Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55 Названы города России с самым сильным ростом цен на жилье Недвижимость, 14 окт, 14:49 Названы самые продаваемые новостройки Москвы в сентябре Недвижимость, 14 окт, 14:04
Подмосковная дума приняла закон о Большом Подольске
Городская недвижимость ,  
0 

Подмосковная дума приняла закон о Большом Подольске

Два города и один район объединяются в единую муниципальную структуру
Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Московская областная дума приняла закон об объединении трех отдельных субъектов Подмосковья  — Подольска, Климовска и Подольского района, включая поселения — в единую муниципальную структуру.

Документ о создании единого городского округа Подольск подмосковные законодатели одобрили сразу в трех чтениях. Ранее, 8 мая, он был принят Советом депутатов городского округа Подольск и направлен в Московскую областную думу, а 20 мая рекомендован к принятию на расширенном заседании Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы. Параллельно за объединение проголосовали члены местного самоуправления Климовска и всех поселений Подольского района.

Сразу после принятия Мособлдумой закон о создании единого городского округа Подольск был направлен на подпись губернатору Московской области Андрею Воробьеву. В силу он вступит через десять дней после официального опубликования.

Создание Большого Подольска позволит решить целый комплекс проблем в каждом из трех субъектов этого процесса, считает заместитель председателя правительства Московской области Михаил Кузнецов. «Создаст новые рабочие места, решит проблему высоких тарифов на услуги ЖКХ в Климовске, — продолжает он. — Подольский район был сильно урезан после объединения части территорий с Москвой. После этого возникла идея объединения трех муниципалитетов».

Объединение территорий, как правило, всегда отражается на рынке недвижимости, говорит гендиректор агентства недвижимости «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева. «Рынок новостроек зависит от развития территорий, инфраструктуры. С этой точки зрения если управление этим процессом в Большом Подольске станет более качественным, то ликвидность жилья может повыситься. Тогда возможен и рост цен», — полагает Лебедева.

«Сейчас рынок жилья Подольска очень локальный, хотя город активно застраивается. В Подольске есть даже качественные объекты бизнес-класса, — считает Лебедева. — Однако спрос на новое жилье в основном внутренний».

С начала 2010-х годов Подольск активно застраивался, возглавляя областные рейтинги по количеству квартир на продажу в домах-новостройках. По данным отдела исследований группы компаний «Миэль», по итогам 2014 года самое большое количество квартир, выставленных на продажу, было зафиксировано в Балашихе (4,16 тыс.), на втором месте по количеству предложения — Подольск (3 тыс. квартир).

В Подольске в продаже находится около 15 проектов нового жилищного строительства. Единственным комплексом массовой застройки в городе является ЖК «Подольские просторы» (ОАО «Главстрой Девелопмент»), жилая площадь которого составляет 720 тыс. кв.м. В городе активно развивается продажа новостроек по программе «Военная ипотека».

В Москву ежедневно ездят работать и учиться около 120 тыс. подольчан, а это более половины всего населения города. Сегодня добраться из города до столицы можно несколькими способами: на электричке, автобусе или автомобиле по Симферопольскому или Варшавскому шоссе.

Вторичные квартиры в Подольске, по данным агентства недвижимости «Мегаполис-Сервис» на конец апреля 2015 года, в среднем стоят 92 тыс. руб. за кв. м.

Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента