.  В районе Женевского озера цены на недвижимость начинаются от 15 тыс. швейцарских франков за 1 кв. м. В основном россияне покупают объекты, расположенные на левом берегу Женевского озера, если являются резидентами, или в окрестностях Монтре, если они не являются резидентами.

Помимо швейцарских городов, стоит обратить и на горнолыжные курорты. В Альпах наиболее престижными и дорогими с точки зрения приобретения недвижимости являются St. Moritz и Gstaad, совсем немного отстают от них Verbier и Zermatt. Россияне, так же как и выходцы из Великобритании, стран Бенилюкс и Скандинавии, по достоинству оценили эти места за высокий уровень комфорта и наличие не только всего необходимого для отличного катания, но и прекрасных условий для жизни, а также покупки недвижимости. Особой популярностью пользуются местные апартаменты, прежде всего в новостройках. с множеством весьма привлекательных дополнительных опций, таких как близость к горнолыжным подъемниками, парковки, wellness-центры, консьерж-сервис и т. д. В среднем стоимость дома с четырьмя спальнями на альпийских курортах составляет 2,365 млн долл.

Директор по зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова специально для "РБК-Недвижимости" 

Об авторах
Юлия Овчинникова IntermarkSavills
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.