Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Спрос на участки под застройку от Фонда РЖС упал на 30%
Загород ,  
0 

Спрос на участки под застройку от Фонда РЖС упал на 30%

Число заявок на участие в аукционах Фонда РЖС во второй половине 2014 года упало на 30%. Однако, как выяснил РБК, участки фонда и раньше не пользовались у застройщиков большой популярностью
Фото: Serguei Fomine / Russian Look
Фото: Serguei Fomine / Russian Look

О  сокращении во второй половине 2014 года количества заявок на участие в торгах Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), на которых разыгрываются участки под жилье экономкласса, РБК рассказали в пресс-службе ведомства. Глава фонда Александр Браверман связывает падение интереса к выставляемым на торги участкам c негативной ситуацией на девелоперском рынке в регионах. «Даже, на наш взгляд, на привлекательные участки, по которым имеются проработки по инфраструктуре, мы иногда не находим участников», — признает Браверман.

Например, на прошлой неделе несостоявшимся был признан аукцион по продаже трех земельных участков одним лотом для жилищного строительства в Новосибирской области общей площадью 27,8 га, рассказали РБК в пресс-службе РЖС. «Участок расположен в зоне жилой застройки и имеет хорошую транспортную доступность. Интерес к участию в аукционе выражали пять компаний, однако заявок потенциальными застройщиками подано не было», – приводят свежий пример в фонде.

Сколько раньше компаний в среднем выходило на один аукцион, в РЖС не уточняют. Однако, судя по базе торгов Фонда РЖС, аукционы по продаже или аренде участков фонда и прежде не вызывали ажиотажа у девелоперов. Всего в 2014 году фонд провел 158 аукционов, из которых несостоявшимися были признаны 134. При этом по итогам аукционов было подписано 58 договоров по освоению земельных участков – как пояснили в фонде, аукцион признается несостоявшимся в случае выхода на него менее двух претендентов, но если на торги приходит один участник, с ним заключается договор по стартовой цене. В 2013 году Фонд РЖС провел 222 аукциона, по итогам которых были заключены 120 договоров, в том числе и с единственными участниками. Несостоявшимися были признаны 164 аукциона.

В 2015 году был проведен всего один аукцион. Как утверждают в фонде, это связано с изменениями законодательства, поскольку фонд с 1 января 2015 года является агентом Российской Федерации по распоряжению федеральными землями и обязан сначала зарегистрировать право федеральной собственности.



В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего фонд, не считают, что его участки пользуются невысоким спросом. «Общая экономическая ситуация для строительного рынка действительно непростая, — сказал представитель Игоря Шувалова. — Но, по данным самого РЖС, 215 проектов в 52 субъектах, 30 млн кв. м строящегося жилья, четыре домостроительных завода и еще 11 на подходе, 140 ЖСК с господдержкой в более 30 субъектах и не менее 500 застройщиков в качестве участников в прошедших тендерах при всем желании вряд ли можно назвать низкой активностью».

Отвечая на вопрос о том, почему застройщики недостаточно активно участвуют в торгах Фонда РЖС, один из федеральных чиновников посетовал на жадность девелоперов. «Многие застройщики хотят получать прибыль в 30–40%, а строительство жилья экономкласса дает возможность заработать только около 5–10%. Поэтому органы исполнительной власти ведут работу над тем, чтобы строительство бюджетного жилья было привлекательным для рынка», — заявил он.

Формально фонд заявленные показатели — обеспечивать участками не менее 30% жилищного строительства в России — действительно выполняет. На сегодняшний день на землях РЖС строятся и проектируются 29,8 млн кв. м жилья. Но реально построено на участках фонда за пять лет, с 2010 до 2015 год, всего 4,1 млн кв. м. жилья. По данным Минстроя, всего в России в 2012 году было построено 65,74 млн кв. м жилья, в 2013-м – 70,5 млн кв. м, в 2014 году – 81 млн кв. м.

Несмотря на это, в Минстрое работу фонда оценивают положительно. «Проблема дефицита земельных участков для строительства была серьезным тормозом для развития отрасли в период 2008–2009 годов, — говорят в министерстве. — Фонду РЖС удалось достичь существенных объемов вовлечения в оборот федеральных земельных участков и создать условия для строительства на них жилья, в том числе экономкласса».


Бумажные стройки

О неэффективности работы фонда впервые заговорили в 2013 году. Бывший министр регионального развития России Игорь Слюняев (ныне Албин), выступая на Всероссийской строительной ассамблее, сравнил масштаб участия Фонда РЖС в российским строительном рынке с математической погрешностью.

В феврале 2014 года по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева председателем Фонда РЖС вместо Жукова был назначен министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. В декабре 2014 года стало известно, что в правительстве принято решение об объединении Фонда РЖС и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) под единой управляющей компанией. «Их ресурсы будут объединены, чтобы оптимизировать работу в сфере жилищного строительства и ипотечных программ», — комментировал Михаил Мень. В частности, в Минстрое ожидают, что новый институт сможет привлекать больше средств для развития ипотеки. «Практика показала, что объединение РЖС и АИЖК значительно усилит эффективность программ доступного жилья, — говорит представитель секретариата Шувалова. — Строительство жилья, оторванное от его продажи, является проблемой».

Законопроект о слиянии РЖС и АИЖК уже подготовили в Минстрое, 3 марта он опубликован на сайте regulation.gov.ru Новая структура станет называться Агентством жилищного развития. Согласно законопроекту, в рамках работы нового агентства АИЖК получит полномочия органа управления Фондом РЖС, который будет переименован в Федеральный фонд жилищного и инфраструктурного строительства. Дочерней организацией новой структуры станет Агентство финансирования жилищного строительства, которое будет привлекать инвестиции в строительство коммунальной инфраструктуры. Объединение предполагает кадровые сокращения в АИЖК и РЖС на 10 и 30% соответственно.

Девелоперы не согласны

Девелоперы объясняют низкий интерес к аукционам Фонда РЖС высокими ценами на участки и их недостаточной подготовленностью под застройку. По словам гендиректора компании «Главстрой Девелопмент» Ивана Богатова (компания строит на землях Фонда РЖС в Иркутской области), основные сложности при принятии решения об участии в аукционе на участки Фонда РЖС в том, что эти участки слабо проработаны под строительство. «В Подмосковье, там, где, казалось бы, спрос на участки должен быть высоким, РЖС выставляет земли либо с серьезными обременениями, либо неподходящего размера для формирования качественного девелоперского продукта, — говорит Богатов. — Крупным игрокам это не интересно. А в регионах могут выставить на торги большие участки «в чистом поле», вообще без каких-либо центров притяжения рядом».

В 2010 году, в начале своей деятельности, фонд выставлял очень привлекательные площадки в Москве и ближнем Подмосковье, вспоминает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. Тогда компания участвовала в одном из аукционов фонда и выиграла площадку на Кировоградской улице в Москве. «На аукцион пришли многие известные застройщики, итоговая цена площадки превысила стартовую в два раза», — рассказывает он. Тогда же фонд разыграл интересные площадки в Тушино (ее купила ГК «Пионер»), Одинцово, вспоминает Алтухов. «Но потом в деятельности фонда было некоторое затишье, а затем начали появляться площадки в Подмосковье и других регионах с непривлекательным местоположением или обремененные проходящими инженерными сетями, — говорит Алтухов. — И спрос на земли РЖС упал». «Хорошие земельные участки в основном уже все разыграны, — подтверждает попросивший об анонимности топ-менеджер девелоперской компании. — К тому же зачастую на участках не создана инженерная, транспортная и социальная инфраструктура. Это отпугивает девелоперов».

Застройщикам интересны участки с инфраструктурой и коммуникациями, соглашается генеральный директор компании «Регион-Девелопмент» Ольга Вальчук. «Например, многие участки в регионах РЖС предлагает там, где нет дорог, то есть девелоперам приходится нести дополнительные затраты на создание инфраструктуры», — говорит Вальчук. О невысоком спросе на земли фонда из-за необеспеченности участков инфраструктурой РБК уже писал в 2013 году. Если девелоперы берут создание инфраструктуры на себя, конечная стоимость жилья экономкласса вырастает на 20%, говорили тогда эксперты.

Первоначально предполагалось, что фонд сам возьмет на себя все вопросы, связанные с обеспечением площадки инженерными коммуникациями. «На практике же взаимодействие победителя аукциона с сетевыми организациями происходит без участия фонда и часто совсем не с тем результатом, который был декларирован в момент проведения аукциона. Это отражается на интересе девелоперов к новым аукционам», — комментировал сотрудник крупной девелоперской компании. При этом участки Фонда РЖС продаются по госконтракту, и пересмотреть его условия в процессе реализации невозможно, отмечает Иван Богатов из «Главстрой-девелопмента».

В последнее время Фонд РЖС пересмотрел цены на свои участки, в результате чего интерес к ним сильно упал, добавляет генеральный директор компании NDV Group Александр Хрусталев. «Еще полтора-два года назад цены были приемлемыми, а сейчас стали коммерческими, — комментирует он. — Мы рассматривали для себя возможность участия в аукционах фонда, но из-за высокой цены отказались от этой идеи. Даже собственники продают участки дешевле».

Генеральный директор Gro Development Максим Лещев считает, что проблема в методике оценки участков фондом. «Сегодня нет механизма, по которому фонд мог бы продавать землю дешевле рынка, чтобы она пользовалась спросом у застройщиков. Получается, что по рыночной цене покупатели могут найти и более привлекательные участки у частных собственников, а оценить свою землю по адекватной цене чиновники сами по себе не могут», — рассказывает он.

По оценкам Максима Лещева, реальный интерес для крупных девелоперов могут представлять не более 30% земель, распределяемых фондом. В таких условиях единственное преимущество Фонда РЖС перед частными продавцами в прозрачности схемы и рассрочке платежей за землю. Но чтобы эта схема реально заработала и начала приносить планировавшийся изначально результат, нужно, во-первых, начинать предоставлять эту землю на льготных условиях, а во-вторых, ввести в оборот фонда более ликвидные земли, например принадлежащие разного рода ГУПам, которые сейчас используются формально по назначению, но по факту неэффективно.

Анна Дерябина, РБК

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стиль джапанди в интерьере, особенности стиля, фотоДизайн, 09:34
Риски ипотеки от застройщиков сравнили с рисками валютной ипотеки 2014 г.Деньги, 20 дек, 20:06
В Думе предложили использовать биометрию при регистрации недвижимостиЖилье, 20 дек, 18:55
Совфед одобрил закон о гарантиях качества отделки в новостройкахЖилье, 20 дек, 17:55
День риелтора в России в 2024 году: когда отмечают и какЖилье, 20 дек, 17:50
Путин предложил распространить семейную ипотеку на вторичное жильеЖилье, 20 дек, 17:47
Набиуллина объяснила, как ЦБ будет бороться с ипотечными схемамиДеньги, 20 дек, 17:17
Глава ЦБ оценила риски банкротств застройщиковДеньги, 20 дек, 16:25
Москвичам разрешили переезжать в другие районы столицы по реновацииЖилье, 20 дек, 16:06
Заморозка до февраля: что будет с ипотекой после сохранения ставки ЦБДеньги, 20 дек, 15:52
Флагман бизнес-класса: чем удивит ЖК «Адмирал» в Южном портуГород, 20 дек, 15:49
В Госдуму внесли закон о продлении программы маткапитала еще на 4 годаДеньги, 20 дек, 15:32
Совфед одобрил запрет покупки на маткапитал непригодного для жизни жильяДеньги, 20 дек, 12:47
Названы города — спутники Москвы с максимальным ростом цен на новостройкиЖилье, 20 дек, 11:03
Главное Лента