Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
Переселенцам из аварийного жилья придется покупать новые квартиры
Материалы по теме Новое хуже старого: переселение из аварийного жилья идет с нарушениями "Панельки" 1970-х гг. станут непригодными для проживания через 10 лет
13 мая 2015, 09:33
0
Переселенцам из аварийного жилья придется покупать новые квартиры
После 2017 года единственным способом остаться собственником жилья при расселении из аварийного фонда станет соинвестирование в будущие квартиры
Фото: Савостьянов Сергей/ITAR-TASS

Жители аварийных домов получат возможность переехать в дом, который они построят сами по собственному дизайну. Законопроект с новыми правилами расселения аварийного жилья должен быть внесен на днях на рассмотрение в правительство. Об этом рассказал главный государственный жилищный инспектор, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в интервью «Российской газете».

При расселении аварийных домов после 2017 года россиянам будет предложено на выбор три варианта переезда в зависимости от их финансовых возможностей. «Первый — малоимущим предоставят жилье по договору социального найма, когда квартира принадлежит государству. Второй — квартиры по договору некоммерческого найма с ограниченной стоимостью аренды «уйдут» россиянам с более высоким достатком. Это будет предложено тем, у кого нет иного жилья. Никто не останется без крыши над головой», — рассказал Андрей Чибис.

Третий вариант предполагает стать соинвесторами своего будущего жилья. «Он подойдет активным хозяевам сносимых метров. Они получат возможность построить новый дом на этой же земле с привычной инфраструктурой. И главное, это единственный способ остаться в будущем собственниками своих квартир», — поясняет главный жилищный инспектор.

По словам Андрея Чибиса, для этого не потребуется дополнительных вложений. Земля, которой сегодня владеют собственники, будет основным инвестиционным вложением в строительство. Ведь этот участок может быть и в центре города, и в престижном спальном районе, а значит, весьма недешевый, поясняет он.

Дальше бывшие-будущие жильцы должны договориться с инвестором, который на месте пятиэтажки строит, например, 16-этажный дом. Первые квартиры получают бывшие жильцы пропорционально стоимости участка, остальные застройщик продает на выгодных для себя условиях.

Возможность принять участие в строительстве своего нового дома у россиян есть и сегодня, но только на бумаге. Сами жильцы вряд ли смогут организовать этот процесс, им будет трудно получить разрешение на самостоятельное строительство. «В скором времени эти вопросы возьмет на себя власть. В новом законопроекте четко прописаны сроки и действия местных властей: когда они должны организовать собрание собственников, когда выставить участок на конкурс, как подписать договор, чтобы никто из собственников не остался обманутым», — рассказал Андрей Чибис в интервью изданию.

До 2017 года каждый регион должен разработать собственную схему предоставления временного жилья для тех, чей дом сейчас строится: это могут быть съемные квартиры или денежные компенсации. Все эти вещи регулируются законопроектом.

«Нам важно, чтобы этот документ был принят в окончательной редакции не позднее 2016 года, чтобы через два года он уже заработал в полную силу. И чтобы не было провала с расселением аварийного жилья в будущем», — отметил Андрей Чибис.

До сентября 2017 года в России должны переселить 770 тыс. человек, проживающих на более 11 млн кв. м в домах, которые признаны аварийными до 2012 года. После этой даты дома также признавались аварийными. Количество аварийного жилья будет только расти, потому что как раз сейчас приходят в негодность постройки 50–60-х годов.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости