Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50 Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 16:45  Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 Сыграет ли Кокорин против «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 16:00 Как крупный бизнес и стартапы развиваются за счет «зеленых» технологий Зеленая экономика, 16:00  ФСБ объявила о предотвращении теракта в Астрахани Общество, 15:59 В Москве зафиксировали высокий уровень ультрафиолетового излучения Общество, 15:59
На месте универмага «Москва» построят торгово-развлекательный центр
Коммерческая недвижимость ,  
0 

На месте универмага «Москва» построят торгово-развлекательный центр

К сносу одного из первых советских универмагов девелопер приступит через два-три года. Инвестиции в новый проект на месте «Москвы» составят более $60 млн
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

Девелоперская компания Praktika Development планирует снести историческое здание универмага «Москва». На его месте будет возведен современный торгово-развлекательный центр общей площадью около 60 тыс. кв. м. «К строительству нового торгового центра планируем приступить через два-три года, когда ситуация в экономике стабилизируется. Инвестиции в проект оцениваются на уровне не менее $60 млн», — заявил «РБК-Недвижимости» генеральный директор Praktika Development Булат Шакиров.

В течение двух лет компания проведет проектирование нового торгового центра. На данный момент площадь одного из первых советских универмагов в стране составляет около 23 тыс. кв. м. «Капитальное советское здание 1963 года постройки нельзя перестроить, поэтому его нужно сносить», — пояснил генеральный директор Praktika Development.

По словам Булата Шакирова, на месте универмага «Москва» появится современный молл, рассчитанный на аудиторию «среднего плюс класса» с подземной парковкой. «При строительстве торгового центра мы сохраним историческую атмосферу универмага. Возможно, здесь появится музей одного из первых советских универмагов», — сказал глава Praktika Development.

На данный момент компания Optima Development владеет 100% долей универмага «Москва». Булат Шакиров также является вице-президентом этой компании.

Директор по развитию международной консалтинговой компании CBRE Мария Стольникова оценивает инвестиции в новый проект с учетом сноса существующих объемов на уровне $100 млн.

По оценке генерального директора компании RRG Дениса Колокольникова, Ленинский проспект, в начале которого располагается универмаг «Москва», — привлекательное место для строительства крупного торгового центра. Этот густонаселенный район, где проживает в основном средний класс, испытывает дефицит торговых площадей, несмотря на близость крупного ТЦ «Гагаринский», говорит эксперт.

«Здесь вполне уместно построить современный торговый центр, рассчитанный на средний класс и даже выше, наподобие известного торгового центра «Времена года», — считает Денис Колокольников.

С мнением эксперта также согласна начальник департамента торговых площадей международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Татьяна Ключинская. «У этой площадки довольно большой потенциал, и логично увидеть на этом месте современный ТЦ аренднопригодной площадью не менее 30 тыс. кв. м, чтобы реализовать fashion-галерею», — говорит она.

Мария Стольникова уточняет, что у исторического универмага уже сформировался свой имидж, поэтому здесь вполне приживется формат торговой недвижимости в современной интерпретации — зонировании этажей по различным группам и сегментам товаров.

Универмаг Москва на Ленинском проспекте, 1983 год
Универмаг Москва на Ленинском проспекте, 1983 год (Фото: Валентин Кузьмин/Фотохроника ТАСС )

Универсам «Москва» открылся в 1963 году на Ленинском проспекте. Магазин спроектирован авторским коллективом в составе архитекторов Ю. Пересветова, Б. Соболевского, Л. Ляхова. До начала 2000-х годов универмаг «Москва» считался третьим по величине универсальным магазином столицы после ГУМа и ЦУМа. По сути, он был первым в стране моллом западного образца. «Москва» использовалась как экспериментальный торговый центр для внедрения новых технологий торговли и развития новой системы обслуживания покупателей. Многие новшества, которые вводились в «Москве», потом распространялись по всем универсальным магазинам СССР.

Сергей Велесевич