Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы города, где в 2023 году сильнее всего снизилось предложение жилья Жилье, 13:48
Назван срок окончания строительства медиацентра-долгостроя в Москве Город, 12:33
В России запустили токены на недвижимость. Риски и перспективы рынка Деньги, 12:03
Как подготовить участок и дом к началу дачного сезона Загород, 10:47
Назад в будущее: как выглядит московский офис IT-компании Сloud Дизайн, 10:23
Аналитики сообщили о росте спроса на аренду элитного жилья в Москве Деньги, 10:05
Эксперт назвал средний размер доначислений за общедомовые нужды Жилье, 29 мар, 19:05
Собянин анонсировал новые переезды над железными дорогами в Москве Город, 29 мар, 18:40
В Москве вырос спрос на аренду дешевых квартир Жилье, 29 мар, 17:56
В обеих столицах резко выросло предложение офисов в аренду Город, 29 мар, 15:07
В Москве на месте гостиницы «Спорт» построили отель. Как он выглядит Город, 29 мар, 14:22
«Домклик» назвал регионы с самым маленьким первым взносом по ипотеке Деньги, 29 мар, 14:17
Собянин анонсировал благоустройство 1,6 тыс. дворов в Москве Город, 29 мар, 13:59
ВТБ назвал профессии, представители которых чаще всего берут ипотеку Деньги, 29 мар, 13:18
Переселенцам из аварийного жилья придется покупать новые квартиры
Городская недвижимость ,  
0 

Переселенцам из аварийного жилья придется покупать новые квартиры

После 2017 года единственным способом остаться собственником жилья при расселении из аварийного фонда станет соинвестирование в будущие квартиры
Фото: Савостьянов Сергей/ITAR-TASS
Фото: Савостьянов Сергей/ITAR-TASS

Жители аварийных домов получат возможность переехать в дом, который они построят сами по собственному дизайну. Законопроект с новыми правилами расселения аварийного жилья должен быть внесен на днях на рассмотрение в правительство. Об этом рассказал главный государственный жилищный инспектор, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в интервью «Российской газете».

При расселении аварийных домов после 2017 года россиянам будет предложено на выбор три варианта переезда в зависимости от их финансовых возможностей. «Первый — малоимущим предоставят жилье по договору социального найма, когда квартира принадлежит государству. Второй — квартиры по договору некоммерческого найма с ограниченной стоимостью аренды «уйдут» россиянам с более высоким достатком. Это будет предложено тем, у кого нет иного жилья. Никто не останется без крыши над головой», — рассказал Андрей Чибис.

Третий вариант предполагает стать соинвесторами своего будущего жилья. «Он подойдет активным хозяевам сносимых метров. Они получат возможность построить новый дом на этой же земле с привычной инфраструктурой. И главное, это единственный способ остаться в будущем собственниками своих квартир», — поясняет главный жилищный инспектор.

По словам Андрея Чибиса, для этого не потребуется дополнительных вложений. Земля, которой сегодня владеют собственники, будет основным инвестиционным вложением в строительство. Ведь этот участок может быть и в центре города, и в престижном спальном районе, а значит, весьма недешевый, поясняет он.

Дальше бывшие-будущие жильцы должны договориться с инвестором, который на месте пятиэтажки строит, например, 16-этажный дом. Первые квартиры получают бывшие жильцы пропорционально стоимости участка, остальные застройщик продает на выгодных для себя условиях.

Возможность принять участие в строительстве своего нового дома у россиян есть и сегодня, но только на бумаге. Сами жильцы вряд ли смогут организовать этот процесс, им будет трудно получить разрешение на самостоятельное строительство. «В скором времени эти вопросы возьмет на себя власть. В новом законопроекте четко прописаны сроки и действия местных властей: когда они должны организовать собрание собственников, когда выставить участок на конкурс, как подписать договор, чтобы никто из собственников не остался обманутым», — рассказал Андрей Чибис в интервью изданию.

До 2017 года каждый регион должен разработать собственную схему предоставления временного жилья для тех, чей дом сейчас строится: это могут быть съемные квартиры или денежные компенсации. Все эти вещи регулируются законопроектом.

«Нам важно, чтобы этот документ был принят в окончательной редакции не позднее 2016 года, чтобы через два года он уже заработал в полную силу. И чтобы не было провала с расселением аварийного жилья в будущем», — отметил Андрей Чибис.

До сентября 2017 года в России должны переселить 770 тыс. человек, проживающих на более 11 млн кв. м в домах, которые признаны аварийными до 2012 года. После этой даты дома также признавались аварийными. Количество аварийного жилья будет только расти, потому что как раз сейчас приходят в негодность постройки 50–60-х годов.

Подготовил Сергей Велесевич

Главное Лента