Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Что будет с кредитами на покупку квартир
Материалы по теме Программа субсидирования кредитов на жилье вернула спрос на квартиры Минстрой расширит потенциальный спрос на доступное жилье
12 мая 2015, 16:47
0
Оксана Вражнова Что будет с кредитами на покупку квартир
В конце 2014 года игроков рынка недвижимости на фоне скачущего курса иностранной валюты, общей нестабильности экономики и резко возросшей ставки рефинансирования волновал вопрос: как переживет этот период сектор ипотечного кредитования и переживет ли вообще? О рынке ипотечного кредитования в авторской колонке рассказывает Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний «Миэль»

Оксана Вражнова

К  сегодняшнему дню вывод, который мы можем сделать, не так уж и плох. Ипотека выжила и по-прежнему занимает заметную долю в сделках с квартирами. Особенно это очевидно в сегменте новостроек. Меры по поддержке ипотечного кредитования со стороны государства, на которые все игроки рынка надеялись и уповали в конце 2014 года, явились в виде программы субсидирования ипотеки, сразу повысившей долю залоговых сделок на этом рынке с 20% в начале года фактически до 40% по итогам апреля. То есть сегодня мы можем говорить, что ипотека на первичном рынке если и не вернулась полностью к уровню аналогичного периода 2014 года, то потихоньку идет к этому. Для сравнения, в апреле 2014 года на сделки с привлечением ипотечного кредита приходилось порядка 50% от всех сделок, по данным компании «Миэль-Новостройки».

На сегодняшний день на рынке первичного жилья в ряде банков установилась одна из самых комфортных ставок, когда-либо предлагавшаяся для покупки строящегося жилья. Как подтверждение этому можно привести данные УФРС. По данным Росреестра, в Москве в апреле зарегистрировано 2057 договоров участия в долевом строительстве, в то время как в марте эта цифра составляла 1386 договоров. Также это заметно и по количеству ипотечных сделок, доля которых, по данным УФРС, в апреле возросла на 12% по сравнению с мартом, и можно говорить, что это заслуга субсидированной ипотеки.

Однако есть и другие вопросы. Первый из них и основной — надолго ли хватит тех самых 20 млрд руб., выделенных государством для поддержки этой отрасли? И что случится дальше с ипотечным кредитованием на первичном рынке, когда финансовый лимит будет исчерпан? Возможно, на помощь застройщикам придет так ожидаемое снижение ключевой ставки Центробанка. Однако при этом стоимость кредитов останется все равно довольно высокой, хотя такие меры могут увеличить темпы выхода новых проектов.

Ситуация на вторичном рынке непростая. Ипотечные сделки, которые на регулярном рынке еще в апреле прошлого года составляли порядка 40%, в апреле этого года подобрались к отметке в 20%. Банки продолжают удерживать довольно высокие минимальные ставки, стартующие от 14,5% и доходящие до 16–17% годовых и т. д. И это при том, что еще в 2013–2014 годы ставка в 15% была неким психологическим барьером для многих потенциальных покупателей, способным заставить их пересмотреть свои планы в отношении приобретения недвижимости. Средние ставки тогда были равны 12–13%. Социальная ипотека, внедряемая при помощи государства, подходит не для всех категорий населения, да и не всех, кто входит в перечень социальных категорий, смогут устроить ее условия. Однако, несмотря на это, сделки с привлечением заемных средств проходят, хоть и не в том количестве, к которому мы привыкли за последние годы. Люди по-прежнему решают свои жилищные вопросы, разъезжаются или, наоборот, расширяют свои жилые площади в связи с рождением детей. В альтернативных сделках, составляющих порядка 50% современного рынка купли-продажи, все еще сильна ипотечная составляющая.

Действительно, в отличие от первичного рынка на вторичном рынке установилось некоторое затишье. Одни покупатели, реализовавшие свои запросы на сохранение рублевой массы, ушли с рынка, образовалась пауза, которую мы традиционно наблюдаем после каждого ажиотажного периода. Другие, пока еще лишенные доступных ипотечных кредитов, ждут, когда разрешится эта ситуация. Те, кто заинтересован в решении своих жилищных вопросов, делает это в спокойном режиме. Однако уже сейчас понятно, что ближе к осени ситуация будет меняться, на наш взгляд, в сторону оживления рынка. И первой ласточкой к ее изменению является информация о том, что Сбербанк принял решение о снижении ставок по кредитам и депозитам. Снижение ставок по кредитам будет стимулировать ипотеку для вторичного рынка, а по депозитам — возродит альтернативный вариант сохранения накоплений путем приобретения недвижимости.

Оксана Вражнова специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Оксана Вражнова «Миэль»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости