Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 17:35, РБК и Dunlop В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса 17:28, Экономика СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура 16:51, Спорт Каховскую линию московского метро закроют навсегда 16:48, Город Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России 16:48, Общество Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных 16:48, Технологии и медиа «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» 16:37, Спорт «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов 16:36, Спорт Россияне оценили свое влияние на события в стране 16:32, Общество Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова 16:29, Общество О главном в фармацевтике и медицине 16:27, PRO Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США 16:23, Бизнес Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? 16:14, Quote Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin 16:13, Крипто В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж 16:10, Общество Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса 16:02, Общество «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике 15:59, Общество Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика 15:58, Партнерский материал Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» 15:58, Стиль В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана 15:49, Политика Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести 15:48, PRO
На месте универмага «Москва» построят торгово-развлекательный центр
Материалы по теме Кризис арендаторов: почему новые торговые центры открываются полупустыми Россия стала крупнейшим рынком торговой недвижимости Европы
0
На месте универмага «Москва» построят торгово-развлекательный центр
К сносу одного из первых советских универмагов девелопер приступит через два-три года. Инвестиции в новый проект на месте «Москвы» составят более $60 млн
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Девелоперская компания Praktika Development планирует снести историческое здание универмага «Москва». На его месте будет возведен современный торгово-развлекательный центр общей площадью около 60 тыс. кв. м. «К строительству нового торгового центра планируем приступить через два-три года, когда ситуация в экономике стабилизируется. Инвестиции в проект оцениваются на уровне не менее $60 млн», — заявил «РБК-Недвижимости» генеральный директор Praktika Development Булат Шакиров.

В течение двух лет компания проведет проектирование нового торгового центра. На данный момент площадь одного из первых советских универмагов в стране составляет около 23 тыс. кв. м. «Капитальное советское здание 1963 года постройки нельзя перестроить, поэтому его нужно сносить», — пояснил генеральный директор Praktika Development.

По словам Булата Шакирова, на месте универмага «Москва» появится современный молл, рассчитанный на аудиторию «среднего плюс класса» с подземной парковкой. «При строительстве торгового центра мы сохраним историческую атмосферу универмага. Возможно, здесь появится музей одного из первых советских универмагов», — сказал глава Praktika Development.

На данный момент компания Optima Development владеет 100% долей универмага «Москва». Булат Шакиров также является вице-президентом этой компании.

Директор по развитию международной консалтинговой компании CBRE Мария Стольникова оценивает инвестиции в новый проект с учетом сноса существующих объемов на уровне $100 млн.

По оценке генерального директора компании RRG Дениса Колокольникова, Ленинский проспект, в начале которого располагается универмаг «Москва», — привлекательное место для строительства крупного торгового центра. Этот густонаселенный район, где проживает в основном средний класс, испытывает дефицит торговых площадей, несмотря на близость крупного ТЦ «Гагаринский», говорит эксперт.

«Здесь вполне уместно построить современный торговый центр, рассчитанный на средний класс и даже выше, наподобие известного торгового центра «Времена года», — считает Денис Колокольников.

С мнением эксперта также согласна начальник департамента торговых площадей международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Татьяна Ключинская. «У этой площадки довольно большой потенциал, и логично увидеть на этом месте современный ТЦ аренднопригодной площадью не менее 30 тыс. кв. м, чтобы реализовать fashion-галерею», — говорит она.

Мария Стольникова уточняет, что у исторического универмага уже сформировался свой имидж, поэтому здесь вполне приживется формат торговой недвижимости в современной интерпретации — зонировании этажей по различным группам и сегментам товаров.

Универмаг Москва на Ленинском проспекте, 1983 год (Фото: Валентин Кузьмин/Фотохроника ТАСС )

Универсам «Москва» открылся в 1963 году на Ленинском проспекте. Магазин спроектирован авторским коллективом в составе архитекторов Ю. Пересветова, Б. Соболевского, Л. Ляхова. До начала 2000-х годов универмаг «Москва» считался третьим по величине универсальным магазином столицы после ГУМа и ЦУМа. По сути, он был первым в стране моллом западного образца. «Москва» использовалась как экспериментальный торговый центр для внедрения новых технологий торговли и развития новой системы обслуживания покупателей. Многие новшества, которые вводились в «Москве», потом распространялись по всем универсальным магазинам СССР.

Сергей Велесевич