Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество США ввели санкции против четырех россиян за связи с КНДР 18:14, Политика «Снижение цен на 80%» на фрукты и овощи оказалось ошибкой сканирования 18:09, Экономика
Что будет с кредитами на покупку квартир
Материалы по теме Программа субсидирования кредитов на жилье вернула спрос на квартиры Минстрой расширит потенциальный спрос на доступное жилье
12 мая, 2015 16:47
0
Оксана Вражнова Что будет с кредитами на покупку квартир
В конце 2014 года игроков рынка недвижимости на фоне скачущего курса иностранной валюты, общей нестабильности экономики и резко возросшей ставки рефинансирования волновал вопрос: как переживет этот период сектор ипотечного кредитования и переживет ли вообще? О рынке ипотечного кредитования в авторской колонке рассказывает Оксана Вражнова, председатель правления группы компаний «Миэль»

Оксана Вражнова

К  сегодняшнему дню вывод, который мы можем сделать, не так уж и плох. Ипотека выжила и по-прежнему занимает заметную долю в сделках с квартирами. Особенно это очевидно в сегменте новостроек. Меры по поддержке ипотечного кредитования со стороны государства, на которые все игроки рынка надеялись и уповали в конце 2014 года, явились в виде программы субсидирования ипотеки, сразу повысившей долю залоговых сделок на этом рынке с 20% в начале года фактически до 40% по итогам апреля. То есть сегодня мы можем говорить, что ипотека на первичном рынке если и не вернулась полностью к уровню аналогичного периода 2014 года, то потихоньку идет к этому. Для сравнения, в апреле 2014 года на сделки с привлечением ипотечного кредита приходилось порядка 50% от всех сделок, по данным компании «Миэль-Новостройки».

На сегодняшний день на рынке первичного жилья в ряде банков установилась одна из самых комфортных ставок, когда-либо предлагавшаяся для покупки строящегося жилья. Как подтверждение этому можно привести данные УФРС. По данным Росреестра, в Москве в апреле зарегистрировано 2057 договоров участия в долевом строительстве, в то время как в марте эта цифра составляла 1386 договоров. Также это заметно и по количеству ипотечных сделок, доля которых, по данным УФРС, в апреле возросла на 12% по сравнению с мартом, и можно говорить, что это заслуга субсидированной ипотеки.

Однако есть и другие вопросы. Первый из них и основной — надолго ли хватит тех самых 20 млрд руб., выделенных государством для поддержки этой отрасли? И что случится дальше с ипотечным кредитованием на первичном рынке, когда финансовый лимит будет исчерпан? Возможно, на помощь застройщикам придет так ожидаемое снижение ключевой ставки Центробанка. Однако при этом стоимость кредитов останется все равно довольно высокой, хотя такие меры могут увеличить темпы выхода новых проектов.

Ситуация на вторичном рынке непростая. Ипотечные сделки, которые на регулярном рынке еще в апреле прошлого года составляли порядка 40%, в апреле этого года подобрались к отметке в 20%. Банки продолжают удерживать довольно высокие минимальные ставки, стартующие от 14,5% и доходящие до 16–17% годовых и т. д. И это при том, что еще в 2013–2014 годы ставка в 15% была неким психологическим барьером для многих потенциальных покупателей, способным заставить их пересмотреть свои планы в отношении приобретения недвижимости. Средние ставки тогда были равны 12–13%. Социальная ипотека, внедряемая при помощи государства, подходит не для всех категорий населения, да и не всех, кто входит в перечень социальных категорий, смогут устроить ее условия. Однако, несмотря на это, сделки с привлечением заемных средств проходят, хоть и не в том количестве, к которому мы привыкли за последние годы. Люди по-прежнему решают свои жилищные вопросы, разъезжаются или, наоборот, расширяют свои жилые площади в связи с рождением детей. В альтернативных сделках, составляющих порядка 50% современного рынка купли-продажи, все еще сильна ипотечная составляющая.

Действительно, в отличие от первичного рынка на вторичном рынке установилось некоторое затишье. Одни покупатели, реализовавшие свои запросы на сохранение рублевой массы, ушли с рынка, образовалась пауза, которую мы традиционно наблюдаем после каждого ажиотажного периода. Другие, пока еще лишенные доступных ипотечных кредитов, ждут, когда разрешится эта ситуация. Те, кто заинтересован в решении своих жилищных вопросов, делает это в спокойном режиме. Однако уже сейчас понятно, что ближе к осени ситуация будет меняться, на наш взгляд, в сторону оживления рынка. И первой ласточкой к ее изменению является информация о том, что Сбербанк принял решение о снижении ставок по кредитам и депозитам. Снижение ставок по кредитам будет стимулировать ипотеку для вторичного рынка, а по депозитам — возродит альтернативный вариант сохранения накоплений путем приобретения недвижимости.

Оксана Вражнова специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Оксана Вражнова «Миэль»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости