Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении в колонии Непомнящих 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес Кучма заявил о «ставящей на колени» Украину Европе 18:55, Политика В столичном кафе мужчина убил официантку за отказ выйти за него замуж 18:48, Общество АФК «Система» предложила «Роснефти» внесудебное урегулирование спора 18:39, Бизнес Periscope предложил пользователям платить за трансляции любимых стримеров 18:37, Технологии и медиа Налоговая служба назвала приведший к блокировке Google сайт 18:33, Технологии и медиа Власти Москвы планировали программу реновации еще в 2010 году 18:14, Город Россия провела переговоры об отправке в Сирию войск Казахстана и Киргизии 18:13, Политика Призовая еда: как чемпионат мира дал старт сети халяльного фастфуда 18:06, Свое дело Пятеро рабочих погибли в коллекторе в Москве 18:05, Общество Московский кинофестиваль откроет песня представителя МИДа Марии Захаровой 18:05, Политика Единороссы выступили против запрета трат губернаторов на пиар 17:58, Политика
Дома советской элиты: где жили большевики
Материалы по теме Дома, в которых не купить квартиру Восточный Берлин: девелоперы осваивают пространство холодной войны Современный лофт в бывшем КБ Туполева
01 июн, 2015 16:50
0
Дома советской элиты: где поселились большевики в Москве после революции
«РБК-Недвижимость» начинает публикацию серии материалов, посвященных домам советской элиты в Москве. О местах и районах проживания генсеков, маршалов и академиков Советского Союза расскажет москвовед, историк архитектуры Денис Ромодин. Тема первой публикации — «5-й Дом Советов» (современный адрес: Романов переулок, д. 3). В разные годы в этом доме жили Хрущев, Жуков, Буденный, Ворошилов, Молотов и Косыгин
Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС

В современном Романовом переулке комплекс старых монументальных дореволюционных домов под номером 3 (на фото выше) привлекает внимание множеством мемориальных досок, которые установлены на высоком цоколе двух жилых корпусов, выходящих в переулок. Этот адрес в советское время был известен под двумя названиями: «5-й Дом Советов» и «Грановского, 3» (так как в советское время современный Романов переулок был улицей и носил имя известного русского историка). Так чем же знаменит этот дом?

В марте 1918 года советское правительство переезжает из Петрограда в Москву. Сразу встает вопрос о том, где размещать рабочие кабинеты правительства и куда заселять работников. Москва в 1918 году была перенаселенным городом, и в улучшении жилья нуждалось около 1 млн человек, а здесь появляется еще и целая армия государственных работников с семьями — примерно около 100 тыс. человек. Кремль серьезно пострадал в период осенних событий 1917 года и находился в процессе ремонта. Да и переселить всех чиновников в самое сердце новой советской столицы было невозможно — в Кремле не хватало места.

Весной 1918 года под нужды жилья для государственных работников отводят гостиницы и дома с удобствами (водопроводом, канализацией, центральным отоплением) и комфортабельные гостиницы. Так, гостиница «Националь» становится «1-м Домом Советов». Здесь в марте 1918 года жил Владимир Ильич Ленин с супругой и сестрой и вся верхушка новой власти, так как в Кремле в то время еще шли восстановительные работы. Также под «2-й Дом Советов» приспособят гостиницу «Метрополь», а бывшую Духовную семинарию в Божедомском переулке отдадут под «3-й Дом Советов». Монументальный доходный дом с гостиницей «Петергоф», расположенный на углу Моховой и Воздвиженки, приспособят под «4-й Дом Советов». А для «5-го Дома» выберут располагавшийся неподалеку комплекс бывших доходных домов, которыми до 1918 года владел Александр Дмитриевич Шереметев.

 

 

Текущее состояние дома

 

«По нашим оценкам, квартиры в доме по адресу Романов переулок, д. 3 в настоящее время стоят от $15 тыс. до $20 тыс. за 1 кв. м в зависимости от состояния квартиры, этажа, на котором она расположена, и ее метража», говорит руководитель отдела продаж городской недвижимости IntermarkSavills Кристина Томилина.

 

Портрет Н. П. Шереметева работы Н. И. Аргунова. 1801—1803
Эти земли с 1799 года принадлежали графу Николаю Петровичу Шереметеву. Сам же переулок, который делил владение на две части, назывался тогда Шереметевским. В 1890-х годах владелец этих земель Александр Дмитриевич Шереметев, русский меценат, музыкант-любитель и начальник Придворной певческой капеллы, задумал построить комплекс многоквартирных домов для сдачи квартир в аренду. Работы над проектом начал архитектор Александр Фелицианович Мейснер, активно работавший в те годы на А. Д. Шереметева. Мейснер выполнил проект трех шестиэтажных корпусов, расставив их так, что средний корпус отступал от красной линии переулка и образовывал курдонер с чугунным фонтаном, который зодчий отгородил от переулка полупрозрачной решетчатой оградой с воротами. Два других корпуса расположились непосредственно вдоль переулка. Это позволило отойти от стандартного для того времени линейного расположения жилого многоквартирного дома вдоль проезжей части на протяжении всего участка. Тем самым был решен вопрос с большим количеством квартир и жилой площади высшего разряда, выходивших не на узкий переулок, а на озелененный курдонер с фонтаном. Все три корпуса Мейснер поднял на высокий цокольный этаж, сдававшийся для контор, чтобы первый жилой этаж не был на уровне проезжей части. В квартирах высшего разряда было по шесть — десять комнат общей площадью от 250 до 600 кв. м. Причем десятикомнатная квартира располагалась в самом первом корпусе с левой стороны и имела балкон. Во всех квартирах был водопровод, канализация, калориферное отопление и электричество. Лифтов в доме предусмотрено не было — они появятся в московских доходных домах лишь с 1901 года.

Фасады всех трех корпусов выполнялись в едином стиле и сочетали в себе стилистику необарокко и неоренессанса. Самым нарядным по оформлению оказался первый корпус с массивными порталами парадных подъездов и эркерами лестничных клеток. Все три корпуса Мейснер увенчал мансардными крышами с башеннообразными завершениями по углам. Охристая и терракотовая окраска фасадов всего жилого комплекса придавала ему помпезную монументальность и величественность. Этот жилой комплекс сразу же облюбовали артисты Большого театра и музыканты Московской консерватории, которых опекал А. Д. Шереметев. В этом доме с 1890 по 1895 год жил композитор Антон Степанович Аренский.

 

 

Москва в 1918 году

 

Фото: Фотохроника ТАСС

 

А в 1918–1919 годах, когда квартиры были национализированы, все три корпуса доходного дома переименовали в «5-й Дом Советов». Последний, мансардный этаж так и оставили коммуналкой, и здесь еще долгое время жили уплотненные коренные жители и их потомки. А цокольный этаж отдали персоналу, обслуживающему домовое хозяйство, — слесарям, электрикам и малярам.

Остальные квартиры были распределены между советскими военачальниками Гражданской войны, служащими государственных организаций и академиками. В разное время здесь жили С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, А. А. Жданов, Г. К. Жуков, Л. М. Каганович, А. Н. Косыгин, Г. М. Маленков, В. М. Молотов, А. Я. Вышинский, К. К. Рокоссовский, Л. Д. Троцкий, Н. С. Хрущев и др. Ряд мемориальных досок, повествующий о жителях этого дома, тянется вдоль всего современного переулка.

Как и любые другие дома, «5-й Дом Советов» не обошли репрессии конца 1930-х — середины 1950-х годов, и состав жильцов здесь неоднократно менялся. Членов семей «врагов народа» выселяли из этого дома, в квартиры въезжали новые жильцы. Для обстановки выделялась казенная мебель, так как достать ее, чтобы полностью обставить большие многокомнатные квартиры «5-го Дома», было сложно.

 

Жильцы дома

 

Клим Ворошилов (Фото: Илья Филатов и В.Данилов /Фотохроника ТАСС)
 
Лев Троцкий (Фото: Vladimir Boiko / Russian Look)
 
Никита Хрущев (Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС)
  
Георгий Жуков (Фото: Василий Егоров /ИТАР-ТАСС)

 

Семен Буденный (Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС)
 
Вячеслав Молотов (Фото: Фотохроника ТАСС)
 
Алексей Косыгин (Фото: Фотохроника ТАСС)
 
Константин Рокоссовский (Фото: Russian Look)

 

В самом начале Великой Отечественной войны в 1941 году в подвале четвертого подъезда устроили бомбоубежище, а когда немецкие войска были уже под Москвой, жильцов этого дома эвакуировали из столицы и к жилому комплексу приставили охрану.

Только к 1943 году жильцы вернулись в этот дом. Появились и новые. Среди них был Георгий Константинович Жуков со своей семьей. А в 1950-х годах, когда многие члены правительства переехали в особняки на Ленинских горах и в новые дома, их квартиры заселили видные военачальники — И. С. Конев, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский и др. Некоторое время здесь жила Екатерина Алексеевна Фурцева — до того, как она стала министром культуры.

В 1960-х годах дом уже уступал по удобствам современным домам партийной и научной элиты, однако оставался ведомственным. В 1990-х годах дом утратил свой статус, но превратился в престижный жилой комплекс с приватизированными квартирами. И несмотря на то что в доме с момента постройки не было капитального ремонта и ему требуется реставрация, стоимость квартир и количество желающих их приобрести остается высокой из-за исторической ценности здания.

Денис Ромодин специально для «РБК-Недвижимости» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости