Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика
Дорогая аренда: собственники элитного жилья в Москве сопротивляются рублю
Материалы по теме Прощай, доллар: московская "элитка" переходит на рубли Отъезд иностранцев обрушил рынок аренды элитных квартир в Москве Дорогие коттеджи Подмосковья переходят в рублевую зону
30 апр, 2015 16:50
0
Дорогая аренда: собственники элитного жилья в Москве сопротивляются рублю
87% арендных ставок в элитном сегменте номинированы в долларах
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Только 13% собственников элитных квартир в Москве (в ценовом сегменте от $10 тыс. в месяц) перешли на ставки аренды в рублях. Остальные 87% выставляют цены в долларах. К такому выводу пришли экспертами Knight Frank по результаты анализа рынка аренды дорогих квартир в столице.

Активный переход рынка элитной недвижимости в рублевую зону начался в конце 2014 года. И если сегодня на первичном рынке продаж стоимость предложения во многих случаях уже номинирована в рублях или привязана к фиксированному курсу (в среднем 45 руб. за $1), то в сегменте аренды собственники пока отчаянно противятся кризисному тренду перехода на национальную валюту.

Собственники московских квартир предпочитают идти на значительные скидки, но не переводить цены в рублевый эквивалент, отмечается в исследовании.

Динамика спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья г. Москвы, январь 2014 г. (100%) – февраль 2015 г. (Фото: IntermarkSavills)

Чтобы привлечь арендаторов, владельцам таких квартир приходится предоставлять скидки. «Дисконт в некоторых случаях доходит до 30% месячной ставки, но обычно стороны договариваются о 5–15%. При этом средние сроки экспозиции сейчас выросли на 1–2 месяца и составляют 4–6 месяцев», — отмечает директор по развитию бизнеса департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова.

По данным компании, на конец марта 2015 года средняя ставка аренды на элитные квартиры в этом ценовом диапазоне выше $10 тыс. составляла  $13,8 тыс. в месяц. По стоимости аренды лидирует Остоженка со средней ставкой по району $16,5 тыс., на втором месте Хамовники — $16 тыс., третью строчку занимает Плющиха — $15,8 тыс. в месяц.

Если говорить о всех ценовых сегментах рынка элитной недвижимости в целом, то по оценкам агентства элитной недвижимости IntermarkSavills, в апреле квартиры в среднем стоили арендаторам $5,5–6 тыс. в месяц. Это на 27% меньше, чем в соответствующий период прошлого года и аналогично уровню 2009 года. Причем в значительной степени (на 17%) цены упали в январе 2015 года как раз из-за перехода части владельцев «элиток» на предложение в рублях. Но затем они стабилизировались и до сегодняшнего дня почти не менялись.

Можно также отметить, что запросы потребителей сейчас стали в большей мере соответствовать цене предложения: средний запрашиваемый бюджет показал прирост — до $6,1 тыс. за объект в месяц против $4,7 тыс. в марте. «Это связано с тем, что потенциальные арендаторы стали чаще искать высокобюджетные  варианты по цене от $8 тыс. в месяц за объект. Доля соответствующих обращений по итогам месяца оценивается почти в треть от всего объема спроса», — объясняет руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavills Елена Куликова.

Впрочем, большинство клиентов — 57% — ориентированы на варианты ниже среднего уровня — до $6 тыс. в месяц.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости