Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Спад в строительстве неминуем для Москвы – Москомстройинвест
Городская недвижимость ,  
0 

Спад в строительстве неминуем для Москвы – Москомстройинвест

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал в интервью «Российской газете» о ситуации на рынке строительства недвижимости в Москве, а также о мерах поддержки инвесторов в кризис
Фото: Питалев Илья/TASS
Фото: Питалев Илья/TASS

Сокращения ввода недвижимости в Москве не планируется, так как многие объекты, ввод которых намечен на 2015 год, находятся уже в высокой степени готовности. Об этом рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью «Российской газете».

«Инвесторам просто невыгодно их бросать. Поэтому они берут даже дорогие кредиты, под 20%, и стараются достроить», – пояснил чиновник.

И все-таки, по мнению Константина Тимофеева, спад в строительстве неминуем и для Москвы, правда, почувствуем мы его чуть позже, в 2016–2017 годах. «Сужу об этом по снижению активности инвесторов на градостроительно-земельной комиссии. Еще недавно на каждом ее заседании мы рассматривали по их инициативе порядка 80 проектов, а сейчас – 45–50. Проявляется и спад в продажах жилья. Например, в январе-феврале заключено вдвое меньше сделок по покупке квартир по договорам долевого участия. Инвесторы ждут обещанной 13%-ной ипотеки, но пока ее нет», – рассказал он изданию.

Поддержка инвесторов

Говоря об антикризисном плане и поддержке инвесторов, Константин Тимофеев делает выводы, что для Москвы в кризис это является одним из приоритетов. В частности, правительством Москвы уже введена рассрочка платежа за изменение разрешенного вида использования земельного участка: если первый платеж арендной платы до 100 млн руб. – на год, до 500 млн руб. – на три года, а если еще выше, то на весь срок строительства или реконструкции.

«Все проекты, которые предусматривают комплексное развитие территории города, на градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) рассматриваются в ускоренном порядке – инвесторы идут с ними на зеленый свет. Мы можем так же, без лишних проволочек, пересмотреть и ранее утвержденные проекты. Например, сейчас снизился спрос на офисы, и если инвестор просит пересмотреть проект и разрешить, скажем, взамен построить жилье, торговлю – идем ему навстречу. За последнее время пересмотрено уже около 50 проектов», – рассказал председатель Москомстройинвеста.

Если же ранее утвержденный проект кому-то оказался сейчас не по карману, он сможет воспользоваться услугами так называемого банка проектов (Единый банк предложений – в ближайшее время будет создан), через который легко его продать и закрыть свои обязательства или найти соинвестора, добавил чиновник.

Столичные власти предоставят и другие послабления застройщикам. Например, предлагается снизить нормы по инсоляции. По мнению Константина Тимофеева, покупатель сам должен решать, какая ему нужна квартира: в которой солнце светит три часа в день, как положено сейчас, или та, где освещенность меньше нормы. «К тому же Москва предлагает такой подход к апартаментам, а не в целом ко всему жилью. Планируется, что информация по инсоляции каждой квартиры должна в обязательном порядке указываться в проектной декларации на сайте застройщика», – пояснил он.

Относительно апартаментов правительство Москвы готовит две поправки. Первая – сделать их как раз подконтрольными 214-ФЗ. «До тех пор, пока эта поправка не пройдет, мы призывали и будем призывать москвичей не покупать апартаменты», – заявил он изданию.

«Что же касается их обеспеченности объектами соцкультбыта... Не обязаны инвесторы строить школы и садики. А строить или не строить дом ли, апартаменты в конкретном месте, решает все равно город. Если у него нет возможности создать людям нормальные условия в данном районе, у застройщика – денег, скажем, на ту же школу, разрешение на строительство он может и не давать», – рассказал Константин Тимофеев.

Также Константин Тимофеев рассказал о послаблениях с паркингами: «Бюджетные дома в Москве строятся без паркингов уже несколько лет. Квартиры бесплатно даются малоимущим, которым, по логике, не на что купить автомобиль. Инвесторы отказываются строить паркинги на площадках, где для них просто нет места, а с подземным паркингом снова резко подрастает цена квартиры, и тогда она становится мало кому по карману не только в кризис. Разрешение строить без паркинга будут согласовываться ГЗК с инвесторами в ручном режиме, исходя из конкретных условий. Но в новых районах паркинги строились и будут строиться – СНИПы никто не отменял».

Еще одно послабление инвесторам – разрешить сдавать дома без чистовой отделки. «Горзаказа, по которому строится жилье для очередников, это никак не касается. Там квартиры как строились полностью готовыми, так и строятся. Ну а инвесторы и раньше в большинстве случаев продавали жилье без чистовой отделки, так как многие москвичи предпочитают делать ее сами, по своему вкусу. Многие, даже купив уже отделанную квартиру, снимают наклеенные строителями обои и начинают наклеивать другие. Так зачем дважды тратиться и тем и другим?» – рассуждал в интервью «Российской газете» Константин Тимофеев.

Подготовил Сергей Велесевич

Главное Лента