Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трутнев назвал ошибкой строительство крупнейшего экспоцентра на Кавказе Общество, 23:18 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 23:10 Очевидцы сообщили детали о взрыве в Бейруте Общество, 22:57 Креативный директор «Матч ТВ» Гавриил Гордеев объявил об уходе Спорт, 22:48 Адвокат Сафронова заявил о просьбе Минюста наказать защитников журналиста Недвижимость, 22:45 Госавтоинспекция потребовала ликвидировать женскую парковку в Казани Общество, 22:37 При взрыве в Бейруте погибли более 50 человек Общество, 22:04 Премьер Ливана объявил 5 августа общенациональным днем траура Общество, 22:00 Суд отправил под домашний арест задержанного за нападение на росгвардейца Общество, 21:53 Губернатор заявил о повреждении половины административного района Бейрута Общество, 21:48 Путин выразил соболезнования президенту Ливана из-за взрыва в Бейруте Политика, 21:44 Лидер ливанской партии «Катаиб» погиб при взрыве в Бейруте Общество, 21:34 Мощный взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 21:20 Гендиректор «Крыльев Советов» уволен после совещания с губернатором Спорт, 21:16
Россияне выкупили четверть виноградников в Провансе в 2014 году
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Россияне выкупили четверть виноградников в Провансе в 2014 году

Кроме винодельческих угодий Франции, россияне вкладывали деньги в прошлом году и в покупку земли в Тоскане (Италия)
Фото: Depositphotos/clodio
Фото: Depositphotos/clodio

Клиенты из России и стран СНГ активно покупали в 2014 году домовладения с виноградниками. Об этом свидетельствуют данные международной консалтинговой компании Knight Frank, которая опубликовала отчет Global Vineyard Index 2014. Аналитический документ представляет собой обзор мирового рынка домовладений с виноградниками за период с июня 2013-го по июнь 2014 года.

«Покупатели из России и стран СНГ наравне с латиноамериканцами возглавили список клиентов, заинтересованных в покупке домовладения с виноградником, – говорится в Global Vineyard Index 2014. – Так, 30% от общего числа запросов на зарубежную недвижимость со стороны состоятельных россиян и граждан СНГ приходится на домовладения с виноградниками. Наибольшим спросом у русских покупателей пользуются виноградники Прованса (Франция) и Тосканы (Италия). За период с июня 2013-го по июнь 2014 года россияне осуществили 25% сделок в Провансе и 15% сделок в Тоскане от общего числа покупок виноградников иностранцами в данных регионах».

«Россияне приобретают виноградники в Тоскане иногда даже не как отдельный бизнес, а в придачу к дорогим виллам, – подтверждает тенденцию эксперт российского интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.ru Юлия Кожевникова. – В Тоскане винодельческие фермы продаются за €3–18 млн. Цена элитной виллы с небольшим виноградником будет примерно такой же – несколько миллионов. К слову, в Тоскане Никите Михалкову принадлежит виноградник площадью около 100 га». Стоимость поместья с виноградниками в Италии и Франции, которыми интересуются наши соотечественники, начинается от €1,5–2 млн и зависит от региона, сорта винограда, отлаженности производства и полученных объектом наград, уточняют в Knight Frank.

В основном интерес россиян вызывают виноградники Франции, Италии и Испании, говорит руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина. Однако основные рынки виноградников сегодня находятся в Южной и Северной Америке, на юге Африки и в Новой Зеландии. Именно эти локации интересны покупателям из Китая и США, которые стали мировыми лидерами по реализованному спросу (количеству и объему сделок) на виноградные поместья по итогам года.

Обычно виноградники приобретают состоятельные люди в возрасте 40–50 лет с целью обеспечения своего досуга на пенсии и получения стабильного дохода. Также виноградники используются как место для отдыха с посещением три-четыре раза в год, при этом управление объектом доверяется профессиональным менеджерам
Обычно виноградники приобретают состоятельные люди в возрасте 40–50 лет с целью обеспечения своего досуга на пенсии и получения стабильного дохода. Также виноградники используются как место для отдыха с посещением три-четыре раза в год, при этом управление объектом доверяется профессиональным менеджерам (Фото: Depositphotos/photography33)

За период с июня 2013-го по июнь 2014 года средние цены на виноградники мира выросли на 4,5%. Наибольший прирост показали «новые» виноградные регионы в США, Новой Зеландии и Аргентине. В среднем виноградники в этих странах подорожали на 6,2%, в то время как сформировавшиеся винодельческие территории Европы прибавили в цене всего 2,3%. Самый высокий рост цен был отмечен в следующих регионах: Сонома Каунти (США) – 17,9%, Хокс-Бей (Новая Зеландия) – 17,6%, Баросса (Австралия) – 14%.

Динамика цен на домовладения с виноградниками в 14 регионах мира, июнь 2013 г. – июнь 2014 г.

Регион

Сорт винограда

Изменение цен на недвижимость, %

Сонома Каунти (США)

Пино-нуар, Шардоне, Каберне Совиньон,

 

17,90%

Зинфандель, Сира, Вионье

 

 

Хокс-Бей (Новая Зеландия)

Совиньон Блан,

 

 

17,60%

Chardonnay, Pinot Gris,

Мерло, Шираз

 

Баросса (Австралия)

Шираз,

 

14,00%

Каберне Совиньон

 

Мальборо (новая Зеландия)

Совиньон Блан,

 

13,30%

Пино-нуар

 

Кьянти (Италия)

Кьянти Классико,

 

12,00%

Санджовезе, Треббьяно

 

Напа Вэлли (США)

Каберне Совиньон,

 

11,10%

Мальбек, Мерло, Каберне Франк, Зинфандель, Сира

Рона (Франция)

Гренаш, Сира, Марсан, Руссан, Виогнер

5,60%

Брунелло (Италия)

Санджовезе

4,00%

 

 

Бордо (Франция)

Мерло, Каберне Совиньон,

 

 

0,00%

Каберне Фран, Совиньон

Бланк, Семильон

Бургундия (Франция)

Пино-нуар, Шардоне, Алиготе, Гаме

0,00%

 

Мендоза (Аргентина)

Мальбек,

 

0,00%

Каберне Совиньон

Пьемонт (Италия)

Методо Классико

–8,00%

 

 

Стелленбос (ЮАР)

Каберне Совиньон, Шираз,

 

 

–10,00%

Мерло, Совиньон Блан,

Шенен Блан, Шардоне

 

 

Кольчагуа (Чили)

Карменер, Каберне

 

 

–14,00%

Совиньон, Мерло, Мальбек,

Сира

Таблица: Knight Frank Research 2015

Подготовил Игнат Бушухин