Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца 00:27, Политика Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний 00:00, Общество В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму 00:00, Политика В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции 00:00, Общество На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун 19 ноя, 23:56, Политика «Тоттенхэм» уволил дошедшего с командой до финала Лиги чемпионов тренера 19 ноя, 23:52, Спорт В Мончегорске при обвале грунта на кладбище погиб рабочий 19 ноя, 23:47, Общество Выступающие за худрука Боякова актеры МХАТа написали Путину 19 ноя, 23:34, Общество Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза 19 ноя, 23:32, РБК и SAP Мать брошенных в квартире детей решила передать их в специальный центр 19 ноя, 23:26, Общество Google запустила облачный игровой сервис 19 ноя, 23:26, Технологии и медиа Глава Минтранса заявил о стабилизации ситуации с Utair 19 ноя, 23:14, Бизнес Суд арестовал бизнес-партнера супруги хабаровского губернатора 19 ноя, 23:12, Общество Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня 19 ноя, 22:45, РБК и Райффайзенбанк Россия и Сан-Марино играют в квалификации Евро-2020. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Эстонский премьер заочно поспорил с подчиненным о плане обороны от России 19 ноя, 22:39, Политика МИД счел беспардонным решение США по санкциям против объекта в Иране 19 ноя, 22:30, Политика СК и полиция начали проверку после нападения на оператора в Крыму 19 ноя, 22:24, Общество На территории колонии в Башкирии произошел пожар 19 ноя, 22:21, Общество В Госдуме предложили установить минимальную цену на пачку сигарет 19 ноя, 22:13, Политика Москва и Минск не смогли согласовать треть карт по углублению интеграции 19 ноя, 22:07, Политика С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 19 ноя, 22:02, РБК и Subaru Медведев посоветовал снизить градус в обсуждении интеграции с Белоруссией 19 ноя, 21:55, Политика Сборная России назвала стартовый состав на матч против Сан-Марино 19 ноя, 21:54, Спорт Суд в Киеве согласился отпустить Ляшко на поруки 19 ноя, 21:44, Общество Адвокаты сестер Хачатурян попросили передать их дела суду присяжных 19 ноя, 21:37, Общество Развали свой бизнес. Тест 19 ноя, 21:36, РБК и УРАЛСИБ Офицер Армии США сообщил о предложениях стать министром обороны Украины 19 ноя, 21:26, Политика
Мнение: Сейчас самое прекрасное время для покупки недвижимости
Материалы по теме Архитектурные проекты известного банкира
0
Василий Клюкин Сейчас самое прекрасное время для покупки недвижимости
"Не считая девелоперов и Детройта, недвижимость никого еще не разорила", - такого посыла в своей авторской колонке придерживается Василий Клюкин - российский предприниматель, девелопер, архитектор и первый потенциальный частный космический турист.

Василий КлюкинЧитал мнение некоторых экспертов о том, куда следует и не следует вкладывать деньги во время девальвации и кризиса. Один из российских экспертов считает вложения в недвижимость несвоевременными. Я с ним не согласен. Инвестирование в недвижимость в момент снижения цен не самая глупая идея.

Квартира как инвестиция

Покупать квартиру с целью спекуляции, согласен, спорная стратегия. Действительно, цена может снизиться еще.

Но если вы покупаете квартиру, чтобы в ней жить, - это самое прекрасное время. Надо понимать, что главный плюс кризиса - значительное улучшение ассортимента. Если год назад вы могли выбирать из двух-трех подходящих вариантов - сейчас получите десять. На растущем рынке очень сложно купить именно то, что вам надо, - в любимом районе, нужной площади с желаемым количеством комнат и парковок. На падающем - другое дело.

На растущем вы вынужденно берете умеренно подходящий вариант, потому что завтра станет дороже. Надо спешить.

На падающем вы выбираете именно то, что нужно. Всегда имеет смысл сделать встречное предложение, посмотреть реакцию - возможно, вам повезет. Но и жадничать не стоит: по моему опыту, даже посмотрев десять вариантов, всегда есть самый удачный. И если цена уже снижена или объект редкий - забирайте.

Если квартира или апартаменты будут проданы не вам, вы не только расстроитесь, но и психологически окажетесь не готовы к тому, чтобы купить квартиру хуже. Вы снова вернетесь на рынок, потеряете свое время, как правило - выходные, посмотрите еще несколько квартир, даже в бюджете выше, лишь бы доказать самому себе, что не зря упустили отличный вариант.

Также должен отметить, что мы не молодеем. И вы живете именно в той квартире, которую заслужили. Какой бы она ни была. Если ваш удел ходить по рынку в ожидании снижения цены еще пару лет, то не забывайте - с учетом ремонта вы в новую квартиру переедете года через три-четыре. Стоит ли дополнительные 10-15% скидки такого длительного ожидания? Считаю, не стоит. Мы живем сегодня и сейчас. Завтра наступает не всегда.

Импортные материалы всегда будут стоить в долларах или евро, а вот приобретая квартиру сейчас, у вас хорошие шансы прилично сэкономить на работах по ремонту. Зарплаты строителей остались в рублях - не ждите хорошую бригаду несколько месяцев, а получите ее сегодня. В мебельных магазинах сейчас идут скидки - а через шесть месяцев вам придется даже импортный паркет ждать на заказ месяца два-три.

Не стоит забывать о тех, кто в ожидании новых падений пропустили дно и не смогли смириться, что цены снова выросли, - эти люди так и живут в квартирах с 2008г., несмотря на то, что планировали переехать.

Упала цена, выросла - если вы покупаете квартиру, чтобы жить, это не так уж важно, в ваших планах ею пользоваться, а не продать через пару лет.

Офисы в условиях кризиса

Что касается торговой недвижимости, то хороший стрит-ретейл дешевеет и даже продается редко, и если вы имеете шанс купить магазин, который будет сдаваться вечно, - покупайте сейчас. Не было бы кризиса - его бы вообще не продавали. Уехал арендатор, и собственник вынужден выставить хороший магазин на рынок - это и есть ваш шанс, ваш способ извлечь из кризиса выгоду. Долгосрочную.

Так же и офисы. Я к офисам отношусь очень осторожно, считаю привлекательными только офисы в "Москва-Сити".

Не нужно быть очень наблюдательным, чтобы увидеть, что во всем мире крупные и надежные компании выбирают для себя Сити или "сидят" рядом. Исключение составляют компании, владеющие офисами, или сателлиты крупных структур, находящихся вне Сити.

Инвестор, купивший магазин на Тверской в 1998г. по 1000 долл. за метр, сняв в банке свой депозит, вряд ли об этом жалеет
Важно понимать, что в инфраструктуру "Москва-Сити" вложены такие бешеные деньги, что офисы там впору сравнивать со стрит-ретейлом. Тем более что с 2008г. Сити так и не вернулось к докризисным ценам. Слишком предложение превышало спрос. Застройщики устроили демпинг в погоне за теми, кто тогда сюда переезжал.

Кто-то может сказать, что предложение в Сити огромно и цены упадут. Могут. Но не так сильно. Сити-2014 и Сити-2008 далеко не одно и то же. Несколько станций метро, огромные парковки, магазины, рестораны, кинотеатр. Инфраструктура очень выросла, и поток переезжающих в Сити компаний не иссякает. До 2008г. о покупке 100-метрового офиса можно было и не заикаться, хочешь - бери этаж. А сейчас хватит и 800 тыс. долл. на собственный доходный бизнес.

Хорошей новостью стала продажа башни "Эволюшн" "Транснефти". Эти метры могли временно продавить цену аренды в Сити вниз, а вместо этого ушла вся башня, и соседние небоскребы получили шанс сдать свои свободные площади сателлитам госкорпорации.

Покупая хороший офис в Сити, вы вкладываете деньги удачно и, главное, надолго. Пользуйтесь тем, что цены низкие и входной билет в 30 раз меньше, чем раньше. Это ваша прямая выгода от кризиса. С московскими пробками особняки и бизнес-центры А-класса в центре города постоянно теряют клиентов. Грамотные предприниматели едут туда, где шикарная инфраструктура и без пробок можно перемещаться по финансовому мегаполису от адвоката до банка и обратно за пять минут. Здесь находятся несколько моих друзей, которые еще три года назад с пеной у рта доказывали, что их офис лучше и роднее.

Рисков инфляции и девальвации при вложении в Сити тоже нет, доходность - 8-10% годовых в валюте. Доля рублевых договоров здесь очень низка даже сейчас.

Вас вообще не должна волновать цена после покупки. Разве что для залога. А так с момента покупки вас будет волновать только ставка аренды и коэффициент заполняемости. Переезд новичков и ввод новых площадей практически компенсируют друг друга. И даже если вы в отдельные год-два потеряете в аренде, за десятилетний срок владения потеря будет незначительной.

Имея стабильный арендный доход, можно ждать повышения цен долго, особо при этом не страдая. Локально можно переплатить, не дождавшись дополнительной скидки от рынка, но год ожидания вам будет стоить минимум 8% упущенной аренды. И еще не факт что вы сохраните свои деньги в целости и сохранности, недвижимость в любом случае стабильнее большинства вложений. Даже долларовый депозит в надежном банке в конечном итоге теряет в своей покупательной способности. Инвестор, купивший магазин на Тверской в 1998г. по 1000 долл. за метр, сняв в банке свой депозит, вряд ли об этом жалеет.

Василий Клюкин специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторе: Василий Клюкин -  российский бизнесмен, архитектор, дизайнер, соучредитель и акционер ИКБ "Совкомбанк" до 2010г., основатель группы Stars-Bridge, первый потенциальный российский космический турист.  С 2009г. занимался девелоперской деятельностью (по сообщениям в СМИ, достраивал ЖК Well House на Ленинском проспекте и некоторые участки башни "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити"). Создал и реализовал концепцию частных микроофисов.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе "Эксперты/Мнения", может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Василий Клюкин Космический турист
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.