Лента новостей
Все новости Недвижимость
Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика
Дорогая аренда: собственники элитного жилья в Москве сопротивляются рублю
Материалы по теме Прощай, доллар: московская "элитка" переходит на рубли Отъезд иностранцев обрушил рынок аренды элитных квартир в Москве Дорогие коттеджи Подмосковья переходят в рублевую зону
30 апр 2015, 16:50
0
Дорогая аренда: собственники элитного жилья в Москве сопротивляются рублю
87% арендных ставок в элитном сегменте номинированы в долларах
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Только 13% собственников элитных квартир в Москве (в ценовом сегменте от $10 тыс. в месяц) перешли на ставки аренды в рублях. Остальные 87% выставляют цены в долларах. К такому выводу пришли экспертами Knight Frank по результаты анализа рынка аренды дорогих квартир в столице.

Активный переход рынка элитной недвижимости в рублевую зону начался в конце 2014 года. И если сегодня на первичном рынке продаж стоимость предложения во многих случаях уже номинирована в рублях или привязана к фиксированному курсу (в среднем 45 руб. за $1), то в сегменте аренды собственники пока отчаянно противятся кризисному тренду перехода на национальную валюту.

Собственники московских квартир предпочитают идти на значительные скидки, но не переводить цены в рублевый эквивалент, отмечается в исследовании.

Динамика спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья г. Москвы, январь 2014 г. (100%) – февраль 2015 г. (Фото: IntermarkSavills)

Чтобы привлечь арендаторов, владельцам таких квартир приходится предоставлять скидки. «Дисконт в некоторых случаях доходит до 30% месячной ставки, но обычно стороны договариваются о 5–15%. При этом средние сроки экспозиции сейчас выросли на 1–2 месяца и составляют 4–6 месяцев», — отмечает директор по развитию бизнеса департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова.

По данным компании, на конец марта 2015 года средняя ставка аренды на элитные квартиры в этом ценовом диапазоне выше $10 тыс. составляла  $13,8 тыс. в месяц. По стоимости аренды лидирует Остоженка со средней ставкой по району $16,5 тыс., на втором месте Хамовники — $16 тыс., третью строчку занимает Плющиха — $15,8 тыс. в месяц.

Если говорить о всех ценовых сегментах рынка элитной недвижимости в целом, то по оценкам агентства элитной недвижимости IntermarkSavills, в апреле квартиры в среднем стоили арендаторам $5,5–6 тыс. в месяц. Это на 27% меньше, чем в соответствующий период прошлого года и аналогично уровню 2009 года. Причем в значительной степени (на 17%) цены упали в январе 2015 года как раз из-за перехода части владельцев «элиток» на предложение в рублях. Но затем они стабилизировались и до сегодняшнего дня почти не менялись.

Можно также отметить, что запросы потребителей сейчас стали в большей мере соответствовать цене предложения: средний запрашиваемый бюджет показал прирост — до $6,1 тыс. за объект в месяц против $4,7 тыс. в марте. «Это связано с тем, что потенциальные арендаторы стали чаще искать высокобюджетные  варианты по цене от $8 тыс. в месяц за объект. Доля соответствующих обращений по итогам месяца оценивается почти в треть от всего объема спроса», — объясняет руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavills Елена Куликова.

Впрочем, большинство клиентов — 57% — ориентированы на варианты ниже среднего уровня — до $6 тыс. в месяц.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости