Лента новостей
Все новости Недвижимость
СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи 22:54, Политика Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова 22:46, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 22:43, Партнерский материал США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе 22:18, Политика РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде 22:15, Общество Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США 22:06, Технологии и медиа Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» 21:52, Общество Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи 21:50, РБК и ОТП Банк «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа 21:46, Политика МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка 21:34, Общество МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян 21:24, Политика При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек 21:06, Общество Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 21:05, РБК и Peugeot Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии 20:51, Общество Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга 20:45, Общество Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 20:38, Политика Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» 20:35, Общество Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи 20:33, Технологии и медиа Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе 20:26, РБК и Philips Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой 20:23, Общество Подкинувших в Петербурге наркотики подростку росгвардейцев арестовали 20:17, Общество В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко 20:11, Общество Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом 20:09, Политика В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ 20:04, Общество Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя 20:02, Общество Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook 19:58, Финансы 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 19:50, РБК Стиль и BOSS Обменный курс: когда Москва и Киев договорятся о передаче моряков 19:43, Политика
Дорогая аренда: собственники элитного жилья в Москве сопротивляются рублю
Материалы по теме Прощай, доллар: московская "элитка" переходит на рубли Отъезд иностранцев обрушил рынок аренды элитных квартир в Москве Дорогие коттеджи Подмосковья переходят в рублевую зону
0
Дорогая аренда: собственники элитного жилья в Москве сопротивляются рублю
87% арендных ставок в элитном сегменте номинированы в долларах
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Только 13% собственников элитных квартир в Москве (в ценовом сегменте от $10 тыс. в месяц) перешли на ставки аренды в рублях. Остальные 87% выставляют цены в долларах. К такому выводу пришли экспертами Knight Frank по результаты анализа рынка аренды дорогих квартир в столице.

Активный переход рынка элитной недвижимости в рублевую зону начался в конце 2014 года. И если сегодня на первичном рынке продаж стоимость предложения во многих случаях уже номинирована в рублях или привязана к фиксированному курсу (в среднем 45 руб. за $1), то в сегменте аренды собственники пока отчаянно противятся кризисному тренду перехода на национальную валюту.

Собственники московских квартир предпочитают идти на значительные скидки, но не переводить цены в рублевый эквивалент, отмечается в исследовании.

Динамика спроса в высокобюджетном сегменте аренды жилья г. Москвы, январь 2014 г. (100%) – февраль 2015 г. (Фото: IntermarkSavills)

Чтобы привлечь арендаторов, владельцам таких квартир приходится предоставлять скидки. «Дисконт в некоторых случаях доходит до 30% месячной ставки, но обычно стороны договариваются о 5–15%. При этом средние сроки экспозиции сейчас выросли на 1–2 месяца и составляют 4–6 месяцев», — отмечает директор по развитию бизнеса департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова.

По данным компании, на конец марта 2015 года средняя ставка аренды на элитные квартиры в этом ценовом диапазоне выше $10 тыс. составляла  $13,8 тыс. в месяц. По стоимости аренды лидирует Остоженка со средней ставкой по району $16,5 тыс., на втором месте Хамовники — $16 тыс., третью строчку занимает Плющиха — $15,8 тыс. в месяц.

Если говорить о всех ценовых сегментах рынка элитной недвижимости в целом, то по оценкам агентства элитной недвижимости IntermarkSavills, в апреле квартиры в среднем стоили арендаторам $5,5–6 тыс. в месяц. Это на 27% меньше, чем в соответствующий период прошлого года и аналогично уровню 2009 года. Причем в значительной степени (на 17%) цены упали в январе 2015 года как раз из-за перехода части владельцев «элиток» на предложение в рублях. Но затем они стабилизировались и до сегодняшнего дня почти не менялись.

Можно также отметить, что запросы потребителей сейчас стали в большей мере соответствовать цене предложения: средний запрашиваемый бюджет показал прирост — до $6,1 тыс. за объект в месяц против $4,7 тыс. в марте. «Это связано с тем, что потенциальные арендаторы стали чаще искать высокобюджетные  варианты по цене от $8 тыс. в месяц за объект. Доля соответствующих обращений по итогам месяца оценивается почти в треть от всего объема спроса», — объясняет руководитель отдела по работе с собственниками IntermarkSavills Елена Куликова.

Впрочем, большинство клиентов — 57% — ориентированы на варианты ниже среднего уровня — до $6 тыс. в месяц.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости