Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты допустили отключение интернета в Белоруссии извне Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00 МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов Политика, 10 авг, 23:50 Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:42 Госдеп осудил насилие и отключение интернета в Белоруссии Политика, 10 авг, 23:38 ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений Общество, 10 авг, 23:28 Финансовые рынки: новые тренды спроса и предложения Конференции, 10 авг, 23:27 МИД пообещал зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов Политика, 10 авг, 23:14 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом Общество, 10 авг, 23:09 В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 10 авг, 22:58 Власти Подмосковья ответили на слова Рогозина про роспись ракет гжелью Общество, 10 авг, 22:55 Во «ВКонтакте» подтвердили проблемы у части пользователей соцсети Технологии и медиа, 10 авг, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 10 авг, 22:33
Башня-торнадо: зачем создают небоскребы неправильной формы
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Башня-торнадо: зачем создают небоскребы неправильной формы

Три проекта небоскребов, которые полностью меняют представление о высотных строениях

Во всем мире насчитывается более 3 тыс. небоскребов. Большинство из них представляют собой строения в виде остроконечных башен или прямоугольных параллелепипедов. В ряде мест, как, например, в видовых точках Москвы или Лондона, это вполне обоснованное архитектурное решение. Однако в условиях плотной городской застройки не остается места для организации открытых площадок, парков и зеленых насаждений, куда проникает достаточно солнечного света. Поэтому архитекторы сегодня ищут новые формы и пути, позволяющие эффективно задействовать окружающие небоскребы территории или создавать эксплуатируемые кровли с зеленными насаждениями, кафе и бассейнами.

Здание без тени

Архитекторы из бюро NBBJ, известного в России по разработке высотного комплекса «Город столиц» в «Москва-Сити», спроектировали концепцию парных небоскребов, которые отражают своими фасадами солнечный свет на затененные участки у своего фундамента. Таким образом авторы проекта предлагают решить проблему затенения общественных пространств в квартале Лондона Гринвич.

Солнечными отражателями будут служит фасады обоих небоскребов – в зависимости от расположения солнца. Пока одно строение создает тень, второе работает как большое изогнутое зеркало, направляющее свет вниз, в теневую зону, рассказал в интервью Daily Mail главный архитектор NBBJ Кристиан Кооп.

Перевернутый небоскреб

Архитектурное бюро BIG разработало проект делового центра в столице Малайзии Куала-Лумпур, который должен стать новой достопримечательностью благодаря «перевернутому» небоскребу. Футуристическая башня выглядит как небоскреб, перевернутый вверх ногами, за счет того, что его основание существенно меньше вершины. Конструкция состоит из поставленных друг на друга четырех модулей, каждый из которых больше предыдущего. На верхнем уровне планируется обустроить отель с внутренним двором на крыше, закрытым от ветров, где будет бассейн и спа-салон. Подобный проект интересен тем, что у основания такой высотки больше пространства и естественного освещения. Высота башни составит 381 м.

Башня-торнадо

Архитектурное бюро Kinslow, Keith & Todd разработало проект башни в виде торнадо, которую планируется поставить на крыше городского паркинга города Тасла в Оклахоме (США). Торнадо – печальный символ этого штата, где ежегодно фиксируются десятки подобных природных бедствий.

В здании-торнадо будет размещен музей погоды и исследовательский центр, а крышу увенчает вращающийся ресторан с баром. Винтовую лестницу, опоясывающую стеклянную башню, отделают перфорированными фасадными панелями с подсветкой – это создаст иллюзию закручивающейся спирали торнадо. Особенно эффектно небоскреб будет смотреться в ночное время. Заказчика на этот проект пока нет, но архитекторы надеются, что в скором времени у девелоперов возникнет к нему интерес. Для них предусмотрена возможность добавления в структуру здания офисов и апартаментов. В результате запланированная высота башни в 75–90 м может вырасти.

Антон Елистратов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента