Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14 В аварии в Ростовской области погибли пять подростков. Видео с места ДТП Общество, 12:05 «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления Pro, 11:45 Тело пропавшего под Новосибирском шестилетнего мальчика нашли в реке Общество, 11:40 Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам Инвестиции, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 11:16 Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице Общество, 11:08 Совкомбанк начал сокращать сотрудников присоединенного «Восточного» Финансы, 11:06
Подмосковная дума приняла закон о Большом Подольске
Городская недвижимость ,  
0 

Подмосковная дума приняла закон о Большом Подольске

Два города и один район объединяются в единую муниципальную структуру
Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Московская областная дума приняла закон об объединении трех отдельных субъектов Подмосковья  — Подольска, Климовска и Подольского района, включая поселения — в единую муниципальную структуру.

Документ о создании единого городского округа Подольск подмосковные законодатели одобрили сразу в трех чтениях. Ранее, 8 мая, он был принят Советом депутатов городского округа Подольск и направлен в Московскую областную думу, а 20 мая рекомендован к принятию на расширенном заседании Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы. Параллельно за объединение проголосовали члены местного самоуправления Климовска и всех поселений Подольского района.

Сразу после принятия Мособлдумой закон о создании единого городского округа Подольск был направлен на подпись губернатору Московской области Андрею Воробьеву. В силу он вступит через десять дней после официального опубликования.

Создание Большого Подольска позволит решить целый комплекс проблем в каждом из трех субъектов этого процесса, считает заместитель председателя правительства Московской области Михаил Кузнецов. «Создаст новые рабочие места, решит проблему высоких тарифов на услуги ЖКХ в Климовске, — продолжает он. — Подольский район был сильно урезан после объединения части территорий с Москвой. После этого возникла идея объединения трех муниципалитетов».

Объединение территорий, как правило, всегда отражается на рынке недвижимости, говорит гендиректор агентства недвижимости «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева. «Рынок новостроек зависит от развития территорий, инфраструктуры. С этой точки зрения если управление этим процессом в Большом Подольске станет более качественным, то ликвидность жилья может повыситься. Тогда возможен и рост цен», — полагает Лебедева.

«Сейчас рынок жилья Подольска очень локальный, хотя город активно застраивается. В Подольске есть даже качественные объекты бизнес-класса, — считает Лебедева. — Однако спрос на новое жилье в основном внутренний».

С начала 2010-х годов Подольск активно застраивался, возглавляя областные рейтинги по количеству квартир на продажу в домах-новостройках. По данным отдела исследований группы компаний «Миэль», по итогам 2014 года самое большое количество квартир, выставленных на продажу, было зафиксировано в Балашихе (4,16 тыс.), на втором месте по количеству предложения — Подольск (3 тыс. квартир).

В Подольске в продаже находится около 15 проектов нового жилищного строительства. Единственным комплексом массовой застройки в городе является ЖК «Подольские просторы» (ОАО «Главстрой Девелопмент»), жилая площадь которого составляет 720 тыс. кв.м. В городе активно развивается продажа новостроек по программе «Военная ипотека».

В Москву ежедневно ездят работать и учиться около 120 тыс. подольчан, а это более половины всего населения города. Сегодня добраться из города до столицы можно несколькими способами: на электричке, автобусе или автомобиле по Симферопольскому или Варшавскому шоссе.

Вторичные квартиры в Подольске, по данным агентства недвижимости «Мегаполис-Сервис» на конец апреля 2015 года, в среднем стоят 92 тыс. руб. за кв. м.

Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента