Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» 10:00, Интервью Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату 09:51, Политика Число ипотечных сделок в Москве снизилось в сентябре на 5% 09:48, Жилье На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях 09:44, Зеленая экономика  Кремль предсказал попадание курдов в Сирии «под каток турецкой армии» 09:40, Политика СМИ узнали имя соперника Волкова по бою на турнире UFC в Москве 09:37, Спорт
Мнение: Инвестиции в жилье экономкласса в условиях кризиса
Материалы по теме Квартиры-студии в новостройках
0
Мнение: Инвестиции в жилье экономкласса в условиях кризиса
Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК "Лидер Групп", написал для "РБК-Недвижимости" колонку об инвестиционных перспективах жилья экономкласса. По его словам, минимальный порог для входа на подмосковный рынок недвижимости сегодня составляет 1,3 млн руб.

Сегодня так называемый частный инвестор озабочен не только и не столько приумножением, сколько сохранением средств, накопленных за последние годы. И в сложившихся условиях квартира экономкласса является практически идеальным "хранилищем". С другой стороны, именно этот фактор поможет первичному рынку жилья не только "остаться на плаву", но и продолжать развиваться даже в кризис.

Финансовые перипетии 2014г. серьезно подорвали традиционные представления россиян о надежности тех или иных способов сохранения и приумножения средств. И наибольшее разочарование постигло сторонников банковских депозитов и наличных сбережений: серия банкротств банков, внезапные отзывы лицензий и бесконечные валютные колебания "вымотали" людей до предела. В таких условиях тем, кто смог сохранить хотя бы часть капитала, пришлось срочно переориентироваться на более консервативные инструменты инвестирования, а именно на недвижимость.

Для любых "непрофессиональных" инвестиций принципиальным является даже не вопрос доходности, а возможность в нужный момент легко "выйти в деньги". И в этом смысле безусловный плюс недвижимости, особенно жилой, заключается в ее абсолютной незаменимости - очевидно, что пока у людей есть насущная потребность где-то жить, квартиры и дома будут так или иначе востребованы. Иными словами, жилье является предметом первой необходимости, наравне с продуктами питания и лекарствами.

Тем не менее такая "устойчивость" недвижимости не отменяет для инвестора проблему выбора конкретного объекта, и для того чтобы выбрать правильно, нужно иметь определенное представление о рынке и его динамике.

Очевидно, что стратегия конкретного инвестора полностью определяется им самим и зависит от суммы свободных средств и конечной цели инвестирования (приобретается ли жилье для перепродажи или долгосрочной сдачи в аренду). При этом есть ряд общих принципов. Так, к примеру, наименее рисковыми являются вложения в недвижимость эконом- и комфорт-класса. Отдача от "элитки", в теории, может быть большей, но чтобы оперировать в верхних ценовых сегментах рынка, нужно обладать, во-первых, уже профессиональными знаниями и навыками инвестирования, во-вторых - достаточным высокой суммой первоначального капитала. Не секрет, что большинство рядовых граждан ни того ни другого не имеют. По нашим оценкам, в большинстве случаев люди сейчас стремятся сохранить сбережения, размеры которых ограничиваются двумя-тремя миллионами рублей. Это те суммы, которые откладывались с момента выхода из предыдущего кризиса.

Куда вложиться - в городскую недвижимость, загородную, в черте города или за МКАД?
Не менее важен вопрос выбора локации, и здесь варианта, по сути, два: регионы, которые являются "точками роста", или московская агломерация. В последнее время роль государства в экономике возрастает, поэтому на ранней стадии можно заработать там, куда идут средства государственного бюджета. Правда, в подобных случаях крайне важно правильно спрогнозировать дальнейшую динамику рынка. Яркий пример - Сочи, где стоимость недвижимости возросла в разы за счет проведения Олимпиады, но в итоге рынок оказался перегрет, и сейчас мы наблюдаем стагнацию. Еще одна проблема в том, что сегодня, в непростых экономических условиях, государство "урезает" расходы на ранее анонсированные проекты, и реализация многих из них может затянуться. Поэтому наилучшим вектором приложения инвестиционных сил все-таки остается Москва и прилегающие к ней территории: на рынке Московского региона такая ситуация возможна только в отдельных локациях.

Однако и этот рынок неоднозначен с точки зрения инвестиционной стратегии. Куда вложиться - в городскую недвижимость, загородную, в черте города или за МКАД? Проще всего руководствоваться, опять же, уже накопленным опытом: результатом прошлого кризиса стало сильное и продолжительное "провисание" загородного рынка - по сути, он до сих пор не оправился от финансового шторма 2008-2009 гг. Квартиры в Москве, в свою очередь, однозначно привлекательны, но стоимость их явно высока, а стоит ли для сохранения сбережений влезать в долги - большой вопрос. В таких условиях частному инвестору целесообразнее ориентироваться на рынок городской недвижимости Московской области.

Оптимальный вариант для инвестиций - новостройка в ближнем Подмосковье на стадии строительства, при условии, что она возводится зарекомендовавшей себя на рынке компанией. При покупке квартиры в области с инвестиционными целями большое внимание нужно уделить месторасположению и транспортной доступности жилого комплекса, так как именно эти факторы оказывают сильнейшее влияние на дальнейший рост стоимости квадратного метра приобретаемого жилья. Наиболее престижными направлениями области считаются западное, северо-западное, северное, северо-восточное и юго-западное. Если говорить о конкретных городах, это Мытищи, Химки, Одинцово, Лобня и прочие.

Доход от перепродажи недвижимости будет зависеть от того, какая именно квартира приобретается, в каком районе и на какой стадии строительства. Специалисты ГК "Лидер Групп" подсчитали, что если жилье покупается на стадии строительства, то к моменту ввода дома в эксплуатацию его стоимость вырастает в среднем на 25-35%. Минимальный порог для входа на подмосковный рынок, между тем, довольно низок - так, студию в области сегодня можно купить по цене от 1,3 млн руб. Доходность от вложений в готовые новостройки ниже - на уровне 15% годовых. Впрочем, и этот показатель перекрывает, к примеру, банковские депозиты по доходности.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что нынешний кризис для рынка новостроек экономкласса будет существенным образом отличаться от того, что мы наблюдали в 2009г. Пять лет назад кредитный и потребительский бум "тучных лет" и переоцененность недвижимости привели к тому, что покупатели ушли с рынка. Сейчас люди более разумно подходят к вопросу ипотеки, предпочитая сначала накопить достаточно собственных средств. Да и цены на квартиры стали вполне доступными. Поэтому в данной ситуации - наоборот - покупатели активизировались, и эта активность сохранится в ближайшие полгода-год.

Дмитрий Пантелеймонов специально для "РБК-Недвижимости"