Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Объемы коммерческой недвижимости на продажу в Москве выросли на 70%
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Объемы коммерческой недвижимости на продажу в Москве выросли на 70%

К началу октября 2014г. общая площадь объектов коммерческой недвижимости, предлагаемых к продаже в Москве, составила 3,9 млн кв. м, а совокупная стоимость лотов достигла 16,3 млрд долл.
Фото: Depositphotos/Khakimullin
Фото: Depositphotos/Khakimullin

За год общая площадь объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу в Москве, выросла на 74%, а совокупная стоимость лотов достигла 16,3 млрд долл. Как говорится в исследовании группы компаний RRG, увеличению объемов экспонируемой недвижимости способствовали как ухудшение положения в макроэкономике, так и внутренние рыночные факторы.

По данным RRG, к началу октября 2014г. общая площадь объектов коммерческой недвижимости, предлагаемых к продаже в Москве, составила 3,9 млн кв. м. Год назад общая площадь объектов, выставленных на продажу, составляла 2,2 млн кв. м. Таким образом, за 12 месяцев объем предложения офисов, торговых, производственно-складских помещений и помещений свободного назначения в Москве увеличился на 74%.

"Московский рынок купли-продажи коммерческой недвижимости за год продемонстрировал сильный прирост объемов предложения, и дело здесь явно не в увеличении числа реализуемых проектов, - комментирует председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. - Основной причиной такой динамики, вероятнее всего, стало затоваривание рынка в связи с ухудшением положения в макроэкономике, нестабильностью на валютном рынке, а также введение санкций в отношении России. Многие собственники пытаются выйти в деньги, имея недвижимость как актив. Однако покупатели уже ждут достаточных дисконтов в отражение текущей ситуации".

В соответствии с исследованием, по состоянию на начало октября 2014г. в структуре рынка купли-продажи коммерческой недвижимости по общей площади лидирующее положение по-прежнему занимали офисные помещения, доля которых на рынке составила 53%. На втором месте производственно-складские помещения, их доля - 22%, доля торговых помещений - 14%, помещений свободного назначения - 11%.

По оценке отдела исследований компании Knight Frank, в сегменте торговой недвижимости Москвы инвестиционная активность в 2014г. не столь высока, как раньше. На продажу выставляются отдельные объекты - как с целью избавления от непрофильного актива, так и по целому ряду других причин. Но тенденции по росту инвестиционных предложений на рынке мы не наблюдаем.

Говоря об офисном сегменте столицы, специалисты отмечают, что сегодня, в условиях негативной динамики макроэкономических показателей, а также высокой степени неопределенности на рынке коммерческой недвижимости, ряд компаний рассматривает возможность покупки офисного помещения для собственного размещения. В свою очередь на рынок выходит все больше объектов, собственники которых готовы продавать офисные площади.

"На данный момент достаточно проблематично спрогнозировать, какой будет динамика прироста объемов предложения коммерческой недвижимости в Москве в ближайшие месяцы, - отмечает Денис Колокольников. - С одной стороны, на фоне усиления неопределенности в российской экономике и внешнеполитических проблем часть инвесторов "заморозят" свою деятельность на столичном рынке. С другой - снижение арендных потоков, увеличение налоговой нагрузки на имущество будут подталкивать продавцов к активным действиям. Таким образом, в кратко- и среднесрочной перспективе глубина негативных процессов станет определяться изменением целого ряда внешних и внутренних факторов. На данный же момент мы наблюдаем стагнацию".

Подготовил Сергей Велесевич

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 15:59
Путин заявил о расширении программы газификации на территории СНТ Загород, 15:13
Названы города, где за год сильнее всего подорожала аренда комнат Деньги, 14:36
Госдума рассмотрит изменение порядка проведения собраний дачников Загород, 13:27
Путин предложил продлить программу маткапитала до 2030 года Деньги, 13:20
Путин предложил продлить семейную ипотеку до 2030 года Деньги, 13:01
От Сиднея до Парижа: 5 жилых проектов с удивительным озеленением Город, 11:15
В 2023 году россияне вложили в покупку жилья ₽18 трлн Деньги, 11:00
Аналитики назвали десятку районов Москвы с самым дешевым жильем Жилье, 10:32
Какие интерьерные часы выбрать и где их разместить. Советы дизайнера Дизайн, 28 фев, 20:00
Инвестиции в недвижимость на Бали: как это работает и что нужно знать Деньги, 28 фев, 17:41
ВТБ заявил об отмене комиссий для застройщиков по льготной ипотеке Деньги, 28 фев, 17:40
Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит Деньги, 28 фев, 17:40
Главное Лента