Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых преступлений благодаря базе данных ДНК Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33
Переселенцам из аварийного жилья придется покупать новые квартиры
Городская недвижимость ,  
0 

Переселенцам из аварийного жилья придется покупать новые квартиры

После 2017 года единственным способом остаться собственником жилья при расселении из аварийного фонда станет соинвестирование в будущие квартиры
Фото: Савостьянов Сергей/ITAR-TASS
Фото: Савостьянов Сергей/ITAR-TASS

Жители аварийных домов получат возможность переехать в дом, который они построят сами по собственному дизайну. Законопроект с новыми правилами расселения аварийного жилья должен быть внесен на днях на рассмотрение в правительство. Об этом рассказал главный государственный жилищный инспектор, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в интервью «Российской газете».

При расселении аварийных домов после 2017 года россиянам будет предложено на выбор три варианта переезда в зависимости от их финансовых возможностей. «Первый — малоимущим предоставят жилье по договору социального найма, когда квартира принадлежит государству. Второй — квартиры по договору некоммерческого найма с ограниченной стоимостью аренды «уйдут» россиянам с более высоким достатком. Это будет предложено тем, у кого нет иного жилья. Никто не останется без крыши над головой», — рассказал Андрей Чибис.

Третий вариант предполагает стать соинвесторами своего будущего жилья. «Он подойдет активным хозяевам сносимых метров. Они получат возможность построить новый дом на этой же земле с привычной инфраструктурой. И главное, это единственный способ остаться в будущем собственниками своих квартир», — поясняет главный жилищный инспектор.

По словам Андрея Чибиса, для этого не потребуется дополнительных вложений. Земля, которой сегодня владеют собственники, будет основным инвестиционным вложением в строительство. Ведь этот участок может быть и в центре города, и в престижном спальном районе, а значит, весьма недешевый, поясняет он.

Дальше бывшие-будущие жильцы должны договориться с инвестором, который на месте пятиэтажки строит, например, 16-этажный дом. Первые квартиры получают бывшие жильцы пропорционально стоимости участка, остальные застройщик продает на выгодных для себя условиях.

Возможность принять участие в строительстве своего нового дома у россиян есть и сегодня, но только на бумаге. Сами жильцы вряд ли смогут организовать этот процесс, им будет трудно получить разрешение на самостоятельное строительство. «В скором времени эти вопросы возьмет на себя власть. В новом законопроекте четко прописаны сроки и действия местных властей: когда они должны организовать собрание собственников, когда выставить участок на конкурс, как подписать договор, чтобы никто из собственников не остался обманутым», — рассказал Андрей Чибис в интервью изданию.

До 2017 года каждый регион должен разработать собственную схему предоставления временного жилья для тех, чей дом сейчас строится: это могут быть съемные квартиры или денежные компенсации. Все эти вещи регулируются законопроектом.

«Нам важно, чтобы этот документ был принят в окончательной редакции не позднее 2016 года, чтобы через два года он уже заработал в полную силу. И чтобы не было провала с расселением аварийного жилья в будущем», — отметил Андрей Чибис.

До сентября 2017 года в России должны переселить 770 тыс. человек, проживающих на более 11 млн кв. м в домах, которые признаны аварийными до 2012 года. После этой даты дома также признавались аварийными. Количество аварийного жилья будет только расти, потому что как раз сейчас приходят в негодность постройки 50–60-х годов.

Подготовил Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента