Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество
Квартиры-студии в новостройках
17 ноя, 2014 15:51
0
Дмитрий Пантелеймонов Квартиры-студии в новостройках в условиях кризиса
Квартиры-студии завоевывают популярность в Подмосковье, хотя недавно этот западный формат был малопонятным для российского потребителя. Сегодня такие квартиры в удачных проектах раскупаются еще на стадии котлована. О том, что такое квартира-студия и почему она востребована, рассказал "РБК-Недвижимости" директор департамента маркетинга и продаж компании "Лидер Групп" Дмитрий Пантелеймонов.

[FL]- Д[/FL]авайте начнем с формальностей: что это вообще такое - квартира-студия?

- В сегменте массового жилья студия - это один из видов однокомнатной квартиры, основным отличием которого от обычной однушки является отсутствие стен между комнатой и кухней. Современные строительные технологии позволяют строить дома, в которых внутренние перегородки стали совсем необязательными, что, в свою очередь, и позволило представить потребителю такой продукт, как квартира-студия. Сегодня студии есть и в бизнес-классе, и в элитном сегменте - это огромные пространства без деления на комнаты. Но в проектах эконом- и комфорт-класса студии по площади примерно соответствуют однокомнатным квартирам.

- Правда, что студии дешевле обычных квартир, и за счет чего?

- Конечная стоимость студии действительно ниже за счет меньшей площади. Если же говорить о стоимости "квадрата", то в студиях она, как правило, выше, чем в квартирах большей площади. Но это, скорее, лишнее знание для экспертов рынка. Большинство покупателей приобретает квартиры, исходя именно из полного бюджета сделки, не оглядываясь на стоимость отдельного метра, и это логично: странно было бы, скажем, оценивать отдельные детали автомобиля. Живем-то мы в конечном итоге в целом помещении, а не на том или ином "квадрате".

- Когда студии впервые стали выводить на рынок и почему? Насколько активно сейчас развивается этот формат?

- Первые современные студии появились в Москве еще в середине 1990-х, когда город начал строить для очередников панельные новостройки на окраинах, в Южном Бутово например. Там были представлены, помимо обычных квартир, студии очень маленькой площади от 14 квадратных метров. Но большой популярности такое предложение не завоевало: все-таки 14 метров - это очень мало, практически коробка. Самый мощный толчок к развитию формат получил в период финансового кризиса 2008-2010 гг., когда девелоперы сознательно стали "разбивать" жилые комплексы на более мелкие квартиры. Причем в основном эта тенденция затронула на рынке сегменты бизнес и элитный, так как в тяжелых экономических условиях реализовать огромные и, соответственно, очень недешевые квартиры стало практически невозможно. В эконом-сегменте "студийный" бум начался немного позже и, в принципе, без особого внешнего влияния: просто девелоперы осознали необходимость предлагать массовому потребителю что-то менее дорогое, чем однушки. Опять же, в последние годы активно внедрялись доступные технологии монолитного строительства, позволяющие обходиться без внутренних несущих стен и планировать какие угодно квартиры какой угодно площади.

Сегодня формат квартир-студий хорошо развивается прежде всего в силу своей востребованности. Можно сказать, что девелоперы в данном случае угадали желания покупателей. Правда, пока реализованных проектов с функциональными и качественными студиями в Московском регионе по-прежнему не так много, и здесь есть пространство для роста.

- Кто покупает квартиры-студии, с какой целью? Есть ли вообще у этого формата своя аудитория?

- У студий эконом- и комфорт-класса, строящихся в составе московских и подмосковных комплексов, своя аудитория есть. И сегодня это, в первую очередь, частные инвесторы. Возросший спрос на квартиры минимальной площади и студии в наших областных проектах - "Лидер Парк", "Город Счастья", "Менделеев", "Лобня Сити" - мы фиксируем примерно с середины ноября прошлого года, когда начались проблемы в банковском секторе. Весной 2014г., с обострением внешнеполитической и экономической ситуации, спрос на этот продукт усилился вдвойне. Частные инвесторы, то есть просто люди, имеющие какие-то сбережения, утратили доверие к депозитам, банкам, наличным и понесли свои накопления в недвижимость. При этом малогабаритное жилье в Подмосковье закономерно стало у них самым востребованным из-за относительно низкой полной стоимости покупки. Можно сказать, что в условиях финансовой турбулентности студии являли собой самый недорогой "билет" на относительно незыблемый рынок недвижимости.

Помимо инвесторов, квартиры-студии традиционно интересны родителям, которые приобретают такое жилье для подросших детей-студентов; молодым семьям без детей, приезжим из регионов. Кроме того, спрос на студии есть и со стороны одиноких молодых москвичей, начинающих самостоятельную жизнь.

- Где сегодня сосредоточена наибольшая доля предложения квартир-студий?

- В Москве небольшие квартиры-студии сейчас представлены в основном на вторичном рынке. Как правило, речь идет о малогабаритных квартирах, в которых сделана перепланировка, часто неузаконенная. Что касается студий в новостройках эконом- и комфорт-класса - большинство таких лотов сосредоточено в ближнем Подмосковье. Однако доля такого формата жилья в настоящее время невелика и составляет менее 10%. Кроме того, довольно часто застройщики выводят на рынок однокомнатные квартиры небольших площадей и позиционируют их как студии, хотя по своим характеристикам это все-таки обычные однушки. Делается это, очевидно, с рекламными целями: студия ассоциируется у потребителя с доступностью, поэтому продавать квартиры с таким статусом легче.

- Не станут ли студии новыми хрущевками, которые никому не будут нужны?

- Я не думаю, что квартиры-студии станут хрущевками. Главный их минус - это не их малогабаритность, а некачественные материалы, использованные при строительстве таких домов, и неудачные планировки. Новые жилые комплексы возводятся с использованием исключительно высококачественных материалов и ведущих технологий строительства на основе проектов, которые разрабатываются высокопрофессиональными архитекторами. Разумеется, я говорю о качественных объектах. Но других сегодня не так и много, во всяком случае подмосковный сегмент квартир-студий формируется преимущественно "грамотными" проектами.

Кроме того, такого скопления маленьких квартир, как в хрущевские времена, больше не будет никогда. Спрос на квартиры-студии высок, но все-таки ограничен, поэтому возводить большие объемы такого жилья никто не будет. То количество студий, которое предлагается сегодня, органично вписывается в современные жилые комплексы с выбором квартир различной комнатности.

Сейчас в стране в целом, и в том числе на рынке недвижимости, наступили непростые времена. Каковы перспективы формата в кризис?

- На мой взгляд, квартиры-студии – это самый живучий формат, высоко востребованный и в "тишь да гладь", и в непростые времена. В сегменте массового жилья небольшие квартиры традиционно пользуются наибольшим спросом, так как для потребителей этого сегмента главным критерием выбора недвижимости по-прежнему является цена. Опять же, кризис сделал студии своеобразной палочкой-выручалочкой для людей, имеющих сбережения и боящихся их потерять из-за колебаний курсов валют, банкротств банков и прочих неприятностей. Таких людей, к слову, довольно много, и это не только москвичи или жители области. Сегодня студии приобретают и приезжие из регионов, осознающие привлекательность формата и, естественно, выгодное месторасположение подмосковных проектов вблизи административного, делового и культурного центра страны. Можно сказать, что студии открыли провинциалам дверь на мощный областной рынок инвестиций в недвижимость. И они мимо этой двери не пройдут, я уверен. 

Об авторах
Дмитрий Пантелеймонов "Лидер Групп"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости